首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

致命的诱惑

央视国际 (2003年10月29日 17:11)


  观众朋友:您好!欢迎收看《健康之路》周刊,我是经蓓。今天我们要关注的是一个沉重而又无法回避的现实问题:青少年暴力犯罪。中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。前不久,山西省太原市小店区发生了一起骇人听闻的血案:年仅十六岁的孩子伙同自己十七岁的同学杀害了亲生爷爷奶奶一家五口。面对血淋淋的、令人不寒而栗的青少年暴力事件,每一个善良的人都会发出这样的疑问:是什么原因使得稚气未脱的孩子们做出如此泯灭人性的举动?日前,我们的记者深入山西案发现场进行了调查。

  [解说词]

  2003年7月31日深夜,山西省太原市小店区郝玉峰夫妇在睡梦中被残忍杀害,同时被害的还有他的三儿子夫妇和80岁高龄的太姥,每个人身上都被砍了数十刀。一个四代同堂的幸福家庭在这个血色深夜消失了。睡梦中的赫玉峰怎么也不会想到一家五口会惨死在自己16岁的亲孙子郝岚和他17岁的同学李星手中……

  郝犯:当时就是为了钱。

  李犯:然后就做了。

  太原市小店分局刑警大队小店中队队长 张文平

  这起案件是近年来发生的一起比较凶残的恶性的暴力犯罪,犯罪分子郝鸾李星年龄这么小,作案手段这么凶残,是近年来少见的,并且对他亲人下这个手,可以说是心狠手辣,这个也是我们在近十年侦查办案中

  感到比较震惊的.

  [解说词]

  两个本该在校园中健康成长的花季少年,为什么会对自己的亲人们下此毒手呢?到底是什么样的心理促使他们制造了这样一出血腥惨剧呢?带着诸多疑问,记者奔赴太原展开了调查。在太原市小店区看守所记者见到了案中的两名少年犯,面对他们稚气未脱的面容,我们很难把他们和杀害亲人的凶手联系起来。

  依照未成年人保护法,在我们的镜头里没有出现他们的正面清晰图象,

  [解说词]

  郝岚(化名)16岁,初中毕业后辍学 2003年7月31日伙同同学李星杀害亲生爷爷郝玉峰一家五口。

  记者:爷爷奶奶对你好吗?

  郝犯:说不清。

  记者:为什么说不清?

  郝犯:很少来往。

  记者:你恨他们吗?

  郝犯:不恨。

  记者:不恨,一点都不恨是吗?

  郝犯:不恨。

  记者:他们跟陌生人有区别吗?

  郝犯:有一定的区别。

  记者:什么区别?

  郝犯:毕竟他们是自己的亲人。

  记者:你仍然说他们是你的亲人?

  郝犯:对。

  [解说词]能对亲人痛下杀手的孩子,在老师眼中又是怎样的呢?调查中,我们电话采访了郝岚的初中班主任马文丽老师.

  老师:他就是一个非常普通的(孩子),和其他同学一样,作业都可以按时完成班里的一些活动他都可以参加。

  记者:就是跟其他孩子没有什么不一样的?

  老师:没什么不一样。

  记者:那根据您对他的了解,您想象得出来他可能会发生这种事情吗?

  老师:想象不到。

  李星的老师:我们代课老师对李星印象比较好,特别在校期间,李星热爱班级,跟同学们相处,一直印象挺好的, 这种事情发生了以后,我们感到很震惊很出乎意料,当时我们在校老师谁也想不到是他(李星)我们几个带课老师在一起说,谁也想不到是他(李星)。

  一起惊天血案,两个花季少年,(犯罪分子年龄这么小,作案手段这么凶残,是近年来少见的)是什么诱使他们陷入罪恶的深渊?(郝犯:当时就是为了钱)欢迎继续关注本期健康调查<致命的诱惑>

  [解说词]

  据我们了解,郝岚和李星在一年前先后辍学,人们眼中的两个普通孩子生活中到底出现了什么,改变了他们心理原本健康的成长轨迹呢?

  记者:平时喜欢在网吧玩吗?

  郝犯:对。

  记者:喜欢玩什么游戏?

  郝犯:像网络游戏有魔力宝贝、传奇。

  记者:在游戏中最吸引你的是什么呢?

  郝犯:在这个游戏中可以随自己的意愿发展,比较有趣一些。

  记者:一个月大概有多少时间在网吧里渡过,在网络上渡过?

  郝犯:不一定,有多有少。

  记者:多的时候?

  郝犯:可能一直呆在网吧。

  记者:一个月?

  郝犯:对。

  记者:吃住怎么办呢?

  郝犯:就在网吧。

  记者:怎么个吃住法。

  郝犯:饿了就吃点面包方便面,像磕睡了就扒在桌子上睡。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]