首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

后非典时代健康生活大调查

央视国际 2003年08月22日 13:39

  解说:在非典流行的那段日子,它给我们生活带来的诸多不便也许您还清晰地记得。如今非典过后,我们的生活在不经意间依然有了很多的变化,这种悄然的改变您注意到了吗,您想知道这种改变究竟影响到了多少人吗?请加入我们记者的调查队伍,一起来看看。

  记者:观众朋友,我现在是在东单体育场,我们看到,今天虽然是烈日当头,但是仍有不少人在这里进行着体育运动,我们仔细数了一下,就在这样一个标准的足球场地,总共摆下了有16个球门,可想而知,如果这16个球门都派上用场的话,那景象将是何等的壮观。

  记者:您是不是今天提前地预约场地,到这来专门进行体育锻炼。

  采访:对,我们场地是昨天订的,昨天预约的,因为平常你要是不预约,这么整的时间它没有。要如果真是场地紧张的时候,你想排队都排不上,你得等着。

  记者:原来您进行体育锻炼的次数多吗?

  采访:原来不是很多的,就这非典以后,非典期间不是说大家都要增强体质嘛,这个期间可能都想把自己体质锻炼好一点,防止非典的侵入,所以可能这段时间大家活动量都比较大一些。而且都比较爱好运动了,原来你让他来他都不愿意来,现在他自己主动就来,也都是为了提高自己的体质吧。

  记者:您运动完之后,觉得自己的一个感觉,锻炼完之后是一个什么样的?

  采访:反正心情非常爽,比较舒服,饭也吃得香,觉也睡得好。

  记者:您是做什么工作的?

  [采访]机关工作。

  [记者]平时运动多吗?

  [采访]运动不是太多。

  [记者]今天怎么想起到这样运动场来专门进行体育锻炼呢?

  [采访]单位组织足球比赛,提前练练,热热身。

  [记者]自己感觉通过这样一个锻炼,自己有什么样一个体会?

  [采访]感觉心情挺舒畅。

  [记者]在非典之前的时候,自己的运动量大不大?

  [采访]不大,基本上就是单位上工作比较忙,没有时间。非典以后,单位也重视了,个人也重视了。

  [解说] 中国有一句俗语:“站着不如坐着,坐着不如倒着。”如今这种悠闲、自在的养生之道受到了严重质疑。科学证明,体育锻炼是能够有效提高免疫力的最简便、最直接的方法,非典让人们感觉到了和大自然亲近的重要性。接近一半的被访者表示最近一段时期增加了在户外运动的时间。

  记者:观众朋友,我现在所在是北京市一个普通的居民小区,现在时间是晚上七点钟左右,可以看到在我身后有许多人正在进行着体育锻炼,今天距离北京双解除的时间还不到一个月的时间,那我们来看一看,这里的人们对于体育健身的观念有着什么样一个变化。

  [记者]我看您出了一身汗,是不是天天在这儿打乒乓球锻炼?

  [采访]天天下午在这儿打会儿。

  [记者]每天大概锻炼花的有多长时间?

  [采访]差不多两个多小时吧!

  [记者]都做哪些方面的运动呢?

  [采访]主要就是打乒乓球。最近这非典出来之后,家里就说,赶紧出去锻炼去吧,所以说就出来跟这儿打球来了。

  [记者]现在人是不是经历过非典之后对这种体育锻炼更加重视了?

  [采访]好像是,大部分都是因为这个非典之后啊,大家都出来参加锻炼了。

  [记者]非典前后相比,你的运动量有没有所变化呢?

  [采访]有,因为非典影响,所以说特别注意着点,就延长运动量了,因为注意身体嘛。

  [记者]你感觉通过打乒乓球也好,或者通过跑步也好,你自己有什么样一个收益?

  [采访]健康还是挺重要的。

  [解说]据北京市体育局有关人士介绍,目前北京数以千计的公园、居民区、街心花园等健身场所,每天从早晨五点到晚上十一二点都有人在健身,出现了前所未有的火爆局面。很多地方健身人数是平日的3倍以上。非典过后,北京市的露天体育场所迎来了一个群众健身的高峰。

  [解说]古人讲“一屋不扫,何以扫天下”,非典这次流行使家庭卫生得到了公众前所未有的重视。谭女士,家住北京,平时就很注意家中的卫生保洁工作,如今非典过后,她更是有了新的收益,总结出了家庭卫生工作中的四大清洁重点。

  [记者]我看您现在在清洗电话机,是不是有一些平时大家公用的一些东西清洁的频率更高一些?

