新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
走下高原的孩子西路

央视国际 www.cctv.com  2007年07月13日 10:10 来源:CCTV.com

  西路原名西拉多吉,西藏自治区林芝县人,八个月大时因为发高烧服用庆大霉素,导致听细胞严重受损,差点被扔掉。后来爷爷给他改名为西路,意思是在西天的路上,暗喻历尽波折、死里逃生。

  2005年7月,西路被在西藏进行光明行义诊的北京同仁医院院长韩德民发现,带回北京治疗。由海南航空集团提供40万元善款作为手术及其他费用。

  西路被救的独特意义在于,一个藏族边远地区的穷孩子,很有可能聋哑一生,不知所终,但在社会爱心力量的帮助下,完全克服了民族差异、生活习惯等多方面不同,最后恢复听力,融入主流社会,命运从此改变。

  西路事件的背景,是2002年以来,台湾省慈善家王永庆先生,向大陆捐献人工耳蜗200余个,给很多家庭贫困的聋儿提供了帮助。2006年,王永庆先生曾表示要向大陆捐赠15000个人工耳蜗,按每台价格20万计算,总计三十多亿人民币。但是前提是,一定要用于最需要人工耳蜗的孩子。

  目前统计的数据,中国大陆地区重度听力障碍患者300余万,其中儿童30多万,而且每年在以10%的速度递增。

责编:高正奎

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F