首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康人物

三起医疗事故的背后

央视国际 2004年06月02日 16:17

  解说:如果当我们的亲友受伤或者犯病,我们可能首先就会想到,要打急救电话120,那么当急救车呼啸而来以后,我们会心里面感到放心,但是在贵州省安顺市,打了120之后会发生什么事呢?

  她叫宋健,她的生命已经永远停止在了23岁,这一切仅仅因为一个急救电话。2003年2月21号,宋健独自一人,来到郊区的僻静之处,她想在这里,安心地准备单位上组织的,演讲比赛,就在这时候,一个持刀的歹徒悄悄地逼近了她。在搏斗中,歹徒用匕首刺中宋健的腹部,然后逃走,宋健躺在了血泊中,路过的人见状,急忙拨打了120急救电话,宋健的妈妈也闻讯赶到了现场,就看到这个地方,有这么点的一个伤口,我当时就喊。是谁害的你,你赶紧张口呀。随即赶来的120急救车,让宋健的妈妈心里踏实了许多。我一看两个穿白褂的医生,我心里就想到太及时了,真正是太及时了,孩子有救了。急救医生赶到后,现场为宋健进行了简单的处理,将宋健抬上了急救车。在驶回医院的路上,医生和医院取得了联系。

  同期:就打电话给他们手术室,就说是请手术室准备,这个病人要手术。路过专区医院,就是现在的安顺市医院,没停车,我就问了一句,这个车子要去哪里,没有人答话。

  解说:宋健的妈妈,这时感到有些困惑,她一直以为,女儿会被送到安顺市人民医院,因为那里离出事地点最近,又是安顺市医疗条件最好的医院,但是 120急救车路过市人民医院,却没有停,而是继续向前开急救车,为什么要舍近求远?宋健要被送到哪里去呢?

  解说:几分钟后急救车终于停了,这时宋健的妈妈才知道,这里叫红卫医院,女儿宋健就要在这家,她几乎没听说过的医院里,接受抢救。宋健的妈妈没时间细想,受伤的女儿已经被抬下了车,直接送到了手术室的门口。但是,接下来发生的事情,却变得很奇怪,急需手术的宋健,躺在手术室隔壁的病房里,手术室的门却紧闭着,门上的灯一直亮着,时间一分一秒地过去。宋健仍然躺在手术室的门外。

  同期:等了95分钟,在等他们做一个脑溢血手术,这个病人姓吴。

  记者:他这个医院里,就只有一个手术室吗?

  回答:只有一个手术室

  解说:宋健的同事当时也在手术室外,目睹了这一场面,就一个手术室。

  同期:宋健确实是停在右边的病房,然后等了一个多小时,等里面的人推出来才送进去的,他二姨讲的,你们咋不赶紧抢救?实在不行,你们帮我们转院,他们没答复。

  解说:等了整整95分钟之后,被歹徒刺伤腹部的宋健,终于被推进了手术室,宋健的父母和宋健的同事,在手术室外焦急地等待着。一个小时过去了,手术室的灯仍然亮着,这时,宋健的母亲却发现了,一个反常的情况:

  同期:我就看到前头走廊上,从那个玻璃,门上有个玻璃,那些人在来来回回地走,来来回回地走我就知道,不好了,到后来过了一会,走廊上就没人了,我就知道,孩子已经不在手术室了。

  解说:当天晚上7点,宋健死在了红卫医院的手术室里,年仅23岁。在宋健死后不久刺伤宋健的凶手李钢,因抢劫杀人被依法处决,但是这丝毫不能减轻,宋健父母的悲痛之情也不能减少,他们对红卫医院的质疑,这个地方不致命,这么小的刀口怎么会要你的命,宋健的父母一直怀疑,要不是红卫医院,只有一间手术室,让女儿白白等了一个半小时,女儿本来不会死去。那么,宋健到底是怎么死的?在宋健死后,地公安部门对宋健的尸体进行了解剖,结果有了一个令人震惊的发现。尸检的结果,宋健刀伤在左下腹部这个位置,刀是很长的一把刀,穿通了进腹腔后,把小肠系膜刺穿,最后我们尸检就发现,她肠系膜血管有断裂,在这个腹腔内的低处,有大量的积血,积血大概有2000毫升,2000毫升的血相当于,人体总血量的一半多,宋健已经在医院里做了手术,为什么腹腔内,还留有那么多的血呢?腹腔内又为什么,还有伤口没有缝合呢?宋健父母这才明白,就是因为红卫医院的医生,在手术时没能发现,宋健腹内的伤口,也没有缝合这个伤口,结果才造成宋健流血过多而死,宋健的父母一打听才知道,为宋健做腹部手术的医生,其实是脑外科的医生,真的只能恨庸医没有仔细为她检查伤口,只能恨医院没有用对口的医生,那么红卫医院对此是怎么看的呢?

  解说:在红卫医院,我们首先找到了,为宋健做手术的蔡兴贵医生,蔡医生承认,他在手术时,确实没有缝合,宋健腹腔内的伤口,因为没有必要,我们手术还没有,完全进行完的情况下,这个病人心脏不工作了,抢救了接近20分钟吧,最后就死了。蔡医生说,由于在手术中病人就死了,再接着缝合伤口,已经没有意义了,针对蔡医生的说法,宋健的父母认为,蔡医生是在撒谎,因为当时在手术结束后,蔡医生在手术记录上,明明写得很清楚:手术顺利。

  记者:你手术顺利,那么就证明这个手术是成功的,是不是?

  你既然手术顺利,人死你不可能叫手术顺利,应该叫手术失败,或者叫其他的。

  手术顺利这是您亲笔写的?

  蔡医生:是我写的。

  记者:手术顺利意味着什么?

  蔡医生:手术顺利,这个我再给你讲一下,我讲的手术顺利(是指)麻醉很好,完了以后安安心心地操作,尽管病人死了,但是没有影响操作,另外大伙儿配合得比较默契,我们说的手术顺利,主要指的是这个。

  记者:您作为医生,您对这四个字的运用上,理解上和普通人对手术顺利,这四个字的运用上有个差距。

  蔡医生:对。意思其实不太一样。

  记者:是不是我们临床医生,内部的一个习惯,还是说是您个人的习惯,一般的临床上好多外科医生都这样 。

  解说:但是,针对蔡医生的说法,我们在安顺当地,采访了很多外科医生。他们都说,从来没听说过哪个医生,在病人死亡的情况下,还会认为手术顺利。

  采访:就说我是个战斗指挥员,我仗打得一塌糊涂,丢盔撂甲、丢失阵地,大量伤亡,我能说我这仗打得顺利吗?一样的道理,所以这个是狡辩。

  解说:宋健的父母始终不相信红卫医院的解释。们觉得女儿的死和这家医院肯定有关系,他们向当地卫生部门提出了医疗事故鉴定的申请,鉴定结果证实了他们的判断,宋健的死被认定为,一级甲等医疗事故。

  采访:在抗休克的治疗过程当中,补液量不足,这是一个方面;还有一个就是手术失误,没有勘察到肠系膜的血管断裂处,也就没有结扎止血;第三个问题就是,它没有及时地告知家属,或者是转院或者是怎么办。它这几条做得不足,那么就构成了医疗事故。

  面对这样一份鉴定结论,红卫医院仍然强调,宋健的死和医院毫无关系,到医院急救的话我们认为,一分钟都没有耽误这个病人,红卫医院院长孟楠承认,宋健在医院里

  确实是等了一个多小时,才被送进手术室,但是并不是因为没有手术室,而是医院在抢救宋健,为手术做必要的基础工作,孟院长说其实宋健就不该被送进手术室,这个是死马当活马医。孟院长强调,宋健的死和红卫医院毫无关系,因为宋健在被送到医院前,就不行了,这位周医生,曾到现场抢救过宋健,他证实了孟院长的说法,瞳孔光反射消失了,各种深浅反射,她都全部消失了,如果按刚才你说的情况,如果她亲人在边上喊她,她不会有反应。

