首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

走近健康住宅

央视国际 (2003年08月22日 13:43)

  首都医科大学公共卫生与家庭医学学院 副院长 高星:所谓健康住宅是指在住宅的选场址的选择和住宅所用的材料,建筑材料和室内装饰,装修的材料必须符合安全、健康质量标准的要求。那么再有一点就是健康住宅的市场理念,物业管理理念,也要符合安全健康的要求。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:我觉得健康住宅除了应该它的大的环境应该是要非常好,第二个它的生活里面的要比较舒适,第三它的建材一定要规范,而不能超过标准,第四个它的物理性能一定就是说室内的空气质量一定要能够达到换气,能够有一定的湿度,而且能够一些细菌能够自然地消杀掉,这样才能称之为一个健康住宅。

  解说:健康的生活源于健康的呼吸,如何改善住宅的空气质量,让自己在健康的住宅环境中生活呢?鉴于前段时间“非典”流行,有的房地产开发商提出了给自己的家安装一个给空气过滤的“大口罩”。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:当初我们就想,一定要给我们的每个住户,每个楼戴个口罩,那么就是我们用一套空气净化系统,这套空气净化系统,能够达到0.02个微米,就是在电子显微镜下都能看到那个细菌也好,雪茄的烟雾也好,还是你厨房的烟雾也好,全部能够过滤走,那么这样我们就能够使之这个空气能够形成清新自然的空气,能够永久地给我们的每个住户戴个口罩,而不是说现在SARS来了再戴个口罩

  解说:我们无时无刻不在呼吸,可有谁真正了解自己每天呼吸的质量呢?多少的纯氧比例?多少二氧化碳的?多少颗粒物的?而这些数据对健康生活的影响无疑是巨大的。

  首都医科大学附属北京朝阳医院 院长 王辰:如果一个城市它的空气质量不好的话,对人体的影响应该是很大的。特别是呼吸系统影响,因为空气不好,就直接接触的,人体与其直接接触就是呼吸道,所以现在空气中很多污染成分包括汽车尾气,包括可吸入颗粒物,包括各种像二氧化硫,其它的等等的一些有害的成分,这些都会对,首先对呼吸道黏膜,对肺泡,另外吸收到人身体以后,也会造成很多这样的影响。所以现在认为像有些肿瘤、像CUPD所谓慢性阻塞肺气病,主要是慢性支气管和肺气肿都和大气的空气环境有一定关系。

  记者: 你什么时候作为房地产开发商,你什么时候开始注意健康住宅这样一个概念?

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟: 在我经常去出差在南方冬天的时候,那么它的医院的门诊,急诊除了一些就是说外界的这个车祸,或者是这些打架斗殴造成创伤性外科它需要的,其他基本上这些医生,医院都能够平安无事,而到北方地区的医院到了晚上这些医生忙得不亦乐乎,根本就不能休息和睡眠,一发现一深究下来,就是我们到了冬天的呼吸道病是北方地区的第一大病,所以说很多老年人到冬天都去住院,很多死亡率也是在这个最高的时候。所以说我就对这个呼吸我就觉得非常感兴趣了。

  解说:曾先生还向我们介绍说,他当年做为刚分配到北方的大学生,就是因为忍受不了北方的气候而不得不离开了这座城市,看来,大环境对于一个人的影响着实不小。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:有一次我来住了一天就住院了,就皮肤由于太干燥了,皮肤全部过敏,那么赶快住医院,那么这是很多,我相信我给很多我的这些朋友,聊天他们最大的体会,而且到了冬天就怕到北京来出差,对北京有一种畏惧感我想这个除了寒冷之外,这种干燥是,人最忍受不了的。它能够直接导致了很不舒服,甚至住院。

  解说:据测,在我国北方120个供暖日中,仅有2。5天能达到健康标准,医学研究发现,过低的空气质量除直接带给人们如口鼻干燥,皮肤粗糙、工作效率下降等危害外,更大的危害在于诱发诸如流感、哮喘、过敏性皮炎、肺气肿、支气管炎等多种炎症,还会产生静电,给人们的健康和工作带来极大的威胁。

  记者: 在一个城市当中呼吸系统疾病通常来源于哪里?