  [采访]对。像这个是家里的门把手,像外边进门的时候,门把手也比较注意,还有一些公共物品,比如说像这种开关的按键,这个也是我们比较注意的。

  [记者]每次晾衣服是不是都要晾在外面呢?

  [采访]对啊,有太阳的时候最好是晾在外面,阴天咱们就不考虑了。

  [记者]为什么,我看您这屋里同样也可以晾衣服啊?

  [采访]因为紫外线的穿透力非常非常地弱,通过玻璃是无法进行杀毒的。

  [记者]是不是非典之后更注意开窗通风?

  [采访]对。开窗通风是我们比较注意的,这回非典提倡的也比较多一点,主要是开窗通风,然后还有一个能够产生对流是最合适的。这回非典之后我们就了解更多了,开窗通风是有效地预防疾病很有力的措施,即使冷的时候我们也是听从专家的一些建议,把窗子打开通风,孩子就多穿一点,我们大家也更注意一点,其实反而我们得感冒的更少。

  [记者]现在开空调和过去相比有什么不一样吗?

  [采访]过去空调开了就开了,也不是很注重这个滤网的清洗和消毒,还有一个就是,像过去开的时候,门窗关的比较紧,也不怎么注意和外界空气的交流和对流,那么这次非典过后呢,我刚开始要开这个空调的时候,我还是要先开窗户,先把这个空调和外面的大气相通,进行一下换气,然后再把窗户关起来,这样子我觉得能更好一些。

  [解说]谭女士的女儿只有三岁,为了做好孩子的个人卫生,她费了不少心思,在家里我们看到,墙上贴了许多提醒孩子洗手的小纸条。每次从外边回到家中,她更是要仔细地检查女儿洗手的质量。

  [同期]妈妈看着我。

  [同期]我看着你没问题啊,藏藏洗手洗得真好。

  [同期]你现在看着我好不好。

  [同期]好,我看藏藏怎么洗手,怎么打肥皂的啊。把手打开,看看,搓出泡泡来了,然后把它洗干净。好,冲吧。我们回家了要洗手。手心手背都要把它擦干净。

  [记者]那像有一些亲戚、朋友来到家里,我们对他有没有什么特殊的要求呢?

  [采访]朋友嘛,在过去来讲可能就不是很注意,这回我们就比较严厉一些,不管是自己的朋友、亲戚啊,来了以后,我们就主动地说一下,而且人家现在也比较主动地自己就提出来要洗手,如果没有这样主动提出来的要求,我也会说,去洗手吧,然后再跟孩子玩。

  [记者]觉得卫生还是第一位的?

  [采访]这个不光我说,孩子自己也说,比如说朋友要抱孩子,孩子可能会说,叔叔你洗手了吗。可能会这样子问一下,看来这个卫生状况对孩子来讲已经比较深入到她的幼小心灵里去了。

  [记者]哪四个早,再跟叔叔说一说。

  [同期]早发现,早报告,早隔离,早治疗。

  [解说]非典过后,不仅是我们成人更应该注意养成良好的家庭卫生习惯,其实借助这样一个契机,我们也应该加强对孩子进行卫生习惯的教育,毕竟让孩子从小养成良好的卫生习惯,会让他们受益终生。

  [解说]张女士养狗已经快五年了,非典期间由于怕被传染,她很少带宠物外出,如今非典过后,她每次出去遛狗回来都要细心地打理一下宠物的卫生。

  [记者]是不是每次回来都能它洗一洗啊?

  [采访]对,每天早晚回来都洗洗,平时就是一个礼拜洗一次,洗澡。

  [记者]比如说要给它洗澡的话,怎么办,对一点消毒的东西?

  [采访]对,洗那个宠物浴液,单独有。

  [记者]每天都得这样给它打理?

