首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

红色警报——美丽的诱惑

央视国际 2004年01月15日 17:33


  2003年7月起,24岁的北京女孩郝璐璐开始对全身进行整形,进行手术数十次,手术部位十余处,历时近200天,耗资30余万。这一庞大的整容手术在2003年底结束,郝璐璐成为“中国第一人造美女” ,成为了热点新闻人物。

  做出将自己打造成为“人造美女”的决定,仅花费了郝璐璐20分钟的时间,然而这20分钟的决定足够让郝璐璐体会到了“由地狱到天堂”生活反差。大多的整容者都有“保护隐私”的意识,做手术时对外保密,并且整容后也往往不承认自己动过手术,也许在她们的意识里,天然美女的地位还是要比人造美女高。

  而郝璐璐的整容是对外公开的,毫不讳言自己是个人造美女,这种特立独行的态度,就是一种新的理念,对当代妇女冲击很大。她手术时,美国CNN电视台、路透社等国外媒体作了全过程纪录,国内的媒体更是大肆报道,连郝璐璐也承认自己一夜成名了。现在她有了专门的经纪人,时尚界、演艺界向她敞开了大门,种种迹象表明,这个新闻人物即将成为一个明星。

  有很多人认为郝璐璐是一个幸运的女孩,有机会改变天生的容貌,也改变了自己的命运。而随着事态的进展,“人造美女”的社会影响,引发了各界人士的各种说法。

  主持人:做这期节目前上网查阅资料,当我输入郝璐璐三个字,发现与她相关的新闻条目共有8480多条,看来社会各界都对“人造美女”很关注,形成了一个社会热点。今天我们的演播室请来了著名的社会学者李银河老师。

  李银河:大家好!

  主持人:李银河老师对中国各阶层人群的性观念、性现象有着深入调查,你的两本著作在1998年是知识界人士的热门书。女人的美丽,是相对于男人的审美的。人造美女的事件中,是否也有这种关系?

  主持人:女性美的标准其实是不断在变化的,比如二三十年代胡蝶式的时尚美女和今日便有很大区别。天然美女,可以多种多样,而人造美女一定会有

  主持人:其实从我们掌握的资料看,郝璐璐并不是第一个“人造美女”,在此之前中国整形业已经制造了无数的“人造美女”,从来没有人敢公开承认自己是被塑造出来的,正因这样郝璐璐才有了中国第一人造美女的称号,让我们认识一下整容过程中的郝璐璐。

  主持人:想变美要付出很大的代价

  你接触过做整容手术的人吗?

  李银河:一般我们能接触到的都是一些小手术。像郝璐璐这样全身整形的较为少见,但在美国的影星多作过整容手术,近来便有黛米摩尔作整容的新闻事件,黛米摩尔自己坚决不承认,而报社专门请了整容专家对黛米摩尔的照片进行了分析,从腮部、膝盖等部位论证,她的确是作过整容,这在好莱坞是个很大的新闻事件。

  主持人:整容手术究竟对人体有多大伤害,我想很多人都有疑虑,我们来看一下

  相关议论。

  主持人:到底这个整形手术对身体健康有没有影响,我们连线特约健康观察员中国医学科学院著名整形外科专家陈焕然博士。

  主持人:做这样大型的整容手术对身体会有伤害吗?

  陈焕然:任何手术都会有创伤,只要动手术,都会有创伤,都会有一个疤痕,真正的顶级的外科医生他只会让这个疤痕尽可能变小,创伤尽可能的小,把疤痕隐蔽一些不明显的地方,他对整体身体的伤害,其实是很大的,每一个手术都也创伤而且不断地连续在短时间做不同程度的大小的手术,对他的创伤,跟其他一些得了一些疾病,得了阑尾炎、得了胃癌、得了乳腺癌这些手术带来的创伤是同等的程度,并不是因为你是美容手术,所带来的创伤相对来讲比较小一些。

  主持人:如今做一个部位的整形已经不算是新鲜事,但是能够在自己身上完成十几处的整形手术,一般人是无法想象与承受的。

  主持人:那么是什么使郝璐璐下这么大的一个决心呢?

