首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

活过一百岁(下)

央视国际 2003年11月12日 16:54


  主持人:人类为追求长寿所作努力从来没有停止过。在上一期节目里我们就看到人们通过试验发现,饮食方法和日常的锻炼对长寿有着非同寻常的作用。那么除了这些原因还有哪些因素会影响到人们的寿命的长短呢?让我们接着收看《活过一百岁》的下集。

  解说:您知道爱娃吗,他的正式名字叫爱娃莉,但爱娃听上去更可爱,我们对她一无所知,只知道他出生只有4天,她将活到100岁,110岁或120岁。幸运的话,爱娃还将目睹22世纪的来临,对爱娃的世界将会是怎样恐怕最好是不要想象,想象是不可能的,实在太遥远。爱娃的幸运似乎已经,但这世界其他人来说长寿革命正在兴起,对人类不可避免的衰老和早死,经过漫长的搏斗,如今已经步入其最后阶段,与其他任何搏斗一样,他需要一重整旗鼓的呐喊。

  解说:人的精神很重要,他是否也是长寿的要素之一呢?

  通过观察百岁老人看到他们绝大部分不论眼前近景如何,都保持乐观态度,紧张担忧悔恨与他们无缘。

  解说:许多神经生物学家这种兴奋中的积极方面带来了另一好处,他会不断增强人体的免疫系统,使身体建立自然障碍和来阻挡细菌的侵犯,这些与身体…缩短我们寿命。


  这一部分令人惊奇的影片可追回到60年代,它证明了这一理论,这是在芝加哥做研究的美国心理学家马泽曼为他的实验在对猫进行问心无愧的折磨,实验分两阶段进行,第一阶段对这只非常健康的猫给予温柔的话语,爱抚和鱼食美味,在如此优越的的环境里,猫表现等得十分出色。

  实验的第二阶段是对猫进行更多的实验, 研究人员在一个小食品箱内放有一个小管,每当猫一面前来觅食,迎面便扑来一股冷气,虽然这并没有阻止它拿到食物,这种体验可并非令人愉快,这就如同一位脾气暴躁的办公室经理,一天不吼过意不去,如此经历反复多次,再看猫的举止发生了怎样的变化,它失去了惯有的聪明和优美,行动笨拙,不协调,它开始抽搐,当另一只猫抢先来夺食物,它竟然无动于衷,更糟的是它现在要躲开老鼠,紧张身体低落是造成各类疾病的理想条件,猫变得萎靡不振,漠然置之,它的毛失去了光泽,都已经脱落,悲剧即将来临。

  然后粗暴的待遇停止呢,冷气喷射也被拿开,研究人员开始抚摸这只猫,又赢得了它的信任,一切又都恢复正常,这一实验令人深思,特别是你希望活到百岁。

  严肃地说我认为人们因为烦恼而死,我指的是郁闷,忧虑,烦恼等等,我要去询问所有这些问题经常激发起我们称作的忧郁现象,这意味着他们不再感到能默默的挣扎前进而导致更严重的问题,我十分肯定真正的健康问题不管心脏有毛病,甚至某些癌症都和忧虑,烦恼有关。

  解说:我们在控制的负责的情感方面无能为力,我们的生活经历已经为我们做了编排,一部分人带着玫瑰色眼镜看待生活,越看越美,而另一部分人则是看阴暗面,无论每一种情况,我们是否应该表示绝望,这就是大学有关神经语言编排…。

  我想了一件事情,可是我现在有一个想法就是想去帮助别人,为他们的生活提供滞胀,或者是让他们活得更长,或者是如何能活得更长。

  你是说在某一方面要成为他们的榜样,第一要帮助人们,要人们具有正面的远见和方向,即走向需求方面,帮助人们在身心和训练上培养这些素质,所以帮助他们建立信念,另一方面帮助人们找到限制性思维,或者消极思维,也就是思维…,他会…精神神经免疫学,直接的影响我们的健康,它是一种技术,改变限制性思维,重新组织的变成积极思维。

  解说:最简单的联系叫做诚实构造,在相同的场景下,一般人们可能会说这太糟了,而他对人们说这很好,例如我滑雪摔断了腿,这可太好了,我将利用休息的时间看完普卢斯特的全部作品。我现在正处于困境,这太好了,我要写本畅销书,介绍我过失累累的一生。我刚刚出了车祸对我来说这不算什么,骑单车无疑会更好些,它可以帮我健身,这里汽油一个更微笑的方法定位法,找出你生活中一个愉快的场面,例如你的第一个孩子出生,你的脑海里浮现这一幸福场面,如同电影里的一个画面,尝试着重新感受当时的心情。