  [采访]对,早晚两次,早上一次,晚上一次。

  [记者]那像您家的话,养这样一个宠物,在非典前后,对于它的卫生保障方面有没有什么变化呢?

  [采访]因为觉着狗,不管再干净它也是一个动物,我想跟人接触那么近,我就特别注意。像地面我经常用84或消毒液擦地,它的毛巾什么的,我都给洗得特别干净。反正非典期间确实注意了,你要不注意,那个东西传染那么厉害,有时候地下有些人吐的痰乱七八糟的,害怕它接触上,有时候它一伸脖,我赶紧给它带走了。

  [解说] 张女士不仅仅在家中增加了对宠物的清洁次数,也更加注意在公共场所的卫生清洁工作。宠物的排泄物,不仅造成环境污染,也很容易为疾病传播提供可乘之机。所以加强对宠物的卫生工作不仅仅是一种个人行为,也体现出一种公共卫生的道德和观念。

  [记者] 您一般出去还很注意这个狗造成的环境污染。

  [采访] 对,一般我们都是给它擦了,到是也有的人拉了不管的,反正这种人挺讨厌的。你自己狗拉的他不嫌弃,拿张纸给它裹了就完了,你别让人家不养狗的看着那么烦。

  [解说]作为人们日常生活中经常密切接触的对象,宠物的卫生问题确实不应忽视,在我们的调查中,近九成的被访者在非典过后都更加注意对宠物的卫生保护工作,并采取了一些相应的措施。

  [采访]就是加84啊,滴上两滴84,别太多了。

  [记者]在有这个非典情况之前,会给这个宠物这样消毒吗?

  [采访]我们也洗,但是不搁84。

  [采访]就没得非典时候那会,就是狗老在一块,扎堆地玩玩啊,小伙伴们,有这非典了,就注意这些问题了,就自己单个遛了,不扎堆了,就跟人一样,怕接触互相传染。

  [采访](唐耀武教授 北京市疾病预防控制中心流行病学专家)我们的家庭中的宠物作为一个传染源来看,目前还没有明确的证据,所以我自己觉得,我们没有必要对家庭的宠物,采取特殊的,特别是滥杀啊,甚至遗弃这种做法,我是反对的,但是同时我们应该注意到,因为宠物的饲养问题,它也有很多卫生方面的问题,所以我们也应该要注意日常的宠物卫生的一个维护啊,另外宠物如果有什么不舒服啦,应该及时去治疗啊,应该做好这方面的管理。

  记者:非典过后,据统计,人们的陋习之首就是随地吐痰,而我们在一个公园里就看到这样一个特殊的果皮箱就解决了这样一个问题。我们来看,在我的右手方向,有这样一个小托盘,可以方便人们丢弃烟头,而左手这个装置就比较奇特了,它的里面有卫生纸,当人们想吐痰的时候,可以从里面取出卫生纸,把痰液包裹,然后仍到果皮箱里,这样避免了随地吐痰造成的污染。

  [记者]这是什么时候安置这样一个特殊装置的果皮箱呢?

  [采访](刘春光主任 北京市崇文区玉蜓公园管理处)这是6月14日,有团市委牵头,北京青年报社,市城管执法局等多家单位赞助的。

  [记者]总共数量有多少?

  [采访]总共数量有20个。

  [记者]从咱们安置这么长时间的使用情况来看,效果怎么样?

  [采访]效果非常好,自从安了这个果皮箱以后,市民随地吐痰的习惯现在有了很大的改观。

  [记者]是不是通过这样一个装置,我们整个这么大一个公园,清洁工的数目相对来说也少了呢?

  [采访]对,相对来说清洁工的压力就减轻多了,像平常我有一个保洁工就完全可以了,像以前就得两个或三个才能完成这个三万七千平米公园的保洁任务。

  [记者]您觉得它新增的这两个功能好吗?

  [采访]反正挺好的,比原来强了,它这个干净卫生。

  [采访]这个好,这个有点创新。

  [记者]你自己会不会用它呢?

