首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

汽车内的隐形杀手

央视国际 2004年01月02日 15:17


  主持人:欢迎您关注本期的红色警报,这次我们为您拉响什么警报呢?看我们的题目就知道,《汽车内的隐形杀手》这期节目一定跟汽车有关,所以这次我们请来了对汽车颇有心得的汽车爱好者,演员严炳燕。

  严炳燕:大家好,我是严炳燕。

  主持人:听到这期节目的题目,有什么感觉?

  严炳燕:好奇怪,又恐怖,愿闻其详。

  主持人:好,究竟这汽车内会有什么杀手呢?欲知详情,请进入小片。

  解说:事情要从2002年的8月5日说起,这一天对李先生一家人来说本该是个高兴的日子,然而悲剧也正从这一天开始。李先生家住北京市的西单附近,而李先生的妻子上班在石景山,路途比较遥远,为了方便,他们就新买了一辆奥拓车作为妻子上下班的交通工具。可车刚开了半个月,妻子的身体就有了不舒服的症状。

  (李先生:五楼,上下楼喘,例假不正常,比较多)

  妻子的不舒服并没有引起家人的重视,只以为是工作劳累所至,就这样一直到了9月30日,正当全家人买好了去云南的机票,计划十一黄金周去度假旅行时,妻子的身体出现了不正常的体征。

  (李先生:身上出现一堆红点,浑身都是)

  这时李先生一家人仍然没有过分在意,以为是食物导致的过敏症状,而当第二天李先生带着妻子去医院检查时,结果吓了他们一大跳。

  (李先生:当时血小板24000,正常人是10万-30万,第二天下降到了11000)

  医生诊断李先生的妻子为重症再生障碍性贫血,

  (黄晓军:这种病除了每天要进行输血外,惟一的办法只有进行骨髓移植)就这样,李先生马上退掉了机票,安排妻子住进了医院,另一方面,妻子的姐姐也马上主动提出要为妹妹捐献骨髓。经过了化验、配型等一系列工作,10月5日这天,姐姐进入了手术室,接受了骨髓抽取手术,医生一共在她的脊柱上打了四个孔,抽取了800cc的骨髓。为了确保妹妹的生命,做到双保险,朱女士在第二天又请求医生从体内10000cc的循环鲜血中,提取了205cc的造血干细胞,为妹妹进行移植。10000cc的血,相当于人体内循环两圈的的血量,幸运的是,姐姐的付出得到了回报,移植成功了,当妹妹移植了从姐姐身上提取来的骨髓后,一周之内,血小板有明显的回升。这下子李先生和家人们的心总算放了下来,甚至开始讨论起当妻子彻底康复后还要带她再补上云南之旅,12月9日这一天,妻子终于出院了。可天有不测风云,正当李先生一家人欢度春节之时,妻子开始发烧,身体状况急转直下,2003年2月日,妻子再次住进了医院。

  (医生:为避免排异反应,注射药物,导致免疫力低下,感染肺炎)

  这一次,死神没有给人们第二次机会,2003年3月25日,李先生的妻子离开了她的丈夫和孩子。妻子的离去使李先生陷入了深深的痛苦之中,他百思不得其解,妻子的身体一直都很好,怎么会得上了重症再生障碍性贫血?直到七月份的一个早上晨练时,他看到了社区内的一块宣传栏

  (李先生:看到苯中毒引起,忽然想到只有车是妻子自己一个人用,其他环境都一样,开始怀疑车)

  回到家,李先生立即通过各种途径查找到了检测车内空气质量的中国室内装饰协会环境监测中心,并把车子送去检查。

  (检测员:当时车内空气苯含量为0.18mg/m3,超过国家室内空气质量的标准值0.11mg/m3。)

  时隔一年,空气质量仍然超标,李先生认为车子的生产厂家和经销商都负有不可推卸的责任,并于2003年12月16日,以车内空气污染向北京市丰台区法院提起民事诉讼,目前法院正在受理此案。

  主持人:真的是非常遗憾,这里我们首先向李先生及其家人表示慰问。

  严炳燕: 是的。

  主持人:买车本来是好事,可好事变成了坏事,都是这个苯在作怪。

  严炳燕:是啊,以前听说过苯中毒的事,前一段时间听说有一个秘书,由于工作关系,整天跟复印机,打印机什么的在一起,结果生出来的小孩都有畸形。不知道真的有那么厉害么,而且到底什么环境里面会有苯,这我都不知道。

  主持人:好的,你的问题相信也代表了相当一部分观众的问题,首先让我们连线本期的特约健康观察员陆道培教授

  主持人:看来苯中毒的问题的确值得引起我们的重视,因为它涉及的范围还是很广的,连美发师都有可能受到苯的危害,这里真的要给相关行业的从业者们拉响一个警报。

  严炳燕:是呀,而且听完陆教授的话我觉得在生活中好像它也是无处不在,看来以后这头发也不要做得那么勤了。现在我还特别担心在车里面都有什么有害气体,然后怎么会产生这些有害气体。

  主持人:好,这个问题我们连线本期的另一位特约健康观察员中国室内装饰协会室内环境监测中心的宋广义先生,您好宋先生

  主持人:看来都是这些汽车内饰惹的货,严炳燕你平时喜欢装饰车吗?

  严炳燕:当然喜欢啦,女人有了车就像有了一个流动的家,家就免不了布置嘛,车里摆几个面目可爱的造型生动的卡通娃娃呀,一些脚垫呀,靠垫呀也都少不了,坐进车中真的会感觉出家的温馨和舒适。可听完专家的介绍我都不知道该不该装饰了。

  主持人:很矛盾是吗,想美又不敢美,其实呢我们的记者也就这方面的问题作了一个小小的市场调查,看看车主们在美观与安全之间作何选择

  主持人:这商家反映的真是够快的,居然会想到以空气质量作为卖点,

  严炳燕:以后做汽车广告不用说车的性能如何如何了,就说车内空气质量已达到什么什么标准就行了。

  主持人:那买车的人就更多了,堵车就更严重了。

  严炳燕:一提这堵车我就头疼,记得最长的一次堵了有时间

  主持人:堵车也无形中增加了受有害气体侵袭的机会,尤其是新车。所以这车内的空气问题也的确应该受到重视,那现在车内气体监测的标准是什么呢?请教一下宋广生先生。

  主持人:虽然新的标准没有出来,但话说回来,总不能等到标准出来我们才可以装修车,装饰当然还是要装饰的,不是所有的装饰品中都含有有害成分,关键要看车内的空气质量超没超标。

  严炳燕:那我怎么才能知道车子超没超标,总不能新车一有味道我就不要呀。

  主持人:这就需要对汽车内的空气进行检测,那么到底如何检测,怎样才算是达到安全的标准,买了新车又应该注意些什么呢?小片给你答案。

  主持人:其实说来说去,最重要的还是要从生产抓起,如果车子生产出来就什么都合格,老百姓也就不必费劲去检测了。

  严炳燕:是呀,车子在我们的生活中也是越来越重要,以后的生活也离不开它

  主持人:现在有一种说法,对于很多男人来说,车就是他的情人;而对许多女人而言,车就是最亲密的朋友。当工作的压力、生活的烦恼令他们不胜负荷时,便置身于车中,放一首至爱的乐曲,汽车在乐曲中启动、缓行、疾行中与车的交流中化解郁闷,在驾驶中找回自信和坚持,可以说车给了人们更广阔的生活空间。

(编辑:回春来源:)