首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康链接

如何预防血友病患者出血

央视国际 2004年12月23日 09:49

  一旦孩子被诊断为血友病,父母就要注意防止或减少其出血现象的发生。以下的建议不仅适合儿童,也适用于其它年龄的血友病患者。

  选择柔软的没锐角的玩具。如果在学步期间总是摔伤则可给衣服加厚。

  从很小的时候就告诉患儿及其兄弟姐妹和小伙伴有关血友病的情况。父母应该鼓励他们通过和其它孩子的玩耍而正常成长。

  遵守当地的疫苗接种计划,但要记住,注射必须采用皮下注射而不能深入至肌肉。注射后应该压迫5分钟。

  强烈建议接种乙肝疫苗,因为一些血液制品仍会传播这种病毒。同时也推荐接种甲肝疫苗。

  坚持刷牙和看牙医可以防止烂牙和牙龈疾病。这非常重要,因为被乎视的牙齿感染后牙龈就会出血。如果可能的话,选择一位懂血友病的牙医,或由你的医生推荐一位牙医。补充氟化物可以减少牙龋(牙科疾病)。

  保持身体健康。积极、有规律的锻炼计划是非常有益的。强壮的肌肉可以支撑关节以减少出血次数。在那些不能轻易得到血制品的地区,这点尤为重要。

  象游泳、骑车和步行这样的对关节压力很小的运动还是非常适宜的,但许多其它运动也是可以参加的。应该禁止参加那种接触性的体育运动,比如拳击、橄榄球等,这些运动存在着头部或颈部受伤的危险性。应当请你的医生、按摩师或护士为你或你的孩子制定一个锻炼计划或给出参加体育运动的建议。

(编辑:回春来源:CCTV.com)