首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

黑诊所事件调查

央视国际 (2003年09月29日 14:51)


  解说:2003年9月12日,石家庄市卫生局开展了一次针对市内非法诊所的清查活动,记者对这次活动进行了跟踪报道。本次清查活动查封了石家庄市内各区多家无证无照的非法诊所,肃清了石家庄地区的医疗卫生环境。那么这些非法诊所究竟存在哪些问题,在这次清查活动之前,记者对几家黑诊所进行了暗访。

  暗访过程:

  解说:在这条不足二百米长的街道上竟然有三家诊所,记者佯装有病走进了其中一家。

  解说:在这间不足二十平方米的小屋内,有两个自称是医生的人,身着便服,还有一个患者受了外伤正在接受处理。记者佯装是胸口疼,在经过简单的询问之后,那位女行医者开始为记者把脉。


  解说:我们注意到旁边为患者处理伤口的人,没有经过任何消毒措施,直接用棉签给患者涂抹一种叫芦荟胶的东西,纱布绷带药品都随便的放在桌子上,而装芦荟胶的塑料瓶竟然由是用完的化妆品瓶剪开而制成的。

  解说:这边上着药,那边的女行医者,则从我们进来,到最后走的十几分钟内,一直在为记者把脉,把完了左手把右手,最后还说出了一句令人哭笑不得的话。

  解说:随后,记者以去医院为名,又来到了隔壁的另一家诊所。

  解说:与上一家诊所相同的是,这间屋子同样狭小,只有药柜,没有任何消毒与医疗设备,行医者均没有着白大褂,而这位行医者居然脚上还穿了一双拖鞋。

  解说:最让我们惊讶的还是这位行医者医疗用语的业余说法。

  解说:过了一会儿,这个人从药柜找出了一瓶落满灰尘的药,药瓶标明生产日期是在2001年,当记者问他药物是否过期时,他则推说货没了,让我们明天再过来。

  解说:就在我们暗访的过程中,我们忽然接到消息,石家庄桥东区法院正在受理一起黑诊所非法行医致死人命的案件,于是我们第一时间赶往桥东区法院。

  解说:羁押室内这个带着手铐的女人叫李振婷,2002年9月,她因非法行医罪被石家庄桥东区法院一审判决有期徒刑十年,并赔偿原告2万2千元。一审判决后,李振婷不服提出上诉,而法院即将再次审理此案。

  采:董艳萍 石家庄桥东区检察院 公诉人

  解说:这个案子是在2002年的9月,桥东公安分局以李振婷涉嫌非法行医一案,起诉到我们起诉科,受理这个案子之后,我们首先审了案件材料,认为李振婷这个行为,已经构成了非法行医。

  问:通过法律角度,如何界定李振婷的行为就是非法行医,有什么证据?

  答:因为我国刑法336条规定非常清楚,没有行医资格的人,非法行医情节严重的,就构成了非法行医罪。

  问:她是不具备什么资格?

  答:首先是没有医生的职业资格,其次没有工商部门发放的工商营业执照,再有一个她这个诊所是在淮中路很偏僻的一个小角落,而且他这个诊所建在一个宿舍的车棚下面,一个临时建筑,很脏很简陋的环境。

  解说:当记者找到李振婷所谓的诊所所在地时,发现这里已经被拆掉,成为一片废墟,事发现场我们已无从可见。为了了解事情的经过,我们驱车前往关押李振婷的新乐看守所。

  纪实:拒绝采访

  解说:然而被告李振婷拒绝了我们的采访,而案子原告李文学又在一审判决获得民事赔偿后回乡,联络不上,我们只好又回头找到了公诉人与被告的辩护律师来了解事情的经过。

  采访:被告律师郑军哲

  答:这个是发生在2002年6月29日,6月29日,张爱琴在石家庄,她是在石家庄卖菜的。

  问:这是被害人?

  答:对,被害人叫张爱琴,她是卖菜,因为她在外地要生小孩,所以就找到我的当事人,经过朋友介绍,跟我当事人打电话,说要生孩子,和丈夫李文学一起去的。

  董艳萍

  大概七点多到了诊所,这个时候张爱琴已经破水,马上就要生产了,因为她那房间很简陋,既没有产床,也没有地方,他就用两个椅子并起来,临时搭了一个产床,让张爱琴躺在临时的床上开始生产过程。

  郑军哲

  问:实际上那个地方是诊所吗,具备一些诊所条件吗?

  答:那个地方不具备,外面也没牌子,里面的床也是简易床。但是药品基本上没什么药品,好像都是以前开诊所剩下的。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]