首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

活过一百岁(上)

央视国际 2003年11月07日 15:08

  主持人:按照生物学原理的推算,人的寿命是可以活到150岁的。但是直到今天,全世界也没有发现一个人活能到150岁的。寿命最长的也不过120岁。为了这个150岁的长寿目标,很多人做了很多努力并尝试了各种各样奇怪的试验。那么今天我们就带您去看一看他们做了一些什么样的试验。


  解说:您知道艾娃吗?她的正式名字叫艾娃丽,但艾娃听上去更可爱,我们对他一无所知,只知道他出生只有4天,他将活到100岁,110岁或120岁。幸运的话,艾娃还将目睹22世纪的来临,艾娃的幸运似乎已经,但这世界其他人来说长寿革命正在兴起,对人类不可避免的衰老和早死,经过漫长的搏斗,如今已经步入其最后阶段,与其他任何搏斗一样,她需要一重整旗鼓的呐喊。

  我将活到100岁,事实上现代科学家正在监视这一特大绝密和衰老之谜,我们的确会活到100岁,为达到这一步,科学家已研究百岁的人为起点,拿麦瑞米斯来说,102岁,已经目睹了整个世纪,但还是让我们来问问她,她还想看见什么。

  同期:我很想看到2000年,我很想知道我能看到将会组织什么样的特别庆祝的活动,到处都在举办为庆祝2000年的聚会,你就等着瞧吧。

  解说:除了这种对生活的强烈欲望之外,麦瑞和其他老人还具有一些典型的共同特征。

  这是麦克阿德勒医生,他研究过许多百岁老人,现在在勾画理想的百岁老人的轮廓。

  采访:典型的百岁老人对生活充分了强烈的欲望,乐观,对周围发生的一切充满信心,还有威信,在社区里非常活跃,对一切事情都感兴趣,想参与几乎所有的事情,他过着有节制的生活方式,比方饮酒或者吸烟,同时他对任何方面……

  解说:很公正,但是从这一长长的名单中能引申什么呢,主要是两大原则,也就是特大绝密的两个方面。

  采访:有关衰老存在的两个理论,第一个是消耗理论,根据这一理论人体内的所有器官、细胞和其他系统逐渐的靠近,第二个是遗传编制理论,我们把它比喻为一个生物钟,人的一生衰老过程有点像一部汽车,一方面这车已经开了10英里,已经开到头了。另一方面,汽车有三年保护期,一到期你就要停下来,把车送到车行去保养,即使没开那么多也难免报废。

  解说:消耗女性遗传编辑编制从两方面解释了我们为什么会衰老的原因,那么衰老的奥秘在哪里,从现在起,我们如何将这一过程放慢呢,下面我们就会看到。

  解说:首先我们要吃才能生存,但是应该怎么吃,吃什么才能使我们活得越来越好看。

  解说:我们现在是在维尼亚斯省,是洛杉矶南部的一个小城市,今天这里已成为那些不惜任何代价,用一切手段拒绝衰老。

  这是路易瓦尔伏特他们中的领袖之一,他是美国加州大学生物学教授,在1991年到1996年期间瓦尔伏特博士的名字在亚丽桑那开展了一项名为“生物求…”而家喻户晓。

  路易瓦尔伏特与其他7名志愿者一起,将自己关在一个有玻璃和钢制成的炮式建筑,他是象征星球的小型复制品,他们在渡过了两年时光,实验的目的是开展对来自地球的探险队是否能在火星上生存的真实生活的研究。路易瓦尔伏特现在已经回到了地球,火星上带回了制作特别始发念头,现在是12点15分,让我们看一看路易的午餐是什么。

  香蕉,一些酵母,一瓶脱脂牛奶。他把这些搅拌在一起,午餐好了,很显然这是长寿的秘诀之一,很显然这是限制卡路里的摄入。

  这一切都开始于一个简单的观察,取两组老鼠分别关在正常的笼子里,一组正常的喂食,一组两天喂食一次,营养不良的老鼠比营养好的老鼠多活两倍,但是他们先开始老化,这个故事的寓言在于吃得少活得长。

  很自然路易瓦尔伏特利用了他的生物球的环境,那里食物一般不容易搞到,这就考验了他自己和其他人的节食方法。

  采访:我们感到变化有血压急剧下降,血中胆固醇从刚进来的时候190降到了平均120,血糖减少,血中胰岛素减少,还有其他的变化,激素等等,那些用热量限制方法对老鼠进行实验所反应的成果,与我们自己的结果非常接近。老鼠是活得更长,它们衰老的速度变慢,其物理变化是一样的,可以很有信心地假设,那些在生物球内生活的衰老速度也会变化。

