播出时间:CCTV-10
首播:每周六 17:55
重播:每周日 10:15
首页 | 先睹为快 | 栏目简介 | 往期回放 | 信息与反馈 | 我们的团队  
先睹为快
· 小巷南捕厅(一)

    在南京城南有一条东西走向、大约200来米长的小巷,宋朝时叫做西锦绣坊,清代在这里设立从事缉捕工作的衙署,后人便叫它南捕厅。它很不起眼,以至于很多出租车司机、市民都不知道它在哪里,就是这样一条小巷,怎么会被划为历史街区而加以保护呢?
    多少年过去了,有的房屋年久失修,显得破败不堪,早已物是人非,就是这个小巷却演绎过许多历史故事。
    民国时候,这里曾经设有警察厅、南京牛马业公会。老南京人家喻户晓的“全美酱园店”也在这里,它生产的“秋油干”、“臭豆腐”曾经是老南京人餐桌上的最爱。曾经时期显赫一时、抗美援朝时期捐献过飞机的美大纸店老板的家也在这里。

(编导:方新中 摄像:王 燕 )

首播日期: CCTV-10 2005年11月5日 17:55

· 小巷南捕厅(二)

    南捕厅小巷虽然小,但是这里有许多鲜为人知的人和事:桐城派领袖姚鼐及大学士何绍基曾是这里的家庭教师;进士甘熙因为替皇室多次修墓而送命。
    有意思的是这里甘家大院的建筑:院子里有水井、房间内也有水井;五进院子穿堂成一线,楼上开的窗户也在一条直线上;大门上的拴马孔为何多少不一?相对独立的院子为何地势高地不同?
    这个院子中生活的人,到现在已经30多代了,其中共同生活了32代没有分家,而解放前后,黄梅戏艺术家严凤英又加盟了这个家庭,这是为什么呢?

(编导:方新中 摄像:王 燕 )

首播日期: CCTV-10 2005年11月12日 17:55

· 小巷南捕厅(三)

    南捕厅小巷里面的甘家大院部分被修葺一新,现在是南京民俗博物馆的所在地,成为展示南京民俗文化的窗口。
    甘家大院所以有名,主要是近代以来,它是以兴办多个有名的戏曲社团、一门三代出了六位京昆乐社社长而闻名江南的戏曲世家。 南京昆曲社从这个家庭出发,向外辐射开来,影响到台湾、新加坡、美国。
    一个家庭乐社何以有那么大的影响?戏剧大师梅兰芳为什么经常在这出入?甘家、昆曲、南捕厅这几个名字连在一起就可以讲出一串鲜为人知的故事。

(编导:方新中 摄像:王 燕 )

首播日期: CCTV-10 2005年11月19日 17:55

· 小巷南捕厅(四)

     严凤英是著名的黄梅戏演员,她是安徽人,但是她又在南京生活过。严凤英解放前后的一段时期就生活在南捕厅巷,生活在甘家大院。她在这里学京剧唱昆曲,从她后来的表演中可以看出京昆艺术的影子。现在严凤英的故居仍然保存在甘家大院里面。
    她是怎么到南京来的呢?现在,甘家的票社活动又搞起来了,甘家乐社、甘家昆曲社每天都有活动,物是人非,但是热爱戏曲的人们仍然情牵此处。
    南捕厅历史街区代表了典型的南京市井文化。现在,修葺一新的院落和破烂不堪的房子共同存在,南捕厅这个小巷能够再现或者超越当年的人文景观吗?

(编导:方新中 摄像:王 燕 )

首播日期: CCTV-10 2005年11月26日 17:55

· 兵马司九号 (上)

    北京市西城区的兵马司胡同里有一座老院子,院子里的建筑与周围的传统居民相比与众不同,但是近些年来在当地居民的眼中,它不过是一座由三幢小楼组成的大杂院罢了。但当城区改造的规划涉及到这座院子的拆迁与否时,一批身份神秘的访客忽然纷至沓来,他们的目的只有一个——竭尽所能要使这座院子留存下来。这是为什么?这座老院子的身世之迷一旦间公诸于世,结果竟然有许多不为人知的故事,原来这里是北京第一个近代科研机构——北京地址调查所的诞生地。

(编导:于 鹏 摄像:梁成玮 )

首播日期: CCTV-10 2005年12月3日 17:55

· 兵马司九号 (下)

    大多数人都知道“北京人”头盖骨的传奇故事,但很少有人知道当年发现这个世界宝藏的机构就在兵马司九号,这个今天看上去安静中显得有些凋敝的老院里。当年,就是这个机构在20世纪早期几乎承揽了全国的地质勘探和考古工作。在广阔无垠的荒野,财富、陷阱、死亡,时刻伴随着这支地质勘探者的足迹,今天9号院内一块遗存的石碑,上面记载了一段另人难忘的往事……

(编导:于 鹏 摄像:梁成玮 )

首播日期: CCTV-10 2005年12月10日 17:55

· 打磨厂——一条老街的的回忆(上)

    打磨厂街紧邻着前门楼子,东西共三里长,它不仅是曾经离着皇城最近的一条街,也是外城最长的一条街。打磨厂这条街明朝就有了,那个时候,碾房、豆腐房、酒醋作坊、大饭馆都自己磨面,需要大小石磨,开始在这条街上只有两、三个小石厂,后来发展到半条街,打磨厂的街名就是这么形成的,算算也有一千多年的历史了,可以说是北京城真正地道的一条老街。作家肖复兴在这条街上住了整整二十一年。今天,我们的镜头跟着肖复兴先生重新走过这条街,和那些见过或没见过的老街坊一起追忆打磨厂街曾经的繁荣鼎盛。

(编导:韩金娜 摄像:孙 田 )

首播日期: CCTV-10 2005年12月17日 17:55

· 打磨厂——一条老街的的回忆(下)

    打磨厂是一条明朝就建立的老街,由于身处前门地带,不可避免的繁荣起来。作家肖复兴先生1947年就出生在这条街上,在他的眼里这条街是有生命的,就像一个人一样,充满着它的喜怒哀乐。在经历了若干年的沉静之后,面临着新与旧的变革,拆与建的尴尬,沉静的老街又一次变得不平静起来。在本期节目中,我们和肖复兴先生一起来感受这种变革,变革中每个人的选择和反思。

(编导:韩金娜 摄像:孙 田 )

首播日期: CCTV-10 2005年12月24日 17:55