首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

"空巢老人"心理实录

央视国际 (2003年10月16日 17:27)


  解说: 照片上帅气的小伙子就是眼前的这位花甲老人张凤铎,今年五月的一场大病,让他经历了一场生死考验。

  记者:那时候是蛮危险的吗?

  张:挺危险的,给家里来病危通知来两次.

  记者:能不能给我回忆一下病发那天是什么情况?

  张: 我觉得浑身心里慌张,慌张后来我就坐沙发上,我就自己沏上水了,后来越来越慌张,我说怎么了,我也叫老伴说你起来,怎么了,说我心里慌张,然后坐沙发上,12点多了,她赶紧到药房给我买药.

  记者:当时就是您和您老伴两个人在家?

  张:给我买药去了,到202的街坊,街坊就下来的,那时确实不行的,后来打120来急救车。

  解说:张老先生当时是急性心梗,疾病突发时,他们的子女却都不在身边,而平日里子女们又有多少时间能和老人们呆在一起呢?

  张女:现在孩子也上学了,有时候回家也挺晚的,接完孩子也挺晚的,有时候就几天没过来吧,总打电话,觉得干什么怎么又没过来怎么着,我说孩子,现在他也知道,孩子一上学了,功课也挺忙的,他这一下班现在也没谱了。

  解说; 与正在渐渐失去的健康相比,让张老夫妇更为害怕的是孤独,当他们的两个女儿像小鸟一样飞出家门各自成家的时候,老两口就只能单望着这一"空巢",陷入一片茫然的境地。

  记者: 当您的姑爷姑娘还有这些孩子,孙子外孙女都出去的时候,都从您家搬走的时候,那段时间您的心理状态是什么样的?

  张:当时想这下我可消停了。

  记者:消停了吗?

  张:实际上是人消停,心里不消停,可是细想起来这种事情,他们毕竟是成家立业了。

  记者:心里不消停是指什么不消停?

  张:这房子没什么人了,没人住了,这怎么弄呀,有时候三间房就我一个人,老伴有时候看孙子,想呀,她得去呀,就我一个人。

  记者:怕寂寞吗?

  张丽娜:反正是,我就是头这么2000年,两年多以前吧?就寂寞了一阵儿。心情不是好受,看见别人的孩子我自个就觉得掉眼泪似的,就想那两个孩子。

  记者:有一首歌叫《常回家看看》吗?当您听到这个歌的时候是什么心情?

  张凤铎:我自己掉过眼泪,真的,想到唱歌我掉眼泪,触景生情了,我现在看到家庭团聚的这种,我自己掉眼泪。

  记者:每当逢年过节对您来说,更意味着什么?

  张凤铎:更意味着我能开心开心,一个家庭聚聚,家庭聚是最不管说吃好吃赖,那是一种心情在那。

  记者:当姑娘一个一个离开您身边,成立自己的家庭的时候,您心里是怎么想?

  高:老大结婚的时候我特别难受,就哭,就掉眼泪,舍不的。好像从小就没有离开过,有人说她们离家走也不远也不出外地,在北京,我说那个也不一样,我当时感觉心里特别委屈。到老二结婚了就好点了.

  记者: 您老伴现在不在了是吧?

  高:嗯。

  记者:哪一年?

  高:他是2002年刚离开的不到两年。

  记者:走的时候惟一的亲人也不在你身边了?

  高:我有时候想起来确实也是的,家里出了什么问题了,没有人拿注意了,家务事不能说一点不出现事,有时候出现事,需要做了,以前有他在,不用我,现在都得我去做。要不就打电话给孩子,反正孩子们都挺好的。就是一坏这坏那我就着急了。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]