首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康链接

什么是角膜移植

央视国际 2004年12月16日 14:24

  角膜是眼球的一部分.它位于我们俗称“黑眼球”的前部,正常时它无色、透明,与眼球其它部分共同作用,使我们能够观察世界万物及美丽的自然风光,享受人生的幸福。

  对角膜形象的比喻就象手表的蒙子、照相机的镜头。通过它我们可以看到分针、时针的准确位置。通过它照明机才能拍摄到清晰的照片.

  如果角膜受到外伤或细菌、病毒等致病微生物的感染或某些遗传病均会使透明的角膜混浊变性而失明,也就像我们的手表蒙变成了毛玻璃,无法观察时间钟点,照相机镜头不能通过光线,无法拍摄照片一样。这时我们只好去钟表修理店换一个表蒙,去照相机修理部擦拭或更新镜头。

  角膜移植术也就是除去混浊角膜或者病灶,以透明、健康的角膜取代,使患眼恢复视力,此手术是治疗角膜混浊的有效方法,在当代眼科学上占有重要的地胞能保持较佳的活性。最好在一个人死亡后6—10小时内取得。在寒冷季节或尸体保存在冷库,那么死后24小时或36小时内摘取的角膜,也可使用。

  角膜材料的采集及保存是眼库最重要任务之一。

  同时我们希望有更多的同志志愿在去世后捐献出角膜使更多因角膜病失明的盲人重见光明。

(编辑:回春来源:CCTV.com)