首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

运动猝死-披着“健康”外衣的杀手

央视国际 2003年08月22日 13:40

  主持人:

  在一般人的眼中,运动员往往代表着健康的体魄。尤其是在“后非典”时期,人们也更加注重身体的锻炼,但是前不久一位运动员的猝死却引发了一场疑问,为什么这种健康的方式会成为杀手呢?人们又该如何预防其发生呢?

  解说:运动是展示活力的舞台,在这一舞台上,运动健将们将运动赋予了人类向自我挑战,冲刺自身极限的崇高意义,在这种旺盛的生命力的表象背后,人们很难将其与疾病甚至死亡相连,然而,正是这个展示生命力的舞台也是生命承受巨大压力的角斗场。

  海曼,1986年在赛场上心脏病并发猝死身亡;

  乔伊娜,1998年心脏病发猝死家中;

  朱刚,2001年猝死在训练场;

  2003年6月26日, 这一天足球赛场上再一次经历了非正常死亡。

  解说:这是6月26日在法国里昂举行的国际足联联合会杯半决赛的开场式,让我们记住这个17号维维安-福。喀麦隆队开场即取得主动,司职中场后腰的福在攻防中表现得十分积极,喀麦隆队一比零领先上半场。下半场易地再战时悲剧发生了。第72分钟,一个喀麦隆队的球员突然在中场附近倒下,是福。当时,福的周围没有对手,许多队员甚至没有发现出事,首先跑上来的是两位哥伦比亚球员,他们看到的情景是可怕的,福四肢不动、直翻白眼、下颚紧闭,这是昏迷的信号。72分15秒救护人员冲入球场,当时立即拉开福的下颚,第74分钟他们将福抬上担架,送往球场第一治疗中心,急救小组开始他们的急救程序,对于急救小组来说,他们是在与时间赛跑。因为他们知道这个时候,时间就是生命。在急救过程中,除了要与时间赛跑,医师们还要做出明确的决定。在这个过程中,福的心脏一度停止跳动,急救小组立即使用各种方法试图唤醒福。然而,在治疗中心接受治疗45分钟后,他们宣布了福的死讯,死亡时间是6月26日20点20分。

  解说:福在众目睽睽之下匆匆离去,没有留下只言片语,从喀麦隆来到这个世界,最后从里昂离去,福匆匆走过了自己28岁的短暂人生,但,他并没有被人忘记。

  北京体育大学 教练 周铁民

  我听到这个消息,确实也很震惊,因为搞竞技体育很残酷。

  运动员:

  我感觉一个可能是他心理压力过大,还一个比赛强度太大,本来就是参加一定量的比赛过来的,又参加这么激烈的比赛,可能心脏承受不了这样的压力,造成猝死。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  当时我就做了一个推测,就是说连续的比赛,疲劳的积累,或者说有其它感染性的疾病没有及时处理,在剧烈运动中也可以导致运动员的猝死,当然当时还推测一个情况,比如说有没有服用兴奋剂。

  解说:2003年6月维维安福,因一幅躺在担架上的照片而定格在全世界的新闻媒体中,一个非洲雄狮走了,各种猜测纷至沓来,超负荷的比赛?心脏病?还是兴奋剂?到底谁才是导致福猝死的罪魁祸首呢?

  解说:尽管人们对于福的死感到悲伤,还是有人猜测福有可能是服用了违禁药物导致猝死,因为对人体伤害较大的兴奋剂也存在着令人猝死的可能。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  像安非他明这一类的精神刺激剂,它就可以使运动员在已经疲劳的情况下,感觉不到疲劳,它就会造成一种衰竭,也会诱发猝死。

  解说:但是7月7日,经过权威检测机构的化验检查后,法国官方宣布福的体内并未发现任何违禁药物成份,那么福的死因又是怎样的呢?

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  大概会有这样一些情况,比如说马凡氏综合症,肥厚性心肌病,心律失常,脱水,还有潜在的心脏病,中暑,这些原因可能都会导致运动员猝死。

  解说:运动猝死从症状出现到死亡,大多不超过24小时。北京体育大学

  运动医学教研室主任王安利说,运动只是猝死的诱发因素,主要还是

  由于先天的潜在因素和一些后天的客观因素。而导致运动猝死的几种

  最常见原因有心脏、大脑、急性肝坏死以及先天马凡氏综合症。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  马凡氏综合症是一个显性遗传的疾病,它有一个特别要害的地方,就是它的心脏主动脉会有夹层,会有动脉瘤,很多时候是主动脉破裂导致猝死,所以就是非常快,非常突然。