  解说:然后使用一个首饰把脑中的图象和这些这正面的情感联系起来。下一次当你遇到困难时,就用这个魔术般的手势鼓鼓士气,将一缕阳光带回你的生活中。

  大量的实验证明,注意一下是否,有的时候我喜欢让人们做的事情,让他们摸摸脑袋检查一下心脏和肺部,你的脑袋和你的身体是否协调得很好,这是可能的,有益的。

  我刚才感到有些头疼,可现在好了。

  解说:你可能对这些乐天派行为感到可笑,但我们现在更更好的理解我们的情感生活是如何影响到我们的健康,从而影响我们的长寿,每个人都应该考虑到这一点,如果也想做的话,就去寻找自己的解决方法,人不是车,但两者之间有共性,内分泌学家目前开始发现激素对我们生命及生命长度的影响,一部分汽车上的油标说明需要多少油,才能确保引擎的平稳行使,如果油标已经接近零位你依然行使的话,你很可能遇上大麻烦。人就相当于车前部的硬盘,当人变老后,体内分泌激素的性器官将产生越来越少的激素,这是陈博士的加油站,叫做生命延续研究所,位于距洛杉矶130英里外,沙漠地带中的绿洲城,宗林泉市,小镇居民都是百万富翁,一进入生命延续研究所,医生就用电脑给你做一个快速健康检查,这一小时的体验用来决定你的生物年龄,换句话说决定你心血管的年龄,如果你就像这个男士已经50岁了,电脑就会做出决定认为从生物学上看你更像一位59岁的人,并建议你把车留在车房,准备检修一下,如果你非常的忧郁,他们将给你看一些照片很有说服力,治疗前的情况和之后的情况。

  这是治疗前;这是治疗以后。

  在这个看上去不可思议的变化的背后,是一个生长激素治疗法,生长激素有一个位于大脑中部的小腺器官合成,基本目的是调节儿童生长发育,但当它注射到成年人是身上产它生的效果很不相同。

  同期:激素给患者做了许许多多确实令人惊奇的事情,如果你一直在治疗中,你的脂肪会减少14%,肌肉增加8%,…所以如果有人使用了两年的生长激素,他们看起来就好多了,他们肌肉也更加结实,也更加的分明,皮肤便的更有弹性,他们看上去确实要好多了,我们期待着参加这一治疗的人们活到120岁。

  解说:XX45岁,现在已经三年了,每天都有一次皮下注射。

  同期:我知道我感觉好多了,我开始比前不能做的事情,今年冬天我计划再次去滑雪,长跑,做操,我现在做许多我以前不能做的事。

  同期:他比我年长10岁,可是我觉得他活得越来越年轻,我觉得我疲倦,感到自己越来越老了,我从不懒惰,可是我觉得浑身物无力,他总是出去出去,所以我决定要跟上他,否则他越来越年轻,而我成为一个家里的苍老,所以我也开始了疗法。

  同期:这种事情的花费是,大约一月是100美元,所以一年要花1万美元到15000美元,想想看我们两个人都在治疗,你算算花费是多少。

  解说:在法国,几年前使用生长激素把名胜搞坏了,由于那时候生长激素是天然的,但是他染上了克卢斯非尔的“牙格诗病”,在生科学家掌握了生活合成生长激素之后,这类危险就不存在了,可是老人学家富兰克斯菲尔德向我们谈到了其他的一些。这种激素会产生很多副作用,还有导致糖尿病。

  解说:目前风靡一时的另一种激素是脑白金,任何患有生命节奏失调的人对脑白金都会感激不尽,社区三号科脑白金包你酣睡一场,虽然你的身体感觉仍是中午,脑白金也是从大脑分泌出来的,他调节睡眠周期,通知我们身体昼夜的区别,和生长激素一样,我们越老它分泌得越少,这就是为什么婴儿睡眠永远是如此香甜,那它是不是安眠药的一种天然形成的,不完全如此,根据它的是使用者的意见,脑白金还有延缓生命的特征,可以帮助防止许多不同病症。

