新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
金苹果—如是记
——云南民族大学——洪静

央视国际 www.cctv.com  2007年04月26日 15:59 来源:

  《金苹果—如是记》

  已经记不得是几时看的“金苹果”了,反正是很久以前了。直到有一天,“金苹果”的海报铺天盖地地贴满了整个校园,我才真实的感受到它的存在。似乎还一度怀疑过,这节目怎么会有那么强的生命力啊?(这话不能让导演知道了,否则……嘿嘿……)

  经过激烈的海选,很幸运的,我成为了50名选手中的一员。

  忐忑不安地坐在演播厅的地板上,周围的人全都在紧张地忙碌着,我的心中只有一个小小的期盼:千万别第一轮的第一道题就答错下去了。我正紧张呢,同班的同学调侃的说道:“好歹还上了回电视呐!”惹得旁边其他选手一阵狂笑。

  很快,随着导演的倒计时,节目开始了。场上骤然亮了起来,眩目的灯光越发让我感到紧张。但容不得我再多想些什么,主持人就念出了第一道题,是关于历史的。那时,真庆幸自己是个文科生!很容易就答出来了。第二题也轻松过关。正暗自庆幸,这题目也不是很难嘛!第三题就难住了很多人,题目问:中国的杂技之乡在哪里?我很快反映,不就是吴桥吗?以前看过一期中央一套的“五一七天乐”,老毕去的就是杂技之乡——吴桥。那里的人们,不论老少,各个都有自己的一手绝活,着实让我大开了眼界,给我留下了非常深刻的印象。没想到这样一道我认为很简单的题目之后,场上竟只剩下了几名选手。

  接下来的两道题我都不会,岂知别人也不会,我又侥幸留在了场上。几道题过后,等我再抬头看时,场上只剩下我和另一名女生,这才猛然觉得,胜利近在咫尺。

  决定胜负的题目是一道列举题:请列举出夏季奥运会男子体操项目,在规定的时间内,谁列举的多,谁就获胜。哈哈,心中一阵窃喜!前几天,我刚看了本《中国青年》,正好有刚获得世界体操全能冠军杨威的报道。答这道题真是不费吹灰之力,但由于规定时间有限,我只写了四个。站在主持人旁边,心中很是懊恼,要再给我点时间就好了!可当主持人念出另一名选手的答案时,我知道,我赢了!

  站在胜出席上,除了兴奋,似乎什么都想不出了。

  我,就这样,胜出了!有些突然!是幸运吗?也许吧!

  几天后,我和第二轮胜出的选手随同摄制组前往大理进行外景拍摄。

  我们的外景拍摄地是位于茶马古道和博南古道的交汇处——云龙桥上,一个古朴的小镇,一座悠久的古桥。不消一个小时,外景教练就搭建好了我们的项目。在原本就摇摇晃晃的吊桥上放下一个软梯,两端连在桥两边的铁链上,我们必须从一边下去,转个身,从另一边上来,用时最短的获胜。为了公平起见,在另一名选手比赛时,我被隔离了。轮到我时,望着桥下滔滔的漾濞江水,不免心惊胆寒。我也知道有保护绳啊,但对于一个连梯子都没爬过的我来说,真是想死的心都有了。无奈,那么多人看着,硬着头皮,下吧!

  我很小心地伸出脚去,探着下一格梯子,生怕一个不小心就踩空了。(掉到漾濞江里,我可就只有喂鱼的份了,之前导演还信誓旦旦地说,我们要是掉下去,他决不施以援手,“狠心”哪!)越是紧张,梯子就晃得越厉害。我死死地抱着梯子,渐感体力不支了。这时,只听导演在桥上大声喊道:“稳住,稳住!一定要稳住!”处在这上也不行,下又害怕的境地,我觉得,我不应该放弃!就这样,僵持了一会儿,在大家的鼓励声中,我下到了梯子底部。可是怎么转身呢?其实,在前一个选手比赛时,我就已经琢磨出了好几种“方案”。但真正到了这个时候,我却有些手足无措了。往左看看,这样转好象有点别扭。往右看看,时间又耽误不得了。一咬牙,扑了过去。好险啊!我侧躺在了梯子上。慢慢地,再挪正了身体向上爬,心里就觉得轻松多了。至于我是怎样爬到顶端,怎样碰到地旗子,怎样卸下装备,怎样做得结尾,怎样获得的周冠军……到现在也还是不太清楚。懵了呀!

  但回头想想,其实这一切并不是很难啊?怎么当时竟被吓成了那样呢?呵呵……

  现在,我还时常会翻看导演给我留念的那张明信片,上面写着:洪静:祝你学业有成,关注大学生自己的节目!衷华

  是啊,这是属于我们大学生自己的节目!虽然我们学校这一期结束了,可是“金苹果”的故事还没结束!我们的故事也将会继续下去……

  如是记下这一切,并不想用过多华丽的辞藻来堆砌它,因为它——“金苹果”将真真切切的感动铭刻在了我的心里!谢谢,谢谢你——我们的“金苹果”!

  云南民族大学

  法学与公共管理学院06法学

  洪静

责编:白小桐

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F