  [采访]会啊,我怎么不会呢。

  [解说]一次重大事件带来的教训胜过一代或几代人的说教,那些过去仅仅被认为是不文明的一些习惯,实际蕴藏着巨大的危害。随地吐痰曾经被戏称为中国人的“保留节目”,“非典”使这一节目的上演几率大大降低了。现在,在大街上吐痰成了最受鄙夷的行为。

  [采访]一般反正要是看见有人吐痰,就离他远点。

  [采访]其实我觉得已经有很多人在倡导这个了,但是有些人充耳不闻,挺让人气愤的。

  [解说]在人体所有的分泌物中,痰液传播的疾病最多。据估计在痰液中含有几百种细菌、病毒和真菌。都有可能随尘埃传染给他人。

  [采访](唐耀武教授)很多很多呼吸道的传染病,它都可以传播。比如说肺结核、麻疹、白喉、百日咳等等很多的传染病都可以通过痰传播。

  [解说]在我们的调查中,超过八成的被访者表示能够做到不随地吐痰。在这个春天,许多人更加深刻地体会到在公共场所的一些不文明行为,会对他人的身体健康造成直接的威胁。后“非典”时代,人们正在选择一种更为文明的生活方式。

  记者:在这个公园里我们数了一下,像这样特殊装置的果皮箱大约不下几十个,但是非常遗憾的是,当我们打开这样一个装置时,却发现里面本应该有的卫生纸却不知去向了,我想您家庭的卫生可以由您个人来完成,但是整个社会的卫生却需要大家来共同维系。

  [解说]如今夏季来临,露天大排挡成为很多市民的首选,就连都市白领也为之疯狂,因为这里不仅消费便宜,还可以得到一天紧张工作后的最大放松。

  [解说]但是,在尽兴之余,不知您留意没留意露天大排挡的这样一些细节。

  [解说]就餐环境不卫生、饭菜不卫生,污染路面,这是一些露天大排档的三大卫生顽疾,在这样的环境就餐,难免有“病从口入”的隐患。

  [记者]外边让你摆摊儿吗?

  [采访]不让摆嘛。

  [记者]不让你摆你为什么还要摆呢?

  [采访]这不是非典嘛,这不都在外面吃嘛。

  [记者]你觉得在外面吃卫生吗?

  [采访]人家现在大家伙都申请外头吃。

  [采访](唐耀武教授)能否开这个露天的餐厅,它是有一定的卫生要求的,是必须要保持它符合卫生条件的环境下来开展露天就餐的布局,当然特别是我们需要提出的,比如说有一些个,它就在路边上,边上车啊,人来人往,车来车往的这种,暴土扬长这种情况下,是绝对不合适进行这种露天就餐的。

  解说:目前,北京市卫生局出台新规定,要求经营露天大排档必须先取得卫生许可证,还对室外经营餐饮的环境、食物存放、餐具和从业人员提出了严格要求。

  记者:观众朋友,可以看到在我身后这样一个大排挡就靠在马路旁边,周围是车来车往,川流不息,可以说在非典之后,人们更多的选择是在户外就餐,那么当你选择这样一个环境的时候,还是应该注意一下它的卫生的环境。

  [采访](崔义祥副主任 北京市疾病预防控制中心宣传中心)借着这个非典抗击过程中,大家伙已经形成了一种全社会抨击和要改掉陈规陋习的这种氛围,我觉得这是一个好的时机,陈规陋习改掉它真是有切肤之疼,但是你不认真地、不借着这个机会改掉它,以后再改好像丧失这种机会了,我觉得这次抗击非典,应该是我们形成改变陈规陋习的一种契机,咱们把这个变成一种机会。

  [采访](唐耀武教授)我们应该养成一个良好的卫生习惯,这个在我们预防疾病中,会起到很重要的作用,所谓习惯就是我们习惯成自然了,而不是说我们现在平常很注意,等现在事情一过去,一些问题我又不注意了,这样的话就不好了,所以我们要建成的好习惯,我们应该坚持下去,这样更有利于我们的健康,不仅仅是防病的健康,而且我们可能要在我们原有的基础上获得更好的体魄。

  记者:这次非典性肺炎对于人们的影响已经远远超出了医学范畴,而是深入到每个家庭和个人当中,如今SARS已经被遏制,并且最终将会被战胜,我们更需要思考的是后非典时代我们究竟应该怎样生活。

(编辑:回春来源:)