  首都医科大学附属北京朝阳医院 院长 王辰:呼吸道疾病来源很多了,就是有些是由于外界的环境,比如空气环境的污染所引起的,不论是室外环境还是室内环境,另外有些是致病的病原微生物所引起的,有的时候受一些不利的职业环境所引起的,另外有的可能是一些不明的病毒感染,或者像人体自身的像免疫系统的疾病等等都会引起这个呼吸系统疾病。所以现在对于由于室外空气环境所引起的疾病占其中的一部分,但是对于就总体而论它对于呼吸系统发病的所占的影响的比重应该说是比较大的。

  解说:身体不得病只是健康的最低层次,真正的健康不应该仅停留在身体上,它包括心理、生理、生态环境以及住宅环境的健康。有关专家指出,呼吸道疾病近三成来自于室内环境污染,因此,住宅的健康问题凸县现了出来。

  首都医科大学公共卫生与家庭医学学院 副院长 高星:现在普通的住宅应该说目前根据我们现在掌握的情况,那么大约有将近40%到50%的这样的住宅的空气质量存在着一定的问题,那么这里面主要是甲醛、挥发性有机化合物和一些我们叫做对人体可以造成一些致癌生殖毒性的这样一些物质,都有一定的存在。

  解说:作为房地产开发商的曾先生自己就碰到了一例因为住宅装修而引发的健康问题。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:我大概四年前,买了一套房,然后最后请装修队来装修,当时我们没注意,就用的是不环保的油漆。出现的是什么呢,我们天天睡觉,一进屋子就难闻,我岳母一住进去,然后白血球就急剧下降,然后住院去抢救,这是对我切身的一套感受,作为我们年轻人来说可能有些不舒服,但对你老年人来说可能这个室内空气质量不达标,就直接会危机到人的生命,我觉得这个里面是太重要。

  解说:对于曾先生碰到的问题,首都医科大学公共卫生与家庭医学学院副院长高星向我们介绍了这样一个名词--不良建筑综合症。

  首都医科大学公共卫生与家庭医学学院 副院长 高星:不良建筑综合症是这样一个概念,它主要是指密闭建筑物,富有中央空调系统,那么这个系统里面由于室内空气和室外空气是隔绝的,因此里面如果换新风量不够的话,那么它的氧含量,里边的有害的化学物质会随之增高。

  首都医科大学附属北京朝阳医院 院长 王辰:或者最多见的是它里面一些有害的成分,比如说刚才我们说的家具,或者是装修所散发出来的一些有害的化学成份,造成室内的空气污染,长期吸入这些东西以后也会对呼吸道,并且通过呼吸道吸收到全身去,对人体造成了损伤,这样你就可能就会有症状,主要有不适的感觉,甚至头晕、恶心这些都可能有的。

  首都医科大学公共卫生与家庭医学学院 副院长 高星:那么还有一类就是可以得癌症,比如像小孩他可以得白血病,就是因为他的血液系统正开始发育的时候,所以这个时候对外界事物,对外界的有害物质特别敏感,所以它可以造成致癌白血病。这个比较典型.还有生殖系统损害。它可以造成子代的畸形,因为现在我们对各个医院,做了一些调查,特别是产科做了一些调查,那么就是这个畸形率还是有所增高的。那么对这些畸形率又进一步地调查,我们发现有相当一部分是和我们家庭的装修有连带的关系。

  解说:作为购房者来说,除了价格、位置、户型之外,房屋的环保指标也成为他们选择住房的标准之一。

  记者: 对装修的材质有没有了解?

  购房者 冼先生:因为这个房子在他选装修材料的时候,他曾经把这个装修材料都放在这个小区里来展示,我们差不多看了它的每一个装修的材料,包括它的地板,壁布包括这些东西,其实我们还是很满意的,因为它绝大部分材料很多都是用这种进口的环保材料来做的。

  解说:据了解,北京市建委已出台规定,要求2002年7月1日以后开工的住宅工程完工后,一律由建设单位组织进行室内环境质量验收,并委托检测单位对室内环境质量进行检测,不合格的工程不能交付使用。与此同时,我国第一部《室内空气质量标准》在今年3月1日起正式实施。住宅的健康问题已成为房屋性价比之争的重要筹码。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:我们实行的是一种健康住宅的这样一种方式,使之在北京,乃至全中国都建立一个新的一个标准,那么这个标准,我认为和三月一号国家颁布的室内空气质量标准这个监测是完全的吻合,而且我们完全符合甚至超出它的标准。

  解说:多年来,中国的住宅及公寓长期以来采用的是调节型空调,室温在一定时间后会生到或降至到人预定好的温度,一旦关闭,室温就会急促恢复原状,这种“冷硬”的吹风会让人感到急不舒服,甚至会导致空调病的出现。

  北京世纪朝阳房地产开发有限公司 董事长 曾伟:中央空调,我们在做医疗的时候,就曾经就考察过美国有个叫军团病,那就是中央空调病,军团病的命名就是60年代,那么自二战之后到一些老军人在一个酒店里面开晚会,酒店里面聚会这个全体都得到病,类似于我们这场SARS,结果一检查是空调里面的这种传播,是一种由于空调不洁净,空调沾染了细菌,通过这种中央空调,传达到每个房间,每个角落,那么这是造成了一场灾难。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]