首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

走近健康住宅

  解说:既然空调在不知不觉中成为了传播病菌的温床,那么什么样的空调才真正适合我们的生活呢?

  暖通空调高级工程师 冯宝岳

  它是分户的中央空调,中央空调它最大特点,它就能够创造一种舒适的室内环境。而咱们家的一般的分体的空调它只能是个冷暖问题,解决不了空气处理过程,那么我现在这个空气处理过程它有这么些过程,一个就是空气进来以后,我除了引进新风以外,我可以把空气进行冷却处理,然后进行过滤处理,过滤处理以后,我们在我们的工程里头,增加了几大特点,第一就增加电子除尘器.这个电子除尘器就美国进口的.

  记者: 它的主要功能是什么?

  暖通空调高级工程师 冯宝岳

  它主要可以捕捉非常小的颗粒的灰尘,一般来讲它可以捕捉一个微米,也就是说一个μ到0.01个μ,0.01个微米的灰尘,而这个灰尘的范围内大部分都是细菌、病毒或者是烟尘或者是异味它可以把它过滤掉,它的特点就是这样。那么另外为使我们这个系统创造一个更舒适的空气环境,我们还有个加湿设备,这个加湿设备,加湿设备我们是采用了日本进口喷头和美国进口的湿膜组合成一个加湿器,这个加湿器可以创造我们房间的加湿达到40%左右的相对湿度。这个人就感到很舒适。

  解说:准备购房的洪先生和杨小姐对于家居空调,他们有着自己的看法。

  杨小姐: 他们用的这种空调,它是属于除尘、新风和自动加湿的空调,就是它使空气的质量能够达到外科手术的水平。这都是我们上网去验证过的。

  冯先生:我们其实买房子是在去年的11月份,那我觉得到了今年的四月份更加印证了这个空调的重要性,由于这个非典,所以我们觉得还是很庆幸,能够有这么一个比较好的这种装修材料来满足对我这个房子的装修。

  记者: 有的人,因为经常呆在空调房间里会有一种,得空调病,我们装这种分户式的中央空调会不会有这样的隐患?

  暖通空调高级工程师 冯宝岳

  它是这样,所谓的空调病往往是因为新风量小,那么新风量不足,由于房间的二氧化碳的浓度超标,那么长期在这个环境里头肯定使你感到不舒服,那么这是一个空调,再一个就是说我刚才讲的中央空调,中央空调因为是个大系统,大系统它就可能有一些,就是说那个房间里的病毒,或者那个房间没有很好打扫,那么那些灰尘又循环回来了,循环到你这个房间,而且作为一个楼体来讲,它实际上住的人是相当多,来往人也不一样。那么也可能把他带来的一些病菌,病毒,就通过系统地传到你的房间去了,那么这是大系统的,最大的问题。那么我刚才讲我们户式中央空调它就是以户为单位,如果我们家里头有了SARS病人,那你就是不有空调它也得这个病,因为我们都是互相接触,如果要是没有的话,那作为我这个家庭来讲的话,就这么大的房间,那么我的循环应该说是不会起到一个,产生空调病这种传播的这种可能。

  首都医科大学公共卫生与家庭医学学院 副院长 高星:所谓室内空气质量调理,我刚才讲除了用空调以外,在国外更重要是用换气,它有换气装置,就是保证室内的空气总是要有新风量出来,为什么要有新风量,新风量的作用主要起净化作用它的目的在于清除,消除室内的污染的物质,我们讲室内的污染物质有那么多种,那么几大类。那么这几大类你惟一的一个有效的办法就是换气通风。

  解说:美国上世纪70年代建筑标准新风量每人每小时10立方米,1989年改为每人每小时20至40立方米,因此,对于一所健康住宅来说,充足的新风量是衡量居室健康的重要标准。

  暖通空调高级工程师 冯宝岳

  我这个系统里头也有足够的新风量,我们现在的新风量基本上是按照家庭,就五口人家的话,那么就每个人的新风量不小于50个立方米,国家标准一般是要在30个立方米,我现在是等于50个立方米,所以这个从新风量来讲,从我这个传播的渠道,我的作用半径影响,我的户式中央空调应该是一个比较好的方案。

  解说:100年前的纽约中央公园,在工业社会的时候,到处是钢铁烟囱林立,而其后美国政府决定将其拆除,给纽约安装一个绿肺。由此,越来越多的人开始将自己的家安置在有公园有绿地的附近,那时,回家便成为度假的开始,已不再是梦想。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:它有一个大环境,能够提供一个清新自然的空气,另外在我们室内,在这个社区里面我们建了一个三万八千里的这个中央庭院,其目的也是给人一种比较清新自然的空气。同时我们的每个车库都是生态车库,和我们车库都是架空的,大家看见有水流,有棕榈树,这样而且有温泉,这样我们使之当你在冒着刺骨的寒风的时候,推门来到各楼道大堂的时候,满眼看到是一种热带风情,这样真正从健康的理念上来说,也是一种回家是度假的开始,使人的心情情绪都能够放松。

  

编导:张长武

责编:回春


<<上一页
第2页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]