新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
六连出好兵 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月06日 12:12 来源:CCTV.com

  画面:荣誉室门口全景、六连荣誉旗帜六连战士解说、相应历史照片、空镜等

  同期声:

  尊敬的各位领导,欢迎来我连荣誉室参观。

  我是连队的一名战士,下面由我把连队有关情况向各位领导做以介绍。

  连队是1939年3月在河北雄县以14名红军组建诞生的,

  当时隶属于贺龙领导的一二O师独立第三支队。

  战争年代连队以敢于冲锋陷阵、刺刀见红而威震敌胆,

  先后参加大小战役战斗138次,两次荣获“战斗模范连”荣誉称号。

  画面:[资料镜头]“硬骨头六连”被授予称号的场面

  资料同期声:

  2月25日,中国人民解放军武汉部队,

  根据国防部命令举行命名大会,

  授予某部六连以“硬骨头六连”的光荣称号。

  武汉部队首长陈再道上将代表国防部颁发奖状。

  中共湖北省委第一书记王任重,号召学习六连的“硬骨头”思想和作风。

  解说:这是一段拍摄于1964年的《新闻简报》。

  画面:战士讲解

  同期声:

  1985年6月6日,六连因参加边境自卫还击作战战功卓著,被中央军委授予“英雄硬六连”荣誉称号。

  画面:雕塑、人和雕塑合影、荣誉室空镜一组

  解说:我对六连的采访从是这间每年接待参观人次上百万的,一百平米的荣誉室开始的。(声画对位)今天到这里参观的人依然很多,我注意到大家都要在一座造型独特的雕塑面前合影。(声画对位)这座雕塑上共有弹壳138枚,是从六连参加过的大大小小138次战役的战场上收集回来的,雕塑上方的4只和平鸽象征着六连被授予荣誉称号已经四十余年。这座雕塑是六连历史的见证。


  标题:六连出好兵

  画面:荣誉室空镜 烈士照片(配说明性文字)

  解说:还没见到六连的兵,六连荣誉室里的照片、雕塑等一件件展品,和参观者对六连的热情已经让我深受感染,我迫不及待的想多了解一点六连的故事和六连的兵。

  画面:六连营房 团部空镜

  解说:这座整洁的兵营就是现在六连的驻地,来到六连,指导员告诉我,现在留在连里的都是今年入伍的新兵,老兵开赴到象山县境内某处的小岛上进行训练。今天是新兵们第一次训练400米障碍的日子,这是作为一名战士的基本体能训练,在训练场我看到了这些新兵的第一次训练。

  画面:400米障碍训练

  解说:400米障碍看起来并不复杂,走铁锁桥、爬轮胎、4米网,跳3米墙,……不大的一片场地上,班长在认真讲解、示范通过每一个障碍的技巧和注意事项,帮助新兵们完成他们的第一次训练。

  画面:新兵训练 小通信兵第一次爬4米网 第二次爬4米网

  解说:一会的功夫,很多新兵都越过了一个个的障碍,这时候一个粘在绳网上的小个子战士,引起了我的注意。

  同期声:

  不要拍我!不要拍我!不要拍我!这样?太高了!会往下掉呀!哎呀,不要!

  解说:4米高的绳网是400米障碍中的最高点,也是新战士们突破心理障碍的一个难点,小战士紧紧抱住网绳在4米高的空中进退不得,一位班长在下面引导鼓励,另一位上去进行保护。

  同期声:

  这个脚?班长你不要上来!这个?班长你不要动!班长你不要动,我自己来!

  我自己来!这样会往下落的,这个手要不要放里面?太高了!

  解说:这个终于安全着陆的小个子第二次再练习的时候就已经不那么怕了,可以自己翻越障碍。


  (往前跑 往前跑)

  画面:小通信兵和文书进行其他训练项目

  解说:这个小个子是连里的通信兵,他和连队的文书两人就是一个班,在连队里,他们是人数最少的班,只有两个人。文书作为班长训练他这个班里唯一的兵。

  画面:破手滴血 新兵训练

  解说:训练中受伤是难免的,崴脚、破手的事每天都有。

  画面:比赛的场面

  解说:一天的训练就要结束了,有人站出来要和班长比试比试。虽然班长让了新兵一个障碍,但还是没过一半新兵就被班长追上了。400米下来新兵比班长差了近一分钟。

  同期声:

  不行了,差距太大了(比我好多了),让了我一个我还(不行)

  和班长比过后,新兵感慨着自己和班长的差距。

  画面:清晨跑步

  解说:六点不到我就来到了六连的营房,原本是打算早于战士们,这样就可以从容的拍摄他们出早操,可谁知道还是晚了,六连的新兵们已经早于我起来跑步。

  画面:采访新兵葛强富

  采访:

  因为我们的连队是“硬骨头六连”的连队344,在每次的比武中总赢得第一的成绩,所以我们差的人员不能差,不能拖连队的后腿。

  我们只有给连队增添光彩的义务,没有给连队抹黑的权力,我们连队还有补尖子的,就是在每次的比武当中。我们的尖子必须能拿到第一的成绩,因为我们是六连的。

  画面:六连资料里的训练镜头 六连现在的军事演习

  解说:“硬骨头六连”从靠体能、技能,拼刺刀、投弹称雄的时代发展到今天智能、技能、体能合一的“两栖机械化步兵”时代,现在的六连装备是两栖装甲车和反坦克导弹,是进行两栖登陆作战的一支突击力量。

  画面:葛训练的镜头

  解说:这个有点瘦弱的新兵告诉我,他高中毕业来当兵,希望可以在这两年里考上军校成为一名军官。看着他训练时的执着神情,我相信他每付出多一分努力,离自己的理想就更近了一步。

  画面:小通信兵(颜利明)在整理报纸

  采访:

  你看昨天丢不丢人呀,这么大的人了,还不敢爬下来。你看,让电视机给拍上去了,完蛋了吧。你看我后面还不是爬的挺好吗?后面两次不是还挺快的爬下来。

  那第一次怎么不肯爬呢,这么大的人,就第一次怕高,然后爬了一次觉得没什么可怕的。然后我觉得吧,就是那个高的障碍,只要把它克服掉其他的障碍都可以挺快的。以后都可以顺利把障碍过掉的话,以后肯定能跟你一起比,嘿 ,牛了又牛了。什么牛呀,本来就这样嘛-541

  画面:新兵写信 信件 整理报纸

  解说:连里知道我要上岛去采访,特意组织新兵给老兵写信托我把信和报纸带去岛上。老兵们在象山的岛上封闭训练,很渴望外面的信息。

  画面:象山空镜

  解说:象山县三面临海,境内岛礁608个,六连的老兵们就在这里的一个岛上进行两栖登陆训练。

  画面:乘船的镜头 士兵攀岩

  解说:迎着东升的太阳,我搭乘给士兵们运送补给的船来到了小岛,远远的就看到岩石上有一簇簇橙色的亮点在移动。这是六连的战士们正在进行战术训练。

  画面:攀岩训练

  解说:老兵们每天要在岛上进行实地攀岩、冲滩等一系列的训练。他们每天都要一次次的跳到冰冷的海水里,再爬上崖壁。练习攀岩技巧和以班组为单位练习冲锋、掩护,互相之间的战术配合是这几天要重点完成的训练科目。(29”07)

  画面:陆排长在讲技术等

  同期声:

  一个手托枪,下水全部用托枪涉水,所有的枪、火箭筒也一样的。火箭筒机枪全把它涉起来,尽量我们不要让我们的枪口挨到水-601。冷不冷?冷,说不冷是假的。把这句话记录下,说不冷是假的,再搞一个吧,好不好?好。

  画面:营地

  解说:岛上训练、生活条件都很艰苦。连长说起刚来时的一场雪也是颇多感慨。

  画面:采访连长

  采访:

  我们来到这个岛上以后的第三天就下起了雪,我们二排排长陆之巅带着他的四班到点上去以后,战士就跟他提天气比较恶劣。是不是不训练了,等天气好了再训

  ,当时我们陆之巅排长就说,如果是打仗不会因为天气改变,改变计划,所以坚持要训练。在训练当中他第一个带着班长就跳到水里面去了。后来战士看我们排长班长模范带头以后也纷纷下去开展训练。

  画面:采访陆排长

  采访:

  在连队一贯有一个传统,就是说,干部带头,干部先锋,作为一个新排长来说

  应该按照这种连队的教育去行事,不管是接受任务的时候还是在要求别人做任何事情的时候,首先自己要把它完成。只有自身硬才能去很好的严格要求别人

  第二个吧,也可能是在当时来说,不会说有什么想法。因为那只是一刹那的一种下意识的行为,在面对这种相对来说比较艰苦的环境下,养成的一种习惯是。不应该去叫战士去做,而是应该让大家跟我来,那么也就是说应该是我先跳下去。

  画面:六连红旗 六连的画面 训练的画面 新兵队列肩章等

  声音:六连连歌(渐强)

  解说:六连的老兵在岛上进行战术训练,六连的新兵在营地刻苦的磨练,“硬骨头六连”不仅仅是一个称号,她更是一种精神,过硬的纪律作风不是自然形成,不会自动遗传,是六连的士兵们把 “硬骨头”精神通过言行代代相传。

  今天,只有百十名青年有幸成为六连的兵,40余年来,先后成为六连兵的也就是万余人,然而六连人的故事和她的“硬骨头”精神却影响了一代又一代的中国人。俗话说,铁打的营盘,流水的兵,六连出的都是好兵。(18”17)

  连歌歌词:

  硬骨头六连战旗红

  硬骨头六连硬在哪里

  硬在勇猛顽强从不畏惧

  刺刀见红杀出威风

  硬仗恶仗创奇迹

  千锤百炼战旗红

  硬骨头连队所向无敌

  硬骨头连队所向无敌

  杀

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: