首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

当青春期遭遇更年期

央视国际 (2003年08月22日 13:42)

  解说:

  京京 19岁 北京人,在50岁的母亲眼中京京一直都是一个脾气比较倔的孩子。此时的他也和同龄人一样,在懵懂中过着自己青涩的青春期。

  2003年3月19日,京京冲出家门,离家出走......

  京京: 一下给我一巴掌,我肯定会接受不了,拔腿就跑.

  记者: 为什么给你一巴掌,什么事?

  京京: 就因为我剪了一个非常,自己认为非常有个性的发型.我觉得剪这个发型不后悔,觉得好看就是好看,我去单位然后头一看见,觉得不合适,说你这种发型没法在这上班再上不下去了.

  京京母亲:当时我一听,我本来当时我也不顾那么多了,我吧就抽他一个大嘴巴。

  京京母亲:那天我说什么也控制不了我自己了,我就是不顾一切了。

  京京: 太不给面子了,那么多人,受不了了,出了门我就跑了。

  解说: 几天之后,父亲在京京的同学家找到了他,可是他还是不肯回去。因为他不理解,母亲怎么会和自己发生这么大的冲突。

  解说:

  小叶, 16 岁的中学女生,对于她来说和母亲沟通是件相当困难的事情。现在上网聊天是她最大的爱好。

  

2002 年 1 月 15 日,少女小叶离家出走……

  小叶母亲:她们学校开家长会,我当时一看她期末考试的成绩,都快把我气死了,全班 50 多个学生,倒数第四。然后我回家他爸在家,我进门什么都没说,劈头盖脸先给她三巴掌。她爸拉着,她爸不拉着电脑我都给她砸了。

  记者:那次家长会后她打你,你哭了吗?

  小叶:她经常打我 。

  记者:她经常打你,你觉得伤心吗?

  小叶:习惯了 。

  记者:那你能理解她吗?

  小叶:也能理解 。

  记者:怎么理解呢?

  小叶:我就想,她在外面也挺累的,反正也是更年期,我不哩她。

  京京: 我觉得不能够理解,就根本没法理喻的那种,做的天天碎碎糟糟的,没完没了地说我,车轱辘话来回来去说,受不了。

  京京母亲:就觉得不听话,什么事老认为家长是多余,关心他也是多余,有时候教育他也是多余。老认为觉得我自己都大了,你别什么都管我。

  解说:问题就在这时显现出来,不经意间,儿女在悄悄长大;不经意间,妈妈也不再年轻。忽然有一天,当青春期遭遇更年期的时候,孩子和母亲都有点措手不及,一片困惑。

  小叶母亲:不知道她发生了什么问题,或者有什么状况,能让我去。其实有的时候,我也想像别人说的,孩子和妈妈可以做朋友,我也想去了解她。她有什么问题我认为作妈妈应该是第一个站出来帮她解决。可是现在我发现这个孩子有什么问题,她会上网,去跟网友说,去跟同学说,却不回来跟父母说。这个是我现在挺伤心的一个问题。

  记者:你妈妈说你跟她像仇人一样?

  小叶:是 。

  记者:怎么会有这样的感觉?你们俩有沟通吗?

  小叶:没法沟通 。

  解说:母亲和孩子间的亲情沟通,却成为青春期孩子和更年期母亲之间冲突和矛盾的引信。实际上像京京、小叶母子母女这样的状态,在这两个特定人群中,还真是为数不少。

  记者:跟你妈妈吵过驾没有?

  学生:吵过 。

  记者:为什么 因为什么吵架?

  学生:因为,其实有时候吵架,就是在学校的时候心情不太好,回家就因为一点点小事, 发一发火,然后闹得比较僵也是。

  学生:就是有的时候,特别不值得吵的事,但就是我妈太爱我了,就是老维持她的观点,然后觉得我自己就是那种没有支配自己的能力。

  学生:我听说好像,现在我听我周围同学说,有时候他妈妈就有点那方面的趋向了,就是只要一回家就老和他妈吵,无缘无故的。

  解说:

  现在看来,母子、母女关系紧张,在社会生活中已经不再是一种个别现象。我们不难发现,由于社会生活的急速发展,现在的孩子进入青春期的年龄已经提前了不少。加之越来越多的夫妇实行晚婚晚育,因此当孩子进入青春期后,母亲大多开始进入医学意义上的更年期。在这个非常时期双方出现冲突,已经成为很多家庭最头痛的难题。

  解说:由于京京和母亲还是大吵小吵不断,所以母子俩的关系还是相当的紧张。虽然父亲在两人之间做了不少工作,可是两个人的关系还是在僵持中。

  记者:怎么认识青春期这三个字?

  京京: 感觉就是自我时代,感觉我做什么都是对的,没有错的,即便我错了我也不承认。

  京京母亲:反正是瞅着别扭,穿那衣服,大冬天的穿得特别单,一条裤子,为了条儿,就穿一条裤子,多冷啊冬天。多冷啊那天,我说你这个够戗,后来我给他拿出衣服他就不穿,到底还是那么走的,不听话。

  小叶母亲:我们就是像仇人,有时候跟她说话吧,你话一说多了,她一声不支,把门一关,把你气都气死了,气得我饭都吃不下去,她就跟什么事没有一样,我们俩最长的时间一个星期不说话,甚至半个月。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]