首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

火险逃生

央视国际 2004年01月16日 15:36


  
解说:2003年11月24日凌晨2点50分左右,莫斯科人民友谊大学学生6号宿舍发生大火,该宿舍居住着来自106个国家的280名留学生。其中中国留学生180名,并且有大约80人居住在起火部位。

  解说:火灾发生后约1个小时,中国驻莫斯科使馆的工作人员赶到火灾现场,并加入到对中国受伤学生的抢救与安抚工作中。

  解说:4点45分大火基本上被控制住,到5点40分大火被全部扑灭。当地警方对火灾原因进行的排查确定,火源为三名非洲留学生居住的203号房间,随后,俄罗斯教育部发表声明说,此次火灾是由于使用电器不慎所致。

  解说:24日当天确认,有36人在大火中死亡,156人受伤,其中47人伤势严重。其中中国学生34人受伤住院,13人下落不明。

  解说:11月25日

  俄罗斯外长伊万诺夫发表谈话,俄政府根据普京总统的指示对莫斯科人民友谊大学宿舍楼火灾事件的原因开始进行仔细调查。

  25日当天确认,死亡人数中12人的身份已经证实,有5名为中国留学生。受伤的总人数上升为232名,其中171人在医院接受治疗。

  解说:11月26日

  莫斯科市的消防部门对该所学校的所有宿舍楼进行了一次全面的消防检查,结果发现违反消防规定的竟多达36处。这所大学的宿舍楼中缺少火灾的报警装置,同时在消防通道的门上缺少明确的指示图表,此外,宿舍楼的内部缺少广播装置,甚至在宿舍楼中的管理部门和宿舍内都没有在发生紧急事件时逃生的示意图。

  26日当天确认,火灾中遇难的学生人数上升到37人,其中中国学生7人。

  解说:11月27日

  莫斯科人民友谊大学代理校长德米特里·比利宾宣布引咎辞职,他承认对火灾惨剧负有责任。

  当天下午,中国外交部和教育部组成的三人联合工作组抵达莫斯科,处理俄罗斯人民友谊大学火灾事件中有关中国留学生的善后事宜。

  27日当天确认,火灾发生时,6号宿舍楼里中国学生的实际人数是95人,已确定7人遇难,6人生死不明,43人在医院接受治疗。

  解说:11月28日

  在俄罗斯人民友谊大学中国留学服务中心的协助下, 18位中国留学生家属抵达莫斯科。

  28日当天确认,火灾中罹难的中国留学生增至9人,有1名中国学生伤愈出院,在院治疗的中国学生减至41人。

  解说:12月3日

  外交部通报火灾善后处理的最新情况。火灾中罹难的中国留学生人数已增至11人,4名学生痊愈出院,住院人数减少到37人。绝大部分伤员病情明显好转,在校学生得到妥善安置,正常学习生活秩序逐步恢复。

  解说:12月5日

  当天凌晨,1名在火灾中受伤、来自阿富汗的19岁学生不治身亡,火灾遇难人数上升到40人。

  解说:12月13日

  莫斯科人民友谊大学火灾部分遇难人员的骨灰被家属带回北京。

  最终这场大火造成230多人受伤,41人死亡,其中中国留学生40多人受伤,11人罹难。

  主持人:观众朋友,大家好,看完刚才的小片,大家心情一定很沉重,咱们今天的话题也是一个红色警报,就是火灾警报。我们今天请到的嘉宾是人民公安报消防周刊的王克辉编辑,王先生好。

  嘉 宾:主持人好。

  主持人:刚才看完这个小片,所有人心里都咯噔一下,那么当时莫斯科发生大火的时候,您作为一个资深的消防编辑,怎么去观察这一场火灾。

  嘉 宾:我们非常关注发生火灾的原因和它为什么造成这么严重的伤亡。

  主持人:那么从莫斯科大火一起火的时候,我估计您可能会想到咱们国内的高校情况怎么样。

  嘉 宾:对,我们感觉非常担心,因为以前据我们所了解的,高校火灾隐患是长期存在,一直没有得到非常好的治理或者没有彻底地治理。

  主持人:那么消防部门对于全国高校的突击检查结果是怎么样的呢?让我们来看一个小片。

  解说:针对俄罗斯人民友谊大学火灾事件,北京市公安消防部门迅速作出反应,立即会同北京市教育部门于11月26日上午对中国地质大学,北京语言文化大学等高校突击进行消防安全检查,据检查人员介绍,目前高等院校的确存在火灾隐患。

  解说:虽然高校严禁学生违章用电,但仍有少数学生宿舍存在乱接电线、乱扔烟头,使用酒精炉、从室内插头处私接电源、使用电褥子等问题,更为严重的是,一些学生违章使用电炉、电热杯、电饭锅、热得快等电器。

  解说:就在莫斯科人民友谊大学发生火灾后,国内几所重点高校相继发生火灾。

  11月30日晚,南京大学成教院宿舍楼发生大火,数百名学生纷纷跳楼逃生,宿舍内学生衣物等贵重物品被付之一炬,损失惨重。

  12月2日清晨,北京交通大学18号学生公寓突燃大火,火势在半个小时内得到控制,近400名研究生被成功疏散。

  12月23日清晨,沈阳市东北大学一幢女生宿舍楼突发火灾,消防官兵及时赶到并迅速将大火扑灭,避免了一场重大悲剧的发生。

  主持人:看完这个小片,我想可能你的心情也是很沉重,咱们国内高校的火灾隐患也不少啊。说学生特别不注意火灾的预防,比如说用热得快,还有躲在宿舍里抽烟的,您怎么看这个问题。

  嘉 宾:这个涉及到对学生的管理和教育问题,这个教育问题也不是从大学开始,从中小学就应该有消防的教育,消防教育应该成为一个国民的基本素质的教育。

  主持人:在沈阳的东北大学,12月23日也发生了一起火灾,而且是女生宿舍楼。我记得有报道说两千名女生都是安全逃生,没有一个伤亡,我觉得这个很了不起。那么两个大学的两起火灾为什么会造成如此截然不同的结果呢?让我们看一个小片进行一下分析。

  报警时间

  莫斯科人民友谊大学火灾发生后近40分钟,消防部门才接到大学管理人员的报警,第一辆消防车抵达现场时大火已经将宿舍的2层和3层吞没。

  东北大学火灾自发生一刻起,就有值班人员和同学打电话报警,沈阳市消防调度指挥中心先后接到从东大打来的报警电话多达一百多个。

  消防通道

  莫斯科人民友谊大学留学生宿舍楼的备用通道在火灾发生时已被封死。惟一的逃生通道由于靠近起火点,火灾发生后不久就被大火封死。

  东北大学火灾发生后,六层宿舍楼的三个单元口都保持畅通,在场的消防官兵,用喇叭告诉逃离的学生要保持镇静,有秩序向外撤离。

  消防演习

  这次经历莫斯科大火的180名中国留学生大部分是刚刚来到莫斯科不久的预科班学生,大多没有接受过消防演习和消防自救知识的培训,火灾发生后惊惶失措,局面失控。

  东北大学学生从入校的那天起,就在军训课中安排了消防安全等内容,此外,还对学生进行过消防实战演习,学生们了解一些消防自救知识。

  主持人:那么咱们说了很多高校的火灾隐患,恐怕会引起很多人的思考,就是咱们一般老百姓要注意哪些防火的地方,有哪些地方应当特别小心,特别注意,让我们连线一下北京市消防局的负责人,让他解答一下这个问题。

  骆 原:(北京市消防局防火部部长)火灾从最近几年的统计表明,城市发生火灾主要集中在两个方面,一方面是居民楼,一方面是公众聚集场所。所谓公众聚集场所就包括大学,也包括商市场、歌舞厅、网吧等等这些场所,这是每年发生火灾比较集中的两个部分。

  相关链接:

  据公安部消防局统计,仅2003年1至10月,全国共发生火灾20余万起,平均每两分钟就有一起火灾发生,伤亡4000多人,直接财产损失达12.7亿元。

  1月14日凌晨,福建省福鼎市一居民楼发生火灾,造成10人死亡。

  2月2日晚,哈尔滨市天潭酒店大火,33人死亡,其中年龄最大的75岁,最小的才13个月。

  4月5日凌晨,青岛市正大有限公司一食品加工车间发生火灾,21人死亡。

  11月3日凌晨,湖南衡阳一栋八层商住楼发生重大火灾,20名消防官兵被埋压在废墟中而英勇殉职。

  11月30日凌晨,黑龙江省阿城市狂野歌吧发生火灾,4人死亡,4人受伤。

  骆 原:造成火灾的原因主要讲根源是什么呢,都是因为人的不安全行为引起的,如果人能够有效地控制自己的不安全行为,这些火灾是完全可以避免的。

  解说:莫斯科人民友谊大学火灾发生时学生们都在熟睡,有些人在睡梦中不知不觉就中毒身亡,而有些人即使能够醒来逃生,也已经是不同程度中毒,所以在火灾现场被“烧死”的28人实际上是先烟气中毒窒息死亡之后又遭火烧的。火灾中烟的蔓延速度超过火的5倍,浓烟能增加人的恐惧感,轻则惊惶失措,重则浑身乏力,束手待毙,并且浓烟里含有大量的一氧化碳、二氧化碳,以及尼龙、羊毛、丝绸等纤维类物品燃烧时产生的剧毒气体。2000年洛阳大火,根据9家洛阳当地急救医院的情况汇总,309名遇难者全部是被浓烟熏死,无一人因烧伤而死亡,所以浓烟是火灾中的第一杀手。

  解说:那么我们对浓烟这一凶恶杀手有没有应对措施呢,我们随天津市消防局在南开大学进行了一次现场演示。

  孙玉水:(天津市公安消防总队战训处副处长)楼道、楼梯被烟火封死,人员无法通过的情况下,在这时应该注意这个门要关死,所有这个缝隙用手巾纸条把它塞死,防止烟气进入。如果有条件的情况下,把被子浇湿铺在门上或钉在门上,防止门烧着,火进入室内。

  使用湿毛巾捂住口鼻,身体重心尽量放低,弯腰,手摸着墙,或者是匍匐前进。

  特别提示:为了避免吸入有毒浓烟——应用湿毛巾、被褥等封堵门缝;逃离火场时应放低身体重心,用湿毛巾等捂住口鼻。

  解说:这次莫斯科大火是从宿舍楼的二楼烧起的,安全通道被切断,住在低楼层的学生接二连三地往楼外跳,可三楼以上的学生只能趴在窗台上眼睁睁地看着他人逃生。大火越烧越猛,很快就烧进了一个又一个房间。学生们再也坚持不住了,大火近在咫尺,不跳楼就等于死亡。于是,所有在场的人看到了最残酷的一幕:许多学生哭喊着从四楼、五楼的窗子跳下去,而下面没有任何安全设备,摔死摔伤学生的鲜血把厚厚的白雪染红。火灾发生后不要惊惶失措,只要还有一线生机,就不要跳楼逃生,应选择靠近马路的有窗户的房间或者离安全出口、疏散通道较近的房间,利用各种方法呼救报警,等待救援。

  孙玉水:人员利用窗户外部逃生自救有两种情况,其中第一种情况是利用室内的绳索,如果没有绳索的情况下,可以充分利用床单,把两个床单或几个床单,如果是不够的情况下可以把床单撕成条,有条件的为了增加它的拉力可以加点水,用水浸透,扣系好以后,一定要系牢,有两个人的情况下可以对着抻一抻,然后选择室内比较牢固的,比如说暖气管道,它这个管道也可以利用,床铺都可以利用。

  在万不得已的情况下,比如说楼层不太高,三楼以下,这些情况下需要跳楼的,要使用室内的被褥、垫子、枕头,顺着窗户别仍得太远,人员可以选准软的抛投物,向被褥甚至床垫上跳,以缓解对人员的损伤。

  特别提示:为了避免不必要的伤亡——居室内的床单、被褥、床垫是可以利用的逃生工具。

  解说:莫斯科市斯克利弗索夫斯基医院在这次火灾中收治了34名在火灾中受伤的学生,据院方透漏,所有伤者情况都差不多,表现为上呼吸道和身体大面积烧伤。火灾现场的火焰或热气流温度非常高,会损伤大面积皮肤,从而引起各种并发症而致人死亡。另外如果在火灾中受到火焰的直接烘烤,就会吸入高温的热气,从而导致呼吸道内部的烧伤。所以烧伤是火灾中的又一大危险。

