从12月26日起《讲述》播出时间调整为每晚十套 21:00首播
恭贺新春
往期专辑
更多>>
《讲述》博客
观众来信
特别声明
联系方式
信息反馈
栏目动态
中央电视台品牌栏目《讲述》长期征集原创DV。
素材或作品要求原汁原味,故事性强,富有生活气息。
素材或作品请寄至:北京海淀区北小马厂6号华天大厦1816室中央电视台《讲述》栏目 邮编:100859
节目预告
· " class=title_doc>2月25日播出:《阿登的心愿》(上)
" class=text>2007年6月,河北廊坊人民医院的急诊室里被送来一个年轻人,他得了严重的脑膜炎,生命垂危,和死神搏斗的他频频呼喊自己的妈妈,热情的廊坊人民一边为他捐款治病,一边帮助他寻找亲人。
· " class=title_doc>2月26日播出:《阿登的心愿》(下)
" class=text>经过多方努力,阿登终于见到了自己多年没见的妈妈,完成了自己最后的心愿。母子的团圆让众人落泪,也让大家重新解读了亲情的力量。
· " class=title_doc>2月27日播出:《美丽的梦想》
" class=text>陶欣欣是江苏农村的一个18岁女孩,她的脸上有一道难看的伤疤,当她得知父亲不是自己的亲生父亲后,决定要去找亲生妈妈,完成自己变美丽的梦想。虽然最终她没有找到母亲,但通过寻找妈妈的过程,欣欣明白了一个道理:血缘并不是得到幸福的唯一办法,众人的关爱让她得到了亲人般的温暖。
· " class=title_doc>2月28日播出:《爱在离别后》
" class=text>韩云峰的女儿一生下来就的了重病,需要大量手术费用,韩云峰为了减轻压力,自私地将孩子扔掉了。从此,他过起了内心备受煎熬的日子。良心的不安让她决定要找到女儿。在多方的努力下,孩子被找到了。韩云峰也懂得了一个男人作为父亲,应该肩负的责任。
· " class=title_doc>2月29日播出:《幸福起点》(上)
" class=text>四川农业大学的学生在暑期社会实践时遇到一件蹊跷的事情:生活在山里的一个农民爷爷执意要将自己的亲生孙子送给别人。经过了解,同学们得知,孩子的爸爸和叔叔都有精神病,一家人的生活十分困难。同学们决定,帮助孩子找到她离家多年的妈妈,也许,来自妈妈的爱能让孩子得到幸福。
· " class=title_doc>3月1日播出:《幸福起点》(下)
" class=text>几经曲折,同学们终于找到了小王建的妈妈余永芳,她当年因为受不了丈夫的打骂而离开了家。余永芳同意将孩子带来身边抚养,于是和同学们返回四川老家接儿子,却遭到孩子的抵触。社会各界纷纷伸出援助之手,让王建可以衣食无忧地生活在爷爷身边。而大学生们的这个假期,让他们更多地读懂了生活的意义。
· " class=title_doc>3月2日播出:《母爱的千里营救》
" class=text>宋素娟是河北的一名老师,一天,她的妈妈向她借钱,说是要帮助一个朋友找到丢失的孩子,宋素娟以为母亲遇到了骗子。当她怀着调查的目的介入这件事后,被母爱打动,决定自己帮丢失孩子的母亲找到女儿。当她历尽磨难把孩子带回母亲身边,她重新理解的作为一个母亲的意义,也懂得了帮助别人的快乐。
精品DV欣赏及作品征集
   我们栏目将长期征集DV作品,您可以把内容简介发邮箱至huwentv@sina.com,或把素材邮寄到北京市海淀区北小马厂6号,华天大厦1816室,《讲述》栏目收
· DV-毛毛旅行记(3月2日)
· DV-虎妞贝贝历险记(3月5日)
· DV-海洋馆的运动会(3月9日)
· DV-“出轨”的企鹅(3月1日)
· DV-危险的墙缝(3月10日)

...更多

视频点播
· [讲述]唤醒 
· [讲述]两个男人的旅程 
· [讲述]新北京故事 
· [讲述]冰城记忆 
· [讲述]投诉之后 
· 艾欣,爱心?熟悉的陌生人 
· [讲述]夜未眠 
· [讲述]古长城下的誓言 

...更多

编导手记

刘芳:平凡人的历史

邵剑卓:法门镇人

宋丹: 沉默在尖叫

谌南 “空穴”来风

左思:“看”不见的幸福

林晓丽:“爱”无国界

向健:北京故事-石头的“性格”

程洁:北京故事-我的编导外传

刘芳:北京故事-“傻根”不傻

滕玉虹:北京故事-我们俩

《林家铺子》的桥
精品回顾
· 春节特别节目《讲述·好梦成真》——谁来听我的演唱会
农民工李路正怀着一颗感恩的心,决定在新年来临之际在大学校园开一场演唱会,用自己的歌声来好好的报答他的父母和十多年来帮助过他的人。克服重重困难,他的心愿最终实现,感恩之情在新年夜里洋溢。
· 春节特别节目《讲述·好梦成真》——大山里的渴盼
王明殿十几年来捐出百万,资助了740多个孩子继续学业,而他和妻子还住在一个13.2平方米的集装箱里。王明殿的善举温暖感召了许多人, 很多市民纷纷送来各种物品,让王明殿转送给沂蒙山区的孩子们,在春节前, 王明殿把这些温暖的心意送给了大山里的孩子们。
· 春节特别节目《讲述·好梦成真》——她们在哪里
重庆农村孕妇周小花因为早产,把孩子生在了街头,许多市民搭建起一层层人体围墙,给孕妇和出生的孩子遮风挡雨。一年后,为了感谢这些曾经救助过自己的热心市民,周小花带着孩子、丈夫重游故地,寻找救命恩人。
· 春节特别节目《讲述·好梦成真》——回家
许军是一个普通的山东观众,看了《讲述》的节目《不要家的孩子》,被节目里的孩子房桂轩的遭遇所打动,希望能把这个孩子在春节期间接回家来住几天。但她这个心愿遭到了家人的反对,经过重重努力,她的这个心愿最终达成,她也通过和这个孩子的相处,重新审视了自己和女儿的关系。
· 春节特别节目《讲述·好梦成真》——千里之外
在深圳打工的杨隆书夫妇,最大的心愿就是在今年春节,回一趟6年未归的贵州老家,因为自己出生不久的儿子,在众多好心人的帮助下,虽然历经一波三折,最终双眼重见了光明。杨隆书夫妇要把这发生的一切告诉自己的父母,告诉自己的乡亲们,让温暖荡漾在这大山的深处。在大家的帮助下他们实现了自己的愿望。
· 春节特别节目《讲述·好梦成真》——以爱之名
快过新年了,很多人都急匆匆地往家里赶,但是河南辉县的老秦夫妇却要带着女儿远赴杭州,去见一个认识了10年却从没有见过面的人,临上火车时,老秦带上一本相册和一些汇款单复印件,这些东西他们从来没有给女儿看过,因为这里记录着一段老秦一家刻骨铭心的往事和女儿非同寻常的身世。
更多>>