首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康忠告

女性体检疾病检出率高原因

央视国际 2004年06月15日 14:56

  哈尔滨医科大学第二临床医院体检中心对2367位健康女性进行体检时发现,其妇科疾病的检出率为50.95%,乳腺病、子宫肌瘤、卵巢囊肿分别列妇科病前3位。这家医院妇产科副主任谭文华教授提醒广大女性注意 并重视这一现象。谭文华分析认为,健康女性体检的疾病检出率之所以这样高,主要有以下一些原因:

  都市女性生活压力大、节奏快。在激烈竞争的现代社会中,女性朋友的压力越来越大,快节奏的生活及女性自身特殊的生理结构等,使现代女性健康问题不断升级。情绪变化大、免疫力降低时常侵袭女性健康,而很多女性朋友都认为这是小病、不用担心,有的是因为难以启齿而不愿去治疗,结果延误最佳治疗时机,小病拖成大病。滥用一些含雌性激素的药物。

  很多现代女性为了保持青春,都在服用一些雌性激素。在大量雌性激素的刺激下,很容易引发疾病。同时,随着女性生活方式的改变,高脂肪、高蛋白的饮食结构,不哺乳、晚生育或不生育的生活方式,使得女性受雌性激素影响的时间变长,因此导致乳腺疾病发病率极高,甚至年轻化的趋势明显,这也是乳腺疾病发病率高的一个重要原因。

  忽视健康体检。据不完全统计,不重视体检的女性大约占一半。有的人是因为经济条件有限而不能去体检,勉强去体检也就是选择血常规、乙肝等几项检查,很不全面。很多女性则是自认为年轻、身体好,或是怕麻烦、难为情,对妇科检查总是“绕道走”,从而把健康检查的重要性给忽视了。

  面对这种现象,谭文华建议女性朋友,应尽量减小自己的生活压力,把生活节奏放慢;增强自我保健意识及慎用含雌性激素的药物;同时要定期到正规的医疗机构进行妇科检查,这等于给自己健康买了一份“定期保险”,如果发现患病,要及时去医院治疗,以免延误了最佳的治疗时机。

(编辑:回春来源:CCTV.com)