  解说:古怪离奇的美国法律机构,把这种激素划分为饮食补养品,从而任何人都可以在美国商店里买到它,实验它对自己身体的效率。

  同期:星期五上午11点深受听众喜爱的查利医生,在他的现场电台XX回答听众有关抗衰老与脑白金胶囊问题,整个节目都是围绕脑白金进行,比消费者提供他们对这个新的印象。

  同期:脑白金的反应都很积极,一般说来刚刚开始服用脑白金的病人,首先我们知道脑逼近对于睡眠的帮助,但是在夜间许多重要的免疫功能还在被使用,病人们的记忆…,他们总的水平也在提高,这就是我们所发现的。

  轮到你了。

  解说:美国消费者陈年于尝试概念,当然不需要更多的说服工作来开始每日脑白金的摄入,目前用量越来越大。在法国和大部分欧洲国家情况则完全不同,脑白金严禁出售,只限于实验室研究,科学家目前正在研究它的长远效果,耶克斯利尔是斯利尔实验室的总裁。

  同期:灵丹妙药,积极效果,还能抗衰老,然而所有这些证实都非常困难,脑白金是未来产品不是现代产品。

  解说:他是法国最著名的内分泌专家爱迪尼爱巴里的研究成果,他任法国国家健康医学研究所第33任主任。

  同期:HEN与激素相似,他是从胆固醇中提取的,由肾上腺的表层产生的,当然年轻时候第一HEN分泌量急剧的下降,一般认为如果能够弥补这一不足,我们将看到一些轻度的症状改善,甚至可以防止一般与老年人有关的主要疾病。

  解说:这一认识是否真实,圣地亚哥大学的研究小组人员因此人员几年前开始对数十名志愿者进行激素效果实验,目前至少有大部分参加实验人员他们的经历,灵活程度,一般的健康状况有明显的提高,甚至走得更远。

  同期:在XX时,我们会在一个星期后扫描拿回来,这是第一张扫描图,这是其中一点我确实,是我信念改变了,信念有提高,他所带来的快感也有提高。

  解说:和脑白金一样,DHEA在美国属于饮食补养品,在所有专门健康食品店都有出售。

  同期:一开始它经常有些迷惑人,你看这瓶上面标着这个瓶子里一片含量500毫升,我看 到上面写着500毫升我就大吃一惊,因为每天产生不过20毫克,500毫克实在是太不可思议,遇到有些情况还会出现危险,所以我把这些药带到实验室进行分析,幸运的是,结果真正感到烦恼,它并不严重,严重的是这类药在商店出售的时候,有些人买了,另外一个人服用太多了,这并不像当你得了肺炎的时候服了阿司匹林,两分钟以后就见效了,这是一个长期治疗,换句话说,人们并不立即感到它的效果,所以…而且非常的危险。

  解说:美国的情况变得如此严重,以至联邦政府连同国家卫生局一道定期播放信息电影,警告消费者使用这些新药的危险。

  同期:其他正在出现的激素像XX,它像一种激素,调节胃口,进而影响人的体重,人们…自己的身材你就可以想象将会发生什么样的情况了。

  解说:这是毫无疑问的,但是永葆青春的激素革命正在蓬勃兴起,很难想象如何将它阻止,这是一个名副其实的声势浩大,虽然目前有些人渴望过头,有些日谨慎观望,可以肯定的是在今后几年里,这些激素将是与未老先衰展开搏斗的必要组成部分。

  解说:研究人员再次转向百岁老人,长期以来人们认为长寿有家庭因素,百岁老人家庭里经常有父母亲,或者兄弟姐妹也是百岁老人。用几个字来总结这一思想,我们的基因就像小闹钟编织我们的生命,它们也可能编排我们的死亡,改变这一点,我们似乎无能为力,但这是否肯定呢?

  解说:如果你真正追求的是永恒的生命,你可以向其他41位不考虑后果的人们那样将自己冷冻起来,人体冷冻学的原理很简单,你先要死,这谁都知道怎么做,但是你已经为这一偶然事件做了准备,你的尸体将放置零下196度的液体氮气池内冷冻,这是永久保留尸体的最好方式。

  几个世纪之后当医学进步到任何疾病得可以治愈的时候,你将开始第二次生命。

  同期:对我来说永恒会是非常枯燥无味的,所以我认为死亡万岁。

  解说:让我们忘掉永恒的生命可以说是非常不理智的,活到百岁或者再长一些已经很不错了,可是活一百年干什么呢,怎么能活,这将是另一个期待发现的故事了。

  主持人:影响长寿的原因非常多,我们不可能把它们都一一记下来。我们只需要记住一点那就是——只要健康在自己的手里那么长寿就不是一件困难的事情。

(编辑:回春来源:)