  解说:为了避免烧伤,在逃离火灾现场时可先将衣物弄湿或以湿棉被、湿毛毯等裹住身体,迅速通过火场,一路关闭背后的门,以减少火和浓烟的蔓延速度。撤离时不要呼喊,以免吸入火焰引起呼吸道烧伤。一旦身上着火应尽快脱掉燃烧的衣帽,或就地卧倒滚动灭火,切不可乱跑。

  特别提示:为了避免被火烧伤——逃离火场应随手关闭身后的门,不要大声呼喊,身上一旦起火应滚动灭火。

  主持人:那么说起这个火灾很多人都在想,一旦发生险情咱们应该怎么办,你觉得应该怎么办。

  嘉 宾:首先要沉着冷静,要考虑到你身处的位置。

  主持人:心不要慌,要找到方位。

  嘉 宾:对。

  主持人:还有呢。

  嘉 宾:还有这个火场的情况,知道应该从哪个地方逃生出去。

  主持人:要找到逃生路线,说起逃生路线我想起一个小故事,说有一年也是发生火灾,咱们国家某一个宾馆,可是比较奇怪的是,有9个日本代表团的成员无一伤亡,而且他们很快就逃生出来了,原来他们是一进酒店先去考察这个逃生路线。

  嘉 宾:这个是我刚要说的,日本人对消防教育非常注重,他们从小到老都在演习这个问题,因为日本是处于一个地震带上,地震比较多,地震带来好多次生灾害有火灾。

  主持人:就是每个人都有忧患意识。

  嘉 宾:对,他从小就接受训练,所以我刚才说了国民素质训练问题,他素质教育里就有这一项。

  主持人:刚才说了很多都是逃生这样一个问题,可是一旦发生火灾,我们会遇见这样一个情况,有时场面很混乱,医护人员有时挡在很远的地方,如果一旦发生烧伤,有时候皮肤上出现了一些症状,咱们应该怎么办呢,要连线一下专家,请他来解答这个问题。

  柴家科:(解放军302医院烧伤整形科主任)对冬季来讲应该注意保暖,夏季应该注意防暑。用干净的布单把伤面盖起来,保护这个创面,防止它进一步的污染、感染,防止进一步的损伤。另外一点,大面积烧伤病人存在口渴,这时候不要给他喝白开水,不要大量地喝水。

  主持人:还有就是火灾比较混乱,咱们要是有人受到挤压骨折了应该怎么办。

  柴家科:骨折一般来讲你缺乏专业知识的话,我们主张你不要进行处理,因为你处理不当,你觉得给他整一下吧,那可能适得其反,可能你这个整扶的过程当中造成了一个继发损伤,所谓继发损伤就是本身是骨折了,你这么一整扶的过程当中可能把临近大的血管、神经造成损伤。

  主持人:看来水火无情,一旦发生火险,受到一个心理压力或者实际的损害都会给我们带来不幸,那么你觉得在日常生活中咱们应当怎么样树立这个消防意识。

  嘉 宾:树立消防意识就是处处注意防火,注意保护自己,保护家人,平时要规范自己的行为,规范自己的消防行为。

  主持人:你抽烟吗?

  嘉 宾:我很少抽烟。

  主持人:抽烟也得注意了。

  嘉 宾:抽烟也得注意。

  主持人:那么你家里会放灭火器吗?

  嘉 宾:我家里有灭火器。

  主持人:你家里真有灭火器,放哪呢?

  嘉 宾:一般放到厨房,或者客厅。

  主持人:你看做消防专业工作的跟咱们一般百姓就是不一样。那么说话间春节就快到了,咱们又得提起这个防火的问题。

  嘉 宾:是的,因为春节中国的风俗喜欢燃放烟花爆竹,这个本来是一个喜庆的事情,不能因为这个给我们带来一些灾害。

  主持人:咱们说这么多,就是要给电视机前的观众提个醒儿,拉响这个红色警报,防火防盗,人人有责,而树立消防意识要从现在开始,祝你平平安安度过春节。

  节日防火注意事项:

  1、 小心燃放烟花爆竹。

  2、 安全使用燃气。

  3、 防止家用电器超负荷使用。

  4、 警惕吸烟引起火灾。

(编辑:回春来源:CCTV.com)