首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编导手记

刘东生:无肾人曾支农的生活

央视国际 2004年12月08日 11:13

  在见到曾支农之前,自己曾想象着,这样一个失去两个肾脏生活陷入困境的人将会是什么样子的呢?让外人想象不到的是,当我们到了这样清苦的家庭时发现,屋子里东西虽然旧,而且很多都是曾支农的母亲从外面捡来的,或是别人家送的,但却都摆地很整齐,收拾地很干净。曾支农本人的精神很好,但是疾病使他的体力已经变得很虚弱了。每和我们交谈一会他就会气喘不止,这时他就需要休息一下,再和我们交谈。

  曾支农不能像常人那样的吃饭、喝水,因为他没有了肾脏,食物和水进入到他体内将会产生更多的毒素。他只能吃相当于别人四、五分之一的饭量。而喝水对他来说简直就是奢望。

  曾支农的母亲今年70多岁了。她平常买菜,有点钱就挑最便宜的人不要的菜买,没钱了,只有去菜场拣别人扔在路上的菜叶。路上看到饮料瓶就拣着带回家。儿子刚刚得病的时候老人家就想把自己的肾换给儿子,但医生说她年龄太大不同意;后来在上海曾支农的母亲跟医院谎称说自己只有50岁,要给儿子换肾,但医生又婉言将她劝住了。

  妻子陈玉玲,在街道的帮助下应聘上当了居委会副主任,每天从早忙到晚,稍有一点空余时间就照顾丈夫,照顾他们年幼的孩子,还要想法给丈夫筹钱做透析维持生命,从曾支农得病到现在经是四周年了。她说不论命运怎样,她始终坚持到底。

  在我们结束采访离开南昌的时候,曾支农一家人还在为几万元的肾移植费用而发愁。希望这坚强的一家人能早日摆脱困境。

(编辑:回春来源:CCTV.com)