首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

生命如此无情:感怀柯受良

央视国际 2003年12月18日 14:35


  解说:

  12月9日,亚洲第一飞人、著名艺人柯受良在上海意外猝死。事发后,柯受良的亲属及好友赶赴上海,并于12日在上海龙华寺为他举行了首场法事,柯受良的影迷车迷、媒体记者及圈中好友数百人挥泪送别“小黑哥”,他的遗体将按照台湾人风俗送回台湾安葬。

  主持人:

  这是一个曾经带给我们许多奇迹的人。记得李小龙辞世时,他的最后一部影片《死亡游戏》 没有拍完,既然见不到李小龙的功夫,后来就用摩托车特技来代替,不过当时请来的是美国飞车特技队。 而后来我们有了自己的飞车英雄柯受良,他为我们演绎了那么多的飞越奇迹,这很容易让人们把他想象成一个神秘人物,而作为一个电影特技人,柯受良又有着怎样的一面呢,今天我们特别请到他生前的好友罗中旭。

  罗中旭:大家好!

  主持人:柯受良先生有个绰号叫“小黑”,你们是怎么认识的,你也叫他小黑吗?

  罗中旭:我叫他黑哥。

  主持人:柯受良的几次飞越可以说是打破人体极限的,这是他生命的辉煌点。

  罗中旭: 著名摄影师杜可风说,香港商业片的技巧领先好莱坞五年,柯受良这一代特技人促进了香港商业片的发展。

  主持人:柯受良先生离开我们时仅51岁,他的辞世,令我们失去了可能目睹的更多奇迹。看到我手中的这个车模,相信每个电视机前的观众都会回想起他给我们带来的一个个激动人心的时刻,下面就让我们共同来回顾他的辉煌瞬间,回顾他的半百人生。

  人生回顾

  柯受良于1953年出生于浙江宁波,1955年时随家人迁徙到台湾。在他只有十几岁的时候就独自一人闯荡台北,当上了特技演员。他国历风险,留下了许多经典特技场面,最终成为港台电影界著名的特技指导。1992年,他为中国体育基金会筹款,在北京金山岭长城完成摩托车特技凌空飞跃38米,载入了吉尼斯世界纪录。1997年,为迎接香港回归,他驾驶汽车成功飞越55米的黄河壶口瀑布,获得亚洲第一飞人的称号。2002年10月,他又再次驾车成功飞越了布达拉宫广场。

  主持人:这是一些可以流传后世精彩场面,一个人在试图创造奇迹时,究竟是何种心理状态呢?

  小黑哥在日常生活中是一个怎样的人呢?

  罗中旭:后来也聊过当时飞黄时的心情,当时他试跑了一次,可能是由于当时很紧张,他说第二次手一直发抖,但当时已经不能下来了,所以只好往前冲。黑哥他是一个非常豁达的人,虽然特技表演时很辉煌但他也有着友善平凡的一面。

  主持人:窦文涛评说今年是演艺人士的本命年,罗文病逝、张国荣自杀、柯受良猝死是构成香港演艺圈的三大死讯,与前一段时间张国荣事件一样,柯受良死讯一公布,立刻流传出种种说法,一时时扑朔迷离。

  回顾再现:餐馆、酒馆、医院

  解说:据上海警方调查,柯受良于12月8日晚至9日凌晨四时连赴三场酒会。9日上午其助手在他入住的宾馆房间内发现他已经不省人事,急救电话后,他被送到了第六人民医院,医生证实他在入院前就已死亡。

  主持人:当时您最早得到这种消息时,第一反应是怎样的?认为饮酒过量发生在好友身上有可能吗?

  罗中旭:有可能。黑哥平时酒量很大,也喜饮酒。

  主持人:对于这种可能性医学专家会有何解答?下面连线我们的特约健康观察员,著名健康专家洪昭光教

  主持人:酒在中国可以说有着特殊的文化涵义,它不仅是人们生活里表达情绪一种东西,而且在社交上表达感情或礼节的意味也非常浓厚。

  罗中旭:对,其实我也有很深的体会,如果大家聚在一起免不了要喝酒,互相敬酒,我的酒量不是很大,所以有时要适可而止,有时宁可喝一大瓶酒也不愿喝酒。

  主持人:电影里常有讲的“给个面子”,所以喝酒就不是以酒精度数来衡量了,往往为了情感而多少失控。

  罗中旭:演艺人士特殊的生活状态,有时也不得已而为之。

  主持人 :这种生活状态显然有违养生之道。当柯受良的家人赶到上海处理善后事宜时,事情又有了新的说法。

  家属发布会

  解说:得知柯受良不幸身亡的消息,他的家人以及生前好友立即赶赴上海,并于12月10日下午4时,在上海华美大酒店召开了记者发布会,会上他的家人透露柯受良患有严重的哮喘病,加上最近的工作繁忙,所以他们认为柯受良的死因与此有关。

  主持人:事情又有了进一步的进展,不知道你了解哮喘病多少?

  罗中旭:冬天是它 的多发期吧?

  主持人:没错,它的主要症状包括喘憋、呼吸困难、胸闷或咳嗽。

  罗中旭:哮喘病是一个电影中经常出现的疾病,好像人要隔一段时间就取出个小药瓶,往喉咙里喷两下,导演编剧都对这个举动感兴趣,令人物不同一般——这是艺术家的思路,

  主持人:爱情电影中为了给女主角增加柔弱情调,就让她得上哮喘。

  罗中旭:还有一些老大类的强悍角色,也给设置有这种病症,可能是为了丰富一些人物形象,以弱衬托强。而真实的哮喘病又是怎样的呢?

  主持人:哮喘究竟能不能致命?我们一起咨询一下朱教授。

  主持人:哮喘能否致命?

  朱教授:急性发作哮喘会致命 。

  主持人:酒精是否会加重哮喘症状?

  朱教授:酒精过量会导致哮喘的发作。

  主持人:哮喘、饮酒过量,如果是平常人,也许能得到很好的控制。而作为像小黑哥这样的公众人物,

  他的工作性质也许就决定了他不能有普通人的作息。罗中旭,我不知道你平时的作息时间怎么样。

  罗中旭:晚九朝五,工作压力大。

  主持人:人在江湖,身不由己。

  罗中旭:演艺人员和一些特殊行业的的工作压力之大,是大家公认的。而柯受良先生作为一名特技演员相信长期以来承受的身心压力更是不小。

  主持人:实际上,在社会竞争激烈的今天,“压力”和“减压”的已是热门话题。

  主持人:有了压力人们就需要释放,你平时是怎样减压的呢?

  罗中旭:谈解压方式

  主持人:现在许多人的工作方式本来就不是很健康,解压方式就更加重要,到底该如何选择,想和我一起来听听洪教授的建议吧

  罗中旭:OK

  朱教授:生命在于运动,不要动不动就去以酒解忧,尤其是劝酒更不可取。

  主持人:柯受良先生的过世,无论对家人,朋友还是演艺界都是一种遗憾和损失,我们缅怀他,我们感受到生命的珍贵。

  罗中旭:不仅爱护我们自己,也要爱护我们的朋友。

  主持人:你曾经想与柯受良共同演绎一首歌,未成心愿。

  罗中旭:在他的音乐专辑里有一首《征服》,他不仅征服了自己,也征服了所有人。今天在这里送给他。

(编辑:回春来源:)