新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中央电视台《金苹果》栏目简介 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月15日 15:32 来源:CCTV.com

一、节目形态

  《金苹果》是一档大型竞赛类真实体验栏目, 于2003年7月6日以新的节目形态闪亮登场。每期节目时长45分钟。它以大学校园为展示青春的舞台,集合丰富多样的竞技元素,召集动感十足的大学生阵容,在紧张有趣的比赛中,展示当代大学生充满活力、创造力和想象力的时代精神风貌,培养现代青年热爱祖国、热爱生活、热爱大自然的高尚情操。

  每一期节目将在一所大学集中进行。首先由参赛学校从报名者中选拔50名选手进入比赛现场。现场比赛分为三个单元。《足智多谋》让你在知识的隧道中快速穿梭;《狭路相逢》让你体验合作与竞争的刺激与兴奋;《决胜颠峰》让你感受超越意志和体能极限后的特殊境界。

  节目时长45分钟,环环相扣,层层推进,构成大学生展示品格、比拚素质的大舞台。

  

二、节目流程

流 程

时 长

拍摄地点

具  体  内  容

主持人开场

30

演播室

主持人开场

参赛学校

30

短片

介绍本期参赛学校

第一阶段

足智多谋

15分钟

演播室

参赛学生为50

女主持人出题,选手将答案写在题板上。答错的退场。有才艺的同学可以进行才艺自救。当场上选手不足15名时,进入败者复活环节,从下场的选手中抽取5名回到台上继续答题。最终本环节胜出4名选手进入第二阶段比赛。

第二阶段

狭路相逢

5分钟

演播室

4名选手通过“连线游戏”,“四进二”的方式淘汰两名选手后进入第三阶段:《决胜颠峰》。

第三阶段

决胜颠峰

15分钟

2名选手接受户外极限挑战,本轮比赛胜出的同学成为周冠军。

颁奖典礼

2分钟

演播室

宣布获胜者,主持人给获胜者颁奖。选手冲击超值大奖。

结束语

30

演播室

主持人致结束语

 

  《金苹果》栏目集知识性、趣味性、竞技益智等多种元素于一体,节目对于培养和激发当代青年爱国主义精神和创新意识、探寻中华民族的历史渊源有着极为重要的意义。栏目开播以来收视率不断抬升,受众范围广,观众期待度高,既是不可多得的交流平台,也是别开生面的互动媒介。

  

三、播出时间

  首播:CCTV—1 每周日11:10

  重播:CCTV—7 每周五15:28

  CCTV少儿频道 每周日 少儿频道 23:20  每周四 少儿频道 23:40

  中央电视台青少中心青年部

责编:白小桐

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
热闻联播