新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
寻水人 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月06日 11:31 来源:

  画面:村子外景/村民观望/张等人在村间

  解说:高峰村是坐落在四川省丘陵地区中一个并不起眼的小村子,这里远离公路,村民们祖祖辈辈过着深居简出的农耕生活。可是二月里的这天,几个陌生人的出现打乱了村子原本平静的生活。他们行为怪异像是要在这里寻找什么,他们究竟是什么人?为什么要来到这个偏僻的小村子呢?

  寻水人

  画面:高峰村支部内

  现场对话:勘察组向村干部了解村民缺水的情况

  画面:高峰村外景/老井/易学仲挑水

  解说:高峰村的人们祖祖辈辈喝的都是这口老井里的水,易学仲每天都要往返几次来这里挑水,但他决不会想到在这赖以生存的水里竟然暗藏着怎样的危险。

  采访张志明:说这口井水质的污浊和对人体的危害

  画面:村庄外景、被污染的水源、资料


  解说:污浊的老井对村民们来说却是宝贵的水源,像高峰村这样的村落几乎遍及四川省东部地区,这里的每一户农家都过着滴水贵如油的日子,素以慷慨丰饶著称的四川盆地为什么会对它的子民们如此的吝啬呢?

  采访刘总:说红层

  画面:在村干部的介绍下,勘察组和易学仲见面,资料

  解说:不速之客的来访令易学仲一家将信将疑,以前的村里人也曾多次尝试过打井找水但是从未成功,这几个陌生人又怎么能改变全村人的命运呢?

  事实上,川东地区的缺水问题一直被有关方面所关注,但是多次的找水尝试都不理想。2004年,由国土资源部中国地质调查局牵头,会集了四川省全部地质精英,动用了最新的科技手段,一次罕见的大规模的红层找水开始了。张志明小组就是找水大军中的一支,他们的任务是找出隐藏在地下岩石缝隙里的淡水,并准确标出打井的位置。可他们靠什么判断地下哪里有水呢?

  画面:卫星遥感中心内工作场景,三维演示红层情况

  解说:四川省地质调查院所担负的任务之一就是,利用卫星遥感技术对红层进行大范围搜索,分析地下淡水有可能隐藏的区域。红层地表上覆盖的植被状态是研究人员特别注意的,不同的植被生长极有可能代表地下水不同分布特征,可如果真的有水源,那它究竟藏在哪里?

  黄工现场讲解红层中裂隙的存在以及水源的存贮

  画面:红层,资料

  解说:原来红层地下的裂隙极有可能就是水源所在,但是要想挖掘到有水的深度需要昂贵的费用,这对于普通农家来说几乎是不可能的。同时,四川农户居住分散,一个裂隙中储存的水决不可能满足全村人的需要。于是,采用分散式庭院供水的方式成为了这次红层找水最有效的方法。由国家出资五千万,用两年的时间,为每一户缺水的农民免费打一口井。而这就意味着每一个勘察小组要一连几个月在各个村落间不停的工作,每个勘察队员一天至少要确定几十个井位,这对于任何一个人来说,都是一项繁重艰难的工作。

  采访张局:说地质人员的辛苦(此时此刻就在工作)

  张志明小组在易家现场勘察

  多次确定井位但都由于这样或那样的人为因素而被迫改变

  解说:张志明小组在这一带的勘察工作已经有些日子了。在一般人看来,这些找水的人,似乎屋前屋后转转,指指点点就断言说哪有水哪没水。其实他们需要用专业的知识根据地质构造,地表水的分布、径流,山势的走向和遥感资料综合分析,才能断定究竟哪里能够出水。一个井位往往偏差几米没有在裂隙的位置上,就会出不了水。不仅如此,还要确定井的深度,浅了没水,深了会钻到咸水层,那就是一口废井。到现在为止,张志明他们小组的成井率达到99%。

  开钻

  解说:钻机穿越风化的砂岩层至少需要半天的时间,而在那之后究竟能不能打出水呢?易学仲一家在等待着。几户住在山坡上的村民也在远远地观望,思量着让勘察队也为自家打口井,但是张志明却坚持认为那里的地势太高,不易出水反而耽搁进度,为此,他和同伴发生了争论。

  争吵

  采访张志明说矛盾。

  钻头钻,泵出水,钻机,老太太看水

  解说:下午四点五十分,钻头在地下20米处终于找到了已经蛰伏上亿年的水源。对水井进行清洗,抽干含有杂质的混水需要一天的时间,明天的这个时候,易学仲一家就可以用上清洁的水了。


  采访易学仲。

  画面:作饭,烧火,锅里的特写

  解说:象易学仲家这样的井一天可以出水0.3立方,这对于易家人来说足够了。夜色临近,勘察小组决定在这里借宿,易学仲按照当地的风俗用勺子盛酒来招待最尊贵的客人,勘察小组硬是让他收下了50元的饭费。

  夜晚 小组人员在破屋里聊天开玩笑,张志明拿手机出去给家人发信息

  采访张志明:说对家人的愧疚

  解说: 想家的滋味不好受,但是红层找水任务要求时间很紧,不但回不了家,到一个村子几乎也只能停留一天。

  采访张局说阶段

  解说:第一批红层找水惠及了35个县一百万缺水的农民,如今他们已经有了属于自家的井,祖祖辈辈没水喝、喝脏水的日子划上了句号,可对于勘察队员们来说第二批红层找水的步伐又已经开始了。

  张等人走。

  天是张志明小组进入广安丘陵地区的第31天了,根据工作进度,这个阶段他们还要继续在这些缺水村落里穿行5个月。

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: