首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编导手记

刘东生:愿天下所有乙肝病毒携带者都能好人一生平安

央视国际 2004年02月19日 12:51


  当我接到要拍摄《消除乙肝歧视》节目任务的时候,不禁想起了小学时的一位同学。他的名字我早已忘记了,只记得那时他因为急性肝炎而休学,痊愈之后回到学校,迎接他的却净是歧视的目光和像躲避瘟疫一样对他敬而远之的同学们,而我也竟在其列。多年后想起这件事,总为自己当时的行为感到懊悔,随着时间的流逝和对乙型肝炎的逐步了解,越发觉得现在无论做什么,都很难再去弥补我们当时对他的伤害。只希望在今后的日子里能为和我的那位同学一样,曾经受到过不公平对待的人们做一些力所能及的事情。

  所以有这次拍摄机会,我也就更加珍惜。为了采访张先著,我们去了安徽省芜湖市,叫出租车的时候,司机一听说我们要去清水镇就立即说:“你们是去拍摄张先著吧,他现在可成了个名人了,很多媒体都来了记者要采访他。”我们又问,全市大概有多少人知道这件事,司机回答:“绝大多数都应该知道吧。不过他真的胆子大,连政府也敢告。不过也挺可惜,考了第一名就因为是乙肝还给淘汰了!”

  张先著的家在清水镇的主要地段上,虽然是栋两层小楼,却显得十分陈旧,似乎从来也没有认真打理过。他是家里惟一的男孩,年迈的父母、并不宽裕的家境,毕业以后长期漂泊不定的打工生涯,这一切都使得此次公务员考试机会显得格外重要。但是,谁也没有料到,原本已经水到渠成的事情,却因为他是乙肝病毒携带者而成为泡影。这个结果让这个本来就缺少生气的家庭变得愈发沉重,一直到我们去采访他们的时候,张先著那年迈的父母依然未能从这蓦然的打击中缓过劲来。

  张先著是一个普通的安徽青年,可就在2003年的年底,作为一个爆发点,他造就了一场健康风暴.并不是因为他的遭遇多么的令人发指,而只是因为他的勇敢让一个1.2亿的乙肝病毒携带者的庞大群体终于不再畏惧无知者无端的歧视,将多年来掩盖其身的一块面纱彻底掀去,让人们开始愿意去了解他们到底处于怎样的一种状态.

  当我们离开芜湖的时候,张先著的案情仍然在悬而未决之中,或许张先著自己也很清楚,此案的胜算其实不大.不过,他自己也说,到现在这样的情况,案子本身的胜败已不具备什么意义了.“我知道自己不是一个人,就已经觉得很欣慰.”

  到了此时,我才发现,当初拍一个人的故事的初衷已然在不知不觉中改变了,我越发能够和和张先著产生一种共鸣,站出来的原因并不仅仅是为自己诉说什么艰辛,而是想让所有的人都去了解一个希望和所有健康人一样享受人生的群体的声音。如果真的能够有一点点的收益,我就很满足了。

  这次拍片,我也了解了一点专业上的知识,希望能在这里另给乙肝病人提个醒。现在有很多人为了能早日痊愈,只要听说有地方说能把“澳抗转阴”,就跑去治疗,花了不少钱,却收效甚微。关于这点,我特地咨询了权威专家,其实目前的医学研究还未能达到彻底治好乙肝的程度,而那些游医和虚假广告只是一种纯粹的商业行为。实际上,吃下去的那些药物反而会加重肝脏的毒性分解负担,很可能带来更为严重的后果。此外,乙肝患者还要注重保养,乙肝这病就是三分治七分养,生活规律了,说不准病就能减轻大半呢。不是什么大道理,也就是希望天下所有的乙肝病毒携带者都能好人一生平安!

(编辑:回春来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 消除乙肝歧视 (2004/02/19/ 12:56)