  解说:到目前73岁的路易实行热量限制食法已有个年头,有200多名志愿追随者,路易通过他的专题网站向他们提供指导,每一名志愿者都有自己特殊的节食计划。

  采访:我一天从食物中摄入大约1800大卡的热量,主要来自蔬菜,一星期吃两三次鱼,吃一次肉,每天都有豆类,牛奶,在50年前,当我很年轻时候,我曾经是学校的摔跤冠军,当时我150镑,处于最佳摔跤状态,我现在的体重为135镑,一个人的体重一定要比他年轻时候轻,应该减轻重量,而不是增加体重。

  解说:让我们对这些勇于选择简朴节食的人们致以敬意,不用说当我们已经告别这个世界的时候,他们仍然还活着,但是如果我们细心观察热量限制食法的面容,不禁会想到,虽然清教徒节食法有众多优点,但是它固然也有其局限性。

  解说:如果路易瓦尔伏特的方法把不合理的口味,你还可以试试成千成万的美国人过去15年里所吃的,或不吃的一些营养目标,这是维他命E,维他命C,维他命B1,维他命B2,维他命B6,B12,胡萝卜素,锌,铜,铁,钙,锰,钾各类帮助消化其他补药的药,15年过去了实际结果如何,可能很难说,这种对节食的狂热起源于一本书,也有人称之为“圣经”,书名为《生命的延续》,1982年杜可比而森撰写的。

  今天杜克和仙蒂选择了一种隔离生存的方式,生活在以瓦达州沙漠中心一个牧场上,他们一天的开始从来都是先吞下大量的粉制或药片制成的维他命和矿泉盐。

  解说:你很有可能要问为什么我们要费力地把他们的脸部藏起来,这是因为我们最后终于有机会为对他们进行一次测试,这是1982年时的杜克和仙蒂,那年他们刚开始使用每日配好的抗衰老维他命,15年过去了,结果如何,很快就会得到答案。

  采访:你现在的年龄是54岁,54岁,你的感觉如何,非常好,很好。

  解说:另一测试更有说服力,用你的手指间掐起皮肤,当你松手时看一下要多久皮肤才会再次平展,很明显需要平展的时间越长,衰老过程就越长,对杜克的试验结果给人印象深刻。

  采访:从现在起的今后50年里,人们将把衰老看做是一种可以治疗的,对于大部分人来说,实际上今后50年,你会看到许多90岁的老人可能看上去的感觉更像50岁,60岁,而不像90岁,我们了解如何变化,我们就有办法了。

  如果老龄是病的话,那么细菌在那里,杜克和先帝找到了答案,他们把传染源进行了隔离,传染源有了很奇怪的名字叫自由肌,这可不是唯心的政治党派,而是一套建立已久的解释时代创伤的理论。

  这是有罪的一方,氧气,我们每天用它来消耗掉吃进的食物,但是这种燃烧是否缩小分子,及臭名昭著的,他们传染到我们的细胞使细胞变异,可怜的细胞尽最大的努力来抵抗侵犯,然而久而久之,它们只好败下阵来,这就是结果。

  采访:自由肌对人的一生都有损害,这里你可以看到一些相似的东西,这是我捡来的一块皮子,它有7年了,失去了弹性,开始破碎,最终华为尘土,不再具有弹性,橡胶也是如此,这是20年代车上的一块橡胶,当时是净胶时期,以前是一块软橡胶,现在已经没有任何弹性了。

  解说:这基本上像生锈现象,衰老意味着身体生锈了,我们的细胞受自由肌侵犯受到氧化,节食补品的作用是抗氧化,防锈。

  解说:在这个桌子上有杜克和先帝每天吃的不同的产品。

  采访:我们设计供自己吃的食品,为我们的身体和大脑提供抗氧化剂,以及为大脑提供养料,一些营养成品帮助我们抑制我们的免疫细胞,让它始终处于良好状态。帮助我们培养肌肉。十分的重要,特别是心脏,帮助防止心脏病。

  解说:这些粉药,药片是否有些过量,对我们来说肯定过量,更有甚者是,目前许多营养学家正在紧密观察他们称之为法国“旺人”的现象。

  采访:这是路易希尔文,这个时候他仍然很健康,坐在他旁边的安德里,他们是法国西南部,也是法国旺人的。

  他是法国旺人,这种人饮食很好,少喝些酒,充分享受生活,对任何愉快的事都来者不拒,像年轻人,美国人对此有些疑惑不解,他们不懂为什么法国这样的国家,他的人民,仍有如此健康的老人,他们开始意识到在我们这里肥鸭肉和鹅有一种元素可以胆固醇的构成,他们还注意到除酒精外,帮助吸引那些对生命力至关重要的微量元素,他们认识到这些食品加上各自造成体内失去平衡,导致老年痴呆症,这大概就是门外汉所解释的法国“旺人”。