  采访郝璐璐:说自己对美的追求无止境

  主持人:在南美洲的一个城市,有一个著名的美容老人,已经八十岁了。已经给这个城市中三分之一的女性作过整容手术,他说爱美是一种权利。中国显然还没有形成整容风气,一般民众的美容观念还是简单由丑变美,其实在国外也常有美女作整容,她追求的是另一种美。

  主持人:为了变美,郝璐璐愿意忍受心理和生理的双重压力,外表的美丽真的是这么重要吗?让我们来看一下记者在一次招聘会上的采访。

  主持人:我记得从小接受的教育都是告诉我们,内在美比外在美更重要,但好像在现实情况却往往不是这样?比如杰克逊,嗜好美容,但又不能简单地说这是一种心理变态。听说他要将自己的孩子皮肤漂白。中国人的审美现在变得很西方,在六十年代,中国其实举办过一次选美,结果竟然是个少数民族,就是深眼窝高鼻梁。而且在七八十年带,男人女人特别羡慕“自然卷”,这也是对西洋人种的特征。

  李银河:(现在社会对美的双重评判,因为社会的导向误导了人们对美的追求方

  向-----落到杰克逊因为心态不健康而去整)

  主持人:说到杰克逊,让我想起了他那只世界上最奇怪的鼻子,那就是整容后遗

  症的产物。

  迈克.杰克逊跳舞的MTV 闪回 杰克逊现状照片

  有关资料显示,迈克.杰克逊从1981年他首次进行了隆鼻手术后,就开始不断地对自己的身体进行改造。近年来,由于多次整容,杰克逊的鼻子周围似乎不停地有皮肤向下掉,而且由于整容整得太离谱,脸上的毛囊几乎完全枯死

  主持人:看到杰克逊失败的整容案例,我不由想到郝璐璐十年、二十年之后会不会也出现整容的后遗症呢?让我们来咨询一下陈焕然博士

  陈焕然:其实美容手术他评价一个手术的成功和失败,远远不是说近期带来一个把女孩变得漂亮这么简单,因为中国的美容整形外科的发展,尤其美容业的发展不过十几年二十年时间,充其量不到二十年,时间不足以评估一个手术最终对心理上身体上造成伤害到一个什么程度,尽管现在很多的新的人工料被不断的开发出来,也被很多的医生推荐给病人用,那么这些开发商可以肯定地告诉患者用,我这个出来的隆胸的材料,或者是隆鼻或者是隆下颚的材料,足以保证你终身没有事,任何开发商现在都不能做这样一个保证。

  主持人:任何东西都有一个保质期的问题,那么像那些植在郝璐璐身体里的人工材料,会不会有一个保质期的问题,十年二十年之后会不会对郝璐璐的身体出现不良的影响?

  陈焕然:从一些特殊意义上说,一般美容手术我们都没有一种保证你多长时间不会出问题,一些材料植入到体内,五年10年,或者20年,它跟体内的组织化学反应,肯定是有些反应,那这个反应到达一个什么样的程度,对身体造成的危害有很多大,现在还没有一个真正的权威科研机构做这么长的随访,或做一些细胞、身体的毒性的反应。

  尽管做“人造”美女会冒很大风险,但是想要成为人造美女的人依然很多,许多女孩子都争相效仿郝璐璐,这份报纸上的四个女孩就分别想做上海、四川、重庆的郝璐璐,各地都出现了效仿郝璐璐的“人造美女工程”

  主持人:对于他们的这种跟从心态让我们来连线一下陈焕然博士

  陈焕然:其实郝璐璐事件给社会一个不太良好的一个注解,什么样的一个注解呢,一个丑女通过整形外科医生神奇的手术刀,可以变成一个美女,她就一夜之间从无到有,她的学识她的能力她的社会地位她的金钱,她的所有的东西她的知名度一夜之间全部都有,/整形外科医生也不是上帝,他的手术刀也许可以让你的容貌便的漂亮一些,但是绝对做不到一夜之间让你的气质才华能力都也变化,要是能达到的话,北大清华把牌子摘了,开成整形外壳医院算了,还要那么多的学府干吗呢,这是一个最主要的问题,郝璐璐现象带来一些不好的社会的不良的影响,对爱美的女孩子造成的一些不良躁动。

  主持人:北大的方新教授。

  方新:我觉得各地出现这个整容的高潮,商家有商家的目的,郝璐璐什么张璐璐,有她们自己的目的,但这些不断跟风的人,我倒想劝她们扪心自问一下,你到底为什么要整容,整容整完了以后,我想给整容回来,整出去以后,就很难再整回来了,它会给你带来很多东西,整容之后肯定个人生活会受到影响,那么这个影响对你是促进性的还是不好的,可能有的时候带来的后果不是他原来所预期的,他想要那个结果可能他得不到。

(编辑:回春来源:)