首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

安乐死还是安乐活

央视国际 (2003年09月11日 12:42)


  执着地想死,是因为绝望的存在

  面对疾病、痛苦、死亡,我们能否选择尊严地活下去

  给安乐死降点温

  与医生和亲人携手

  让我们一起

  活着,且安乐的

  王明成: 生命的门向我打开的时候,是欢乐、幸福、也有悲伤的眼泪,我生平淡追求的不过是平民的一生,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实。

  今年8月3日,陕西汉中人王明成在胃癌晚期的痛苦中离开了人世。

  1986年,他因请求医生给饱受病痛折磨的垂危母亲实施安乐死,而引发了我国首例安乐死案件。

  王明成: 我完全出于对母亲的一种爱理解母亲当时所受到的痛苦。

  十七年后,他又因同样的原由为自己请求安乐死而成为焦点人物,再度掀起社会各界对安乐死话题的关注。

  尽管如此,王明成留在世间的最后一句话是“我好想活”。

  记者: 您感觉到像他们有选择死亡的权利吗

  翟晓梅: 对于那些临终的病人,而且是正在遭受不可忍受疼痛这样的病人来讲,我觉得他们应该有选择死亡方式的权利

  翟晓梅,中国协和医科大学社会科学系主任,中国医学科学院生命伦理学研究中心副主任,长期关注安乐死的相关问题,并出版过相关专著《死亡的尊严》。

  翟晓梅: 那么医生接受病人的这种请求,来帮助病人,在伦理学上没有什么可指责的,就我们认为可以得到伦理学辩护。王明成是一个真正的符合安乐死的事例,但是王明成之所以提出安乐死没有被接受,没有人尊重他的意愿,主要的原因是因为我们没有这方面的立法

  记者: 我们在医学上怎么来界定安乐死

  翟晓梅: 一个是病人临终他的死亡已经开始不可避免了,再一个病人正在忍受着他难以忍受的痛苦,还有病人的意愿也是很重要的,然后医生满足病人的要求这么做

  记者: 很多人有可能对安乐死缺乏一个真正理解概念

  翟晓梅: 所以这个我倒觉得是应该关注的问题

  记者:

  实际上有些他不是安乐死,精神是不符合安乐死的本身的含义,像我们曾经报道江苏和河南的两个案例,都是晚期癌症,他们要求医生帮助他,医生没有办法帮助他们,他们最后只好在家里很疼痛,在床上打滚,这非常疼,在痛苦中挣扎,那么他们只好请求他们的配偶来帮助他们,配偶没有医学的手段,更平和的无痛的一种仁慈的手段来帮助他们结束这个痛苦,怎么办,一个是用棉被让他窒息,一个是用农药毒死了他的配偶,那么这个手段都是很残忍的,所以他们都被以杀人罪来判了刑,当然考虑到他们的出发点,所以量刑上从轻处罚了他们,这不是安乐死,所以我们说安乐死是一种别无其他选择的医学干预手段

   “安乐死”一词源于希腊文,意为“幸福”的死亡。但这种“幸福之死”的背后不知承载着多少无奈。

  王明成妻: 就像当初他提出这个申请,我也非常不理解,和大家一样,通过这几个月慢慢地在这儿伺候他、照料他,看见他经常那样的痛苦。我现在才理解他为什么要提出安乐死的愿望。

  倪家骧(北京宣武医院疼痛诊疗中心主任): 我觉得很多病人,想安乐死的病人,实际内心里他求生的欲望非常强烈。

  郭自力(北京大学法学院教授): 可能并非完全出自自愿,因为从形式上讲他好像是他自己提出来的,自己请求的,但是呢这个请求和自愿,他往往可能是受到社会的家庭的或者疾病的,等各个方面的压力违心的提出安乐死的要求

  倪家骧: 作为一个医生,如果谈到安乐死的话题,实际上是一个很尴尬的情况,因为安乐死无论怎么去讨论它,它毕竟是一个消极的一个事情,毕竟是一种病人迫不得已,病人生不如死的时候,才做出痛苦的选择

  如果把安乐死作为一个命题,它的确是对人类智慧和情感的一场考验。但在谋求治病救人和捍卫生命尊严的努力中,病人真的必须有所舍弃吗?

  记者: 您亲身有没有经历过有的人向您提出请求想安乐死的情况

  倪家骧: 有,碰巧在我起步去做疼痛的第一个病人,促使我去关注疼痛的第一个病人,就是一个想安乐死的病人,那么这是在85年前后,…我同学找我帮忙,能不能帮我叔叔一件事,我说什么事呢,你找个大夫到家里悄悄的给他打点药,让他把这口气咽掉,让他死去,我当时很惊讶,我说为什么呢,他当时得癌症疼的实在受不了,吃什么药都不行,都不能缓解,看在咱们老同学份上,是不是能帮忙,当时我不相信,我说这怎么能疼到这样呢,我到家一看,病人疼的已经在床上辗转反侧,大汗淋漓,痛苦的声音,所以当时我就很同情,

  记者: 当时您说想帮他的时候,您想的是什么方法

  倪家骧: 当时我们就想了,有没有去找一种方法能够使他的疼痛能彻底消除,能使他很安静的走向生命的终点,因为当时对疼痛也不了解,所以我们只好去查文献,去跟老师们请教。

  荷兰有一份报告详细调查了3000位相继去世病人的死亡情况,指出导致病人要求”安乐死”最主要的五种原因是:丧失尊严、(57%)疼痛(46%)无意义的等死(46%)依靠他人和厌倦生活(各占33%)。

  其中特别指,占第二位的疼痛如果只是一种单纯的痛觉感受则仅有不足5%的人会要求安乐死。换句话说,疼痛不是一个孤立事件,它已成为一种社会、心理、生理、精神上的综合感受,是导致病人最终放弃生命的根本原因。

  记者: 我们经常讲得病和痛苦应该是并存的,是不是我们有的观念也是应该改变的

  倪家骧: 对,可能与我们中华民族文化传统有关系,比如过去关公刮骨疗毒,是吧,说这是英雄,崇尚能忍耐疼痛。

  记者: 觉得疼痛跟疾病,觉得有疾病就是很正常的事情

  倪家骧: 实际上对于疼痛治疗,它是一个相对比较新的一个观念,那么现在很多人不了解它。

  他认为疼痛很正常,你得病就该疼,而且他认为疼痛只是疾病的一个症状,你这病治好了就不疼了,所以他不重视疼痛而仅仅去治病。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]