首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 拍摄花絮

等待花开

------一个花季少年的死亡之迷

央视国际 2004年04月14日 16:27

  每个人都无从改变生老病死的生命轮回,花开就必定有花落,月晴就一定会有月缺。普通人最渴望的就是在逝前的一刻慨叹此生的圆满,而有些人却终于没有这样的机会,他们不是死于自然的召唤,而是葬送于他人的无端。一次偶然的事故,一个细小的失误,一回猛然挑起的欲望,所有的这一切对于实施者来说,可能是那么地微不足道,一念之差,然而却不知断送了多少人的希望,或又扼杀了多少本该绚烂一时的生命。死者已矣,最为惨烈的莫过于那些还活着的亲人,无边无际的黑暗将吞噬他们本来光明安详的一切。

  他的伤致命吗?

  案件发生的地点在内蒙古大兴安岭一个不足四万人的县城里,当《健康之路周刊》的编导们开始讨论这个选题的时候,没有人知道从北京去往那里的行径路线。可是电话那头死者父亲的诉说,却让我们的两位血气方刚的年轻编导下定了决心,踏上了北上的路程。

  死者李刚是个刚满17岁的少年,1米8的个头,190多斤的体重,显然就是个颇为健壮的青年。2003年7月,初中毕业的李刚,即将要踏进技校校门,却和朋友发生了一次争执。毫无防范之下,被对方连捅两刀,之后,被送进了当地湖东区医院。

  当李刚被及时送进医院之后,接诊的医生认为,虽然一刀只伤及了表皮,但另一刀却伤到了心包,这是绝对致命的伤害,根本没有救活的可能。但是,在医院院长、外科主任的带领之下,他们还是本着人道主义的精神,为李刚进行了积极的治疗。而问题不断地出现,而最关键的是,李刚失血过多,必须组织有效的血源,而后来证实,此时医院血库根本连一滴血都没有了。时间一滴一滴地流逝,而李刚的生命也越来越危急。

  此时,李刚的母亲也顾不得什么尊严,猛地跪在主治大夫的身前表示,自己的血型是O,完全可以为儿子输上,以解燃眉之急。然而当记者后来采访这位大夫时,他却认为当时情况非常混乱,自己根本没有听清楚李刚母亲的话。但又说,即使听清楚,也没有时间条件允许他们采集死者亲属的血样,因为这样需要4-5个小时的时间进行证实。这样,他们一边为李刚进行着急救,一边等待着供血人马策的出现。

  当马策最终来到医院的时候,李刚已经处于极度休克状态了,这一切都显得那么的姗姗来迟,不久,李刚的心电图就再也没有发生过任何跳动,一个原本鲜活的生命就这样离开了世界。

  但是让李刚的父母更为气愤的是,在法院法医进行尸检的过程中发现,其实根本就没有伤及心包的那一刀,事实是原本以为并不致命的一刀最终成为导致他死亡的元凶:李刚腹部这刀回肠后有一个动脉,捅了0.5毫米一个口子,顺着这个口子回流的血压迫心脏,导致失血性休克死亡。虽然这种说法并没有得到医院的证实,但是却增强李刚的父母状告到底的决心。

  神秘的卖血人

  不管怎么说,对于那个神秘的卖血中介人马策,虽然医院一再强调并不认识此人,或是与其并没有直接的往来。但是据大兴安岭的市民说,这人在当地非常有名,几乎是无人不识。一位当地人说,马策就是呼中地区医院的“血库”,他从事这个行当有十多年了,手下有十多个人。这么多年,因为医院没有血,用血就找马策。

  因为法律意识和卫生意识的薄弱,卖血在当地已经成为一种见怪不怪的现象。很多人迫与生计,不得不以卖血为生。而医院的白衣战士也经常主动鲜血,以解燃眉之急。但是,仅仅依靠医生隔三差五的献血,显然也就解决不了根本问题,血源危机也就这样诞生在一个小县城里。当地政府官员介绍,整个呼中区只有一家医院,按照常理,应该建立一个正规的血库。但是医院做过预算,建立一个正规的血库需要70万元资金,可是呼中区人口只有4万人,血源只能保存35天,如果在这期间没有用上,就只能扔掉。这样的现实状况让当地所有人都感到无奈,于是建立正规血库的计划也就迟迟未能得到实施。而李刚也正是无数受害者中的一员。

  目击者证实,那天马策到达医院的时间是下午4点,而此时李刚已被送入医院达半小时之久,这对于一个在死亡线上挣扎的人来说,简直就是残忍。而到了医院之后,由于某种原因,马策带来的卖血者又突然从化验室失踪,这样又耽搁了将近20分钟。当最终化验员将血样采集完成,送到李刚的病床前的时候,李刚已经停止了呼吸。而更为滑稽的是,在家属并不知情的情况下,医院竟将血浆注入进一个死者的体内,以致于后来尸检的时候,竟在死者体内发现了大量的多余流血。

  这不是一场精心策划的谋杀,却在众多环节的导演之下,将一个花季少年最终送向了另一个世界。我们相信,他们每一个人在最初,都没有想到事情会演变为这样一幕悲剧,他们似乎都是在每一个环节上出现了一个小小的错误,更有人并非出于自愿,但是,这样的一个连环套,带来的却是一个本应有着花样年华的少年昙花一现的人生惨剧。

  国家颁布的《血液制品管理条例》中对于原料血浆、采集对象、受采过程都有明确规定, 如果不遵照执行,除了造成血液质量下降外,还容易引起乙肝、丙肝、艾滋病等经血液传播的疾病的蔓延,这严重威胁了整个民族的健康素质。如果这样,就不仅仅是一个健康问题,则会演变为一个社会问题。李刚是一个已知的受害者,然而隐藏其身后的是不是一个巨大的群体呢?

  虽然现在并没有一个具体的数字告诉我们类似这样的事件到底有多少,可是国家的法令不能令行禁止,很难想象,在这个世界上会出现多少“李刚”?

(编辑:回春来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 无血的血库 (2004/04/14/ 16:14)
  • 花季少年:李刚 (2004/04/14/ 16:24)