  解说:马凡氏综合症导致的猝死,让人们联想起了我国排球前国手朱刚的猝死。那是2001年的元月3日,四川男排正在绵阳市体育馆内为备战即将开始的男排联赛而训练,可突如其来的情况打乱了井然有序的训练。在一次下蹲训练中,身高2.07米的主力副攻手朱刚突然感到背部一阵阵的剧痛,霎时间,朱刚面色惨败,表情痛苦呆滞。急救医生紧急处理后,果断的决定马上把朱刚送往成都的一家大医院检查急救。血液对血管壁的压力越来越大,危险也随之增加,就像即将决坻的大坝,一旦破裂,就将导致动脉大出血。虽经医护人员全力抢救,朱刚还是在元月四日的下午3点30分永远地停止了心跳。

  解说:和朱刚的死因完全一样的还有一位运动员,熟悉排球的朋友一定还对她记忆犹新,海曼,在中国女排开始统领世界排坛的上世纪八十年代,这个大个子不但带领美国队给中国队以最大的威胁,也让中国队的三连冠增加了不少的含金量。1986年,年仅31岁的海曼来到日本打球,在一场比赛当中,她也是由于先天性心脏血管疾病死在了运动场上,成为国际排坛的一大憾事。

  解说:朱刚、海曼和维维安-福一样都是身高在1米90以上的年轻,高大选手,正是他们的身高优势符合成为运动员的首要标准。

  你今年多大?

  今年刚过13岁.

  身高多高?

  一米八四.

  北京体育大学 教练 周铁民

  标准他首先第一个就是根据训练大纲制定的标准来选,然后根据具体的项目来选,比如说像撑杆跳高,一个身高,男的在一米八五以上,女的在一米七五以上,身高说了,还有肩要宽一点,胳膊长,手要大,还有一个跟腱要长一点,是根据这几个原则,作为一个外表体形。另外一个根据训练能力来说的话,一个是百米跑的速度,一个是跳远爆发力,还有一个骨盆要窄一点。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  这些人为什么会被选来当运动员呢,因为他们有一些特殊的体征,比如说非常高,很瘦,这种身材教练员很喜欢,胳膊长腿长,很容易出成绩,比如说大家还记得海曼,都是马凡氏综合症,这个倒是也提醒我们一个,运动员选材的时候,不能只看他的体形的特征,而要经过比较科学严格地检查,不能光从成绩,从体形来进行选材,一般的来说,对于特别高身材的人,要注意有没有巨人症,有没有马凡氏综合症等这些基本排除以后,再去让他们搞竞技体育。有的时候隐蔽性比较强,往往是在没有被发现的时候选来当运动员,结果就非常地出人意料。

  解说:就在福死后6天,福的悲剧又在巴西上演,一个名叫马克思的年仅20岁的球员在训练中猝死。心脏病已经成为运动员猝死的罪魁祸首。

  有些运动员会因为肥厚性心肌病死亡,他早期的改变和运动员心脏的改变,比如说心肌比较肥厚,心脏比较大是一样的。所以早期阶段比较难以区别,它是正常的呢还是异常的,那么发展到一定阶段呢,最主要的影响就是心肌纤维和毛细血管的比例失调,这特别容易在剧烈运动过程中诱发心肌的供血不足,出现猝死。

  解说:在田径场上,有着花蝴蝶美誉的格利菲斯-乔伊娜创造了一个又一个奇迹,她所创造的女子100米、200米世界纪录直到今天还没有人能够打破。在经历了1988年奥运会辉煌整整10年后,乔伊娜心脏病发死于家中,也给世人留下了深深的遗憾。此外,运动员猝死的事件还有不少,1960年在罗马举行的第17届奥运会上,丹麦自行车选手加林在比赛中猝死。1975年在法国举行的一场足球赛中18岁的后卫夸德里在快速奔跑中突然倒地身亡。1986年全美篮球明星队队员比亚斯突然死亡,年仅22岁。1987年,26岁的前联邦德国铅球运动员德雷瑟在一次训练后感到腰部异常疼痛,送到医院后抢救无效。1995年,俄罗斯著名双人滑冰选手格林科夫训练时突然摔倒在地,再也没有站起来。2000年10月21号,青岛颐中二队的年轻球员曹春鹏在全国青年联赛中跌倒,在紧急送往医院的途中死亡。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  你比如说英国的报道,运动过程中发生猝死的大概每年有3500人,但是绝大大多数都是心脏原因,应该说90%以上的都是心脏的原因造成的,影响相当大。

  解说:维维安福的猝死引发了人们对于运动员意外死亡的空前重视,那么运动员光鲜的背后是什么样的情况,在挑战身体极限的过程中他们又承担着什么样的压力呢?