  解说:人们恐怕不会想象到XX饭店老板对此会非议,但他的话也不是没有根据,谁都不会否认自由肌在衰老过程中所起的作用,似乎法国西南部食品风味,更具体的说是地中海式的明烹饪,在为抗衰老提供了最佳武器,像西红柿,胡椒,大蒜等释放出高效抗氧化能力,保护我们的细胞免遭自由肌的侵犯。

  鱼类,特别是北美大西洋沿岸食用的深蓝色鱼,如金枪鱼,沙丁鱼,鲐鱼,它们都含有脂肪酸,对心血管非常有益,羊肉也是如此,豆类植物,如应鹰嘴豆,蚕豆,红花牙豆中的纤维都可以帮助防止患直肠癌,干果杏仁可防止乳腺癌和肺癌,也用少许红葡萄酒和大量橄榄油,也许已经找到了最佳钥匙,他可以帮助你活到百岁,而不受任何伤害。美国人已经开始认识到用大蒜烹调的浩好处时,法国人只要记住这一点就会很健康。


  解说:现在让我们来记下你把钥匙放在了什么地方,你把它放在哪儿了呢,哦,就是想不起来,出去你是宿命论者你就会认为我老了,记忆力不行了,不对,请稍微有点耐心,我们将告诉你一种极可靠的办法,找到你的钥匙,但首先还是让我们你的大格子里的神经细胞。

  大自然以它无限的慷慨,在我们一出世就拥有上亿的神经细胞,每个神经细胞都有上万个分支连接相邻的神经细胞,有人思考,记忆,学习,虽然我们神经细胞令人惊异,它们有一个不大的缺陷不能繁殖,每当一个神经细胞死去,就失去了一个神经细胞,每天我们都失去上万个神经细胞。哦,这就是为什么他把钥匙丢的原因,但是不对,因为质量可以弥补数量的不足,就如同一片森林,一开始有许多树,然后伐木工来砍掉了一片树,但是其他树变得更坚实了,长出许多枝干,搭到其他树上,我们的神经细胞也是如此,但有一个条件就是要训练一段时间。

  我们大脑就如同我们的肌肉要进行锻炼,最后你的大脑象爱因斯坦大脑那么大,如果不锻炼你的神经细胞就会像这样。

  在这方面,法国国家科学院会员教授吉恩布拿德毫无恐惧,已经是90岁高龄,他的神经细胞密得犹如猴面包树,给人的印象是他现在的思维比他30岁时还要敏捷。

  采访:我的头脑,你越到老年这就像站在山顶上,凡是四周的景色,你会你会注意到大量的更重要的,我个人认为这是老年人的最典型的特征,许多哲学家对老年人做的,不过对我来说,代表了老年最新的标准, 

  解说:你并不一定像一位学者每天的训练你的用脑能力,你看到的这位老妇人退休已有20年,80岁她决定揭开文字处理的奥秘,似乎这还不够,这位不凡的老奶奶又决定记下天物理学家史蒂芬一幅富有声名的复杂的专题论文,请看示范。

  采访:也就是说,从几英里大到无数个亿英里,这是目前可观察到的一种规模,简单的记忆练习,他一生都要训练你的大脑,特别是在变老后,知道吗,一件事对我更重要,可还有一件事情对我更周期,对宇宙产生的兴趣,我发现它是一个令人激动的话题,小的时候没有这些没有人谈起它,想了解一下究竟发生了什么事,当然这是在我力所能及的范围。

  解说:你可以到健身房去锻炼肌肉,这就相当于你的神经细胞,这个小游戏唤起文字的联想,这是由法国老人学基金会发明的,任何人不论有多年长,只要自己记忆力仍完整,并保持思维敏捷都可以玩这种游戏。

  解说:此外还有许多这样的练习教给你记住事情,很有用处,例如记住你银行卡的密码。

  采访:其实很简单,密码和不同的法国各部门的号码联系起来,例如上佳龙省,你的号码是多少,2931,这是你的密码吗,

  采访:我的实际问题是想记住暗码,现在有个小徒的帮助,我可以很容易的在键盘上找到。

  解说:只想证明我们遵守诺言,这是一个能保证找到你钥匙的最佳办法,你所要做的就是在回家时对你放钥匙的地方在脑子里照相,例如放在壁炉上,咖啡壶和小闹钟之间,这样立刻就把钥匙这个信息同一具体场地联系起来了,我们的大脑喜欢这类事情,因为他的功能就是联想和联系,好了,忘掉你的钥匙去做你该做的事情,我们可以保证你八九不离十找到钥匙了,如果找不到,给锁匠打个电话后,但你仍然保持微笑。

(编辑:回春来源:)