  而宋健的妈妈却认为,红卫医院又在撒谎。

  同期:在现场的时候,她的师兄到的时候,宋健她还伸手理她的头发,还有她师兄要看她的伤口,这个孩子有点不好意思,她缩脚。

  解说:宋健的妈妈觉得,这家红卫医院医术和医德都有问题,女儿就不该送到那里去,不然的话,绝对不会白白地死掉,弄清了女儿的死因后,宋健的妈妈又有了一个困惑,为什么他们拨打了120急救电话,会是这家红卫医院派车派人,急救车又为什么要舍近求远,路过当地最好的医院也不停,非把他们拉到这家在当地没有什么名气的红卫医院来呢?120急救电话到底和红卫医院有什么关系?宋健的妈妈一打听才知道,安顺市惟一的一部120急救电话就设在红卫医院里。

  解说:这就是安顺市惟一的一部120急救电话,在安顺市,只要你拨打120急救电话,就肯定是这家红卫医院接电话,派出急救车,然后一定是拉回这家医院进行抢救。宋健的妈妈认为,这才是女儿死亡的关键。因为大家一想到出事就是120,别的医院一大串串号码,根本没有人记得住,我说120在这个地方真的要误人 。

  解说:在宋健死后不到半年,2003年7月5日这一天,又有两名患者死在了红卫医院,23岁的裴菲在当晚,被一名歹徒刺伤了胸部,他的女友拨打了120急救电话,这次来的还是红卫医院的急救车,裴菲出事的地点,就在安顺市规模最大、医疗条件最好的、市人民医院附近,而这一次红卫医院的急救车,仍然舍近求远,还是把裴菲拉到了红卫医院。和宋健一样,裴菲也死在了红卫医院。事后,当地医学会的,医疗事故鉴定认为:裴菲的情况与宋健的几乎完全一样,医生只缝合了裴非的外部伤口,而没有缝合内部的伤口,导致患者失血过多而死亡,和宋健一样,裴菲的死也被认定为,一级甲等责任事故,红卫医院负主要责任,和裴菲相比,第三名患者翟富程死得更冤,他出了车祸后,被120急救车拉到了红卫医院,急需手术的他,却只能等在手术室的门外,因为惟一的手术室,当时正在给裴菲做手术,就活活地等了5个多小时,然后我就要求转院,医生不准我们转院,他就说我们在用药,不要打扰我们,请你出去。

  解说:翟富程在手术室外整整等了,五个小时后才被允许转院,在转院的途中就断了气。翟富程的死同样被认定为,一级甲等医疗事故,红卫医院负有主要责任,从2003年2月到7月,不到半年的时间里,独家拥有安顺市惟一一部120急救电话的安顺市红卫医院,就连续发生了三起,致人死亡的医疗事故,这让人不能不提出疑问,120急救电话,作为安顺市70万人的救命线,到底该不该设在这家红卫医院呢?

  解说:在宋健、裴菲等三人接连死在红卫医院后,当地的群众议论纷纷,安顺市卫生局也对这三起事故进行了调查。这三桩医疗纠纷,它同出一个医院,都是外伤性抢救,那么外伤性抢救呢,医院他自身接了以后,他不一定是能够,全面地把外伤全部治疗好,急救,它力量可能还是有不行。

  既然安顺市卫生局也认为,红卫医院急救力量,有明显不足,那么,120急救电话又为什么会设在红卫医院呢,那么它是历史的原因,设在了红卫医院?