  解说:人体有206块骨头,615块肌肉,一个将跳动大约30亿次的心脏,肺能运输2500公里长的通风孔,几十亿的神经细胞和几十亿长的基因信息,他们的合并造成每个人的独特性,100万亿的细胞,一个惊人的人体,每天她带我们走在奇迹般的行程,推进这边境,面对可畏的挑战,说明人类成就的界限。面对点球的时候,由于紧张,射手与守门员的心跳都会比平时还要快,而当球射出,守门员全力扑救的一瞬间,他的心跳达到了最高频率。在70年的人生,心脏可以跳动30亿次。

  北京体育大学 教练 周铁民

  运动量分几个周期,主要是根据比赛的时间,训练计划的安排是分周期,竞赛期,调整期这几个周期的安排,具体安排到每堂课的量是根据运动员的体能。

  运动员:

  最大的强度能够,身体的感觉就是心跳加快,而且有时候吃饭的话能够吐出来那种,最大的强度,但是这个强度还是能够吃得消。

  身体反应很累,几乎连觉都睡不着,吃饭吃不下去就像生了病一样。能吃的消,毕竟这是为了自己长成绩嘛。

  有的时候练得多,就感觉挺累的,话也不想说,什么事都不想做,但是可能小吧,恢复地要比那些大的师姐快一些,让我好好地睡一觉就能恢复过来了,就可以再重新练。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  现在一般讲要强调科学地训练,不是说强度越大越好,比如说举个例子如游泳,游泳开始训练,50年代,强度相对比较小,到70年代,到80年代的时候又强度过大,就有很多过度疲劳的现象出现,到90年代以后呢,主要是强调要科学训练,而且要针对运动员具体的情况来科学地安排训练计划。强度,我们有很多科学的指标来控制它,并不是说越大越好。

  解说:就让我们来看看美国职业篮球明星们在比赛中承受着怎样的运动强度。在球场上,他们将抽吸30多升的血,而在同一个晚上即使最热烈的观众也只有抽吸5升。"我想你能感到你的心跳,特别在有压力的比赛里,你得常常在球场上跳动,你绝对可以感到自己的心脏快从胸部跳出来""如果我可以看见身体里面,我想我们的心和别人比较起来,我们的可能快许多"心跳有大脑控制,因身体的要求而调整,激烈运动时,肌肉需要更多氧气,加快心跳的信息被送去脑部,对黄蜂队来说,加时赛的最后三十秒将前所未有的动用他们的心脏和肌肉。 "这是很长的比赛,我感到有点脱水,胃有点不适,脚踝、脚和背都在疼,这是胜利的痛苦。""美国职业篮球球员的身体训练让我感动,很难相信,我认为没有疑问的,他们是世界上最好的运动家。健身是否是这些球员和其他人唯一的不同?健康的心脏对他们来说才是关键。"

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  过去我们经常讲,外因是变化的条件,内因是变化的工具,实际上猝死绝大多数情况下不是运动导致的,而是它有内在的一些,潜在的因素存在,加上外界的大运动量大负荷训练的刺激,然后呢导致了运动员的猝死。从我个人的观点看,不能把猝死归结在训练或者是锻炼的身上,而是应该从选材,监测,比如我们讲的医务监督,这些方面去考虑问题。

  解说:据美国的一家权威科研机构对1985年至1995年全美猝死的158名运

  动员进行的统计学研究显示,在158人中,就有134人因心血管疾病而死。而134名因心脏病而死亡的运动员中,仅有4人曾经检查出有这方面的疾患,1人确诊患有心脏病,而绝大多数的运动员在发生意外之前,并不知道自己存在的身体隐患。即使像维维安-福那样赛前出现痢疾的征兆就没有得到充分的重视。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  拉痢疾就特别容易脱水,脱水以后就使血液的粘质性大幅度地提高,也就是说心脏收缩的时候,它的阻力负荷大大地增加,也就会增加心肌的耗氧,有可能会导致心律失常,那么导致猝死发生。

  解说:2003年7月7日经过权威检测机构的化验检查后,法国官方宣布福死于心脏病,纯属自然死亡。至此,维维安-福的猝死原因有了结论,福的清白也得以证明。

  解说:有人认为运动猝死只发生在从事高强度运动的运动员身上,其实不然。运动猝死也在威胁着普通人的生命安全。美国一项统计资料显示,在参与运动的人群中,每年的运动猝死发生率约二十五万分之一。这其中,非运动员的发生率更高。原因是专业运动员有良好的健康水平和运动能力,自我保护意识和能力都较强,而且平时有严格的体检和医生指导。

  解说:去年12月份,高等专科学校大三女生金某在体育测验中猝死;广州本地高校在前不久也有两名大学生在体育测验中猝死;香港警察在体能测试中也发生过运动猝死的案例。这些例子都在提醒我们,普通人更应该重视运动防护。

  北京体育大学运动医学教研室 主任 王安利

  维维安猝死,它的影响是非常大的,这个影响大和发病率高低是两个概念,也就是说我刚才讲过的一个观点,是有了内在的内因,然后加上运动以后才会导致猝死,猝死的原因不是运动,而是本身你存在缺陷,从这个意义出发,再强调一下,就是生命在于运动,运动也要讲科学。老百姓还是应该把运动坚持下去,不要老百姓经常讲的因噎废食,运动的好处是任何药物都不可取代的。

(编辑:回春来源:)