首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

你健康所以我放心

央视国际 (2003年08月22日 13:36)

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看健康之路周刊,一场突如其来的非典,让我们养成了许多良好的卫生习惯,比如勤洗手,常消毒。现在非典已经得到有效的控制,我们希望在这期间养成良好习惯能够继续保持下去,好请关注今天的节目内容。

  解说:李女士家住北京,是一位生意人,她的女儿今年13岁,已经上六年级了。2002年,李女士请了一位保姆来照料女儿。

  采访:开始,我的初衷不是雇保姆,是想雇一个家教。因为我孩子英语比较差一点,我想给她补一补。后来朋友介绍有个安徽来的小姑娘,来了以后跟我谈了谈。说你看我刚学完电脑,没找着工作也没地儿住,看能不能在你家兼点家务,我一看我家房子还行,还能住得开 ,就同意了。

  解说:可保姆入住家中不长时间,李女士就发现了问题。

  采访:开始的时候小姑娘老是有点咳嗽。我也没在意,心想她感冒了什么的,就问问她你吃药了吗?她说吃了我也就没留意。大概有半个多月吧!然后我家孩子也开始咳嗽。我就领着孩子去检查。

  解说:检查发现,保姆为肺结核病原携带者。随即,李女士辞退了保姆。

  采访:一开始的时候没有想过,小姑娘出了这事以后同事之间聊天,人家都说去雇这些人的时候你一定要问问他有没有健康证。

  解说:其实,与李女士有类似遭遇的人有很多,早在上世纪初,美国一位女厨师玛丽14年间在十余个家庭和医院工作,所到之处至少有46人得了伤寒。后来证实玛丽是伤寒的慢性带菌者,这就是世界著名的"伤寒玛丽"事件。类似事件的不断发生,使得人们开始重视相关从业人员的健康状况,作为行业健康安全门槛的健康证也相应诞生。

  采访:健康证是指的从业人员他从业的一种健康凭证。这个是依照我们国家的相关的法律法规规定的。就是从业人员必须持有健康证才能上岗。你像从事食品卫生的、食品加工、经销、 公共场所服务的一些人员。直接为客户服务员。像酒吧、宾馆的直接服务员。还有浴室等等这些直接为客户服务的,再有一些从事化妆品生产的,或者销售的一些人员。还有一些像饮用水的生产和销售人员。都是需要办这个健康证的。去年在我们疾病预防控制中心这一部分已经做过的从业人员已经一百多万。就是已经做过健康证的人。当然这个我觉得这个数字远远不够。

  解说:调查表明,在相关行业从业人员中仍然有相当一部分人没有依法办理健康证,而这部分人的健康状况就会直接关系到消费者的健康安全。到现在李女士也一直没有再雇保姆,而是在工作与照料女儿的同时,把家务也包了下来。

  采访:那个小姑娘走了以后吧!我开始也挺不习惯的,也跑了好几家。像中介公司啊…家政什么的。可是问了问,因为有前车之鉴吧!我就首先对这个健康这个问题非常关心。我就问他们你们出来以后都作身体体检了吗?他们说没有,都没有。

  解说:家政服务市场的健康证办理情况究竟怎样,记者对家政服务人员进行了暗访。

  采访:(保姆)没有,不给办健康证,你们公司有多少人?我们公司有一百多人,一百多人他全都不给办健康证。对。平常给你们体检吗?体检也没病,不用看。不给体检啊!公司那边呢,公司那边有病都自己看。平时都没病,有病谁干它呀?有没有人像工商 、税务 、防疫站这些部门来检查呀?查他也不查我们。

  解说:紧接着,记者又对该家政人员所在的家政公司进行了调查采访。

  采:家政公司负责人这些员工他们都有健康证吗?健康证 ?你说的是保姆。保姆全都有必须得有健康证啊!

  解说:在记者的一再追问下,该公司负责人说了实话。

  采访:那你们员工的健康证能让我们看一下吗?现在?你说我们员工的健康证呀?现在没有,暂时没办.今年没有办 ,今年都没有办健康证。今年都没办,都没有办?什么时候能办啊 ?

  我们得统一办啊。我们有的员工在外地还没回来呢,那会不会因为没有健康证导致一些潜在的健康的隐患呢?没有,