  解说:据曾局长讲,把120急救电话设在红卫医院,是上一任卫生局领导定的,我们为此话采访了安顺市卫生局原局长柯云龙,据柯局长讲,早在1996年,安顺市想开通120急救电话,卫生局找了多家医院,但是没有一家医院愿意接手这件事情。

  同期:怕亏本,拿不出钱,贴不了很多,都不愿意接受,最后孟楠他们成立红卫医院,他们愿意承担这方面。

  解说:柯局长讲,卫生局就是在这种情况下,批准了红卫医院的申请,把120急救电话,设到了红卫医院,红卫医院的说法和柯局长的完全一致,是在当时所有的医院不要,经过我们提出申请,开通了120急救。但是,当我们提出,查阅当年红卫医院的申请,和卫生局的批复等相关文件时,却在安顺市卫生局,得到了这样的答复。这个材料档案找不到了,作为卫生局应该有一份存档的,应该是这样,但是我来了以后,这段时间我查了没有找到,红卫医院到底是怎么拿到了安顺市的120,急救电话号码的呢,在安顺市人民医院,我们得到了另外一种说法,说征求我们意见,我们不要,这不是事实,没有这回事,苟院长讲,他们早在96年,就向卫生局申请开办,120急救电话,以后几年里,这样的报告打过多次,却一直杳无音讯,对于人民医院的说法,安顺市卫生局又予以否认,不管怎样,从96年开始,顺市惟一一部120急救电话,没有放在有九间手术室,医疗条件最好的人民医院,而是放在了只有一家手术室的红卫医院。据了解,红卫医院的前身是当地卫校的附属医院,后被孟楠承包。院长在接受采访时,一方面强调红卫医院这7年来,收治了多少病人,另一方面强调,红卫医院在开展120,急救业务时亏损很多。

  同期:肯定是亏损,亏损到什么程度,亏损可能每年要贴补40来万 。但是,据我们了解

  120急救业务,并不像孟院长说的那样,真的是无利可图,以这三起医疗事故为例,宋健在红卫医院的抢救费用,是5000元,而裴菲的抢救费用,是30000元,实际上

  接到120急救电话后,出车到现场,在现场进行简单的处理,这一工作本身是不赚钱甚至于亏损的,但是,如果加上把病人,回医院后的治疗费用,120急救业务是赚钱的,这其实是红卫医院的,重要收入来源。

  解说:在安顺市采访时,我们又了解到了,一些新的情况,他是一名刚刚从红卫医院,被转出来的病人,据病人家属讲,他们是被120急救车,拉到了红卫医院后,又被赶了出来的。

  同期:他问我们经济情况如何?我讲,你们是为抢救人,还是为要钱,这是另一位,被120拉到红卫医院后,又被转出来的病人,医生检查后发现,在红卫医院的治疗措施,有明显的问题。当时他们只做一个表面的皮肤缝合,对胸腔的情况没有处理,时间长了抢救不过来,病人会危及生命。所有这些情况,让人不能不提出这样的疑问,红卫医院到底还适合不适合,承担120急救业务,作为安顺市70万人的救命线,120急救电话,被一家医院垄断的局面,是不是应该改变。120在一个医院,它不符合我们随着社会发展人民的需要,曾局长承认,120急救电话,被红卫医院垄断,确实有弊端

  人都是有私心的,有本位主义的,可能都往他自己的能治疗的、能做的,认为他自己能做的,留在他的医院治疗,我不能量力而行,我把一些重病号,拿到我自己抢救,可能因为贻误了时机,而造成死亡,也造成了纠纷,这三起由120急救电话,引发的事故也引起了安顺市委市政府的重视,市委书记陈海峰批示,单独组建安顺市急救中心的问题必须抓紧,提上议事日程,不可再延误了,否则谈何为公为民,安顺市副市长张宜微,就此问题接受了我们的采访,120是政府公共资源,一定要掌握在政府的手中,现在政府的态度就是,还是要成立市的总的急救调度中心,来统一调度指挥120这个社会公共资源。

(编辑:回春来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 生命之花的凋谢 (2004/06/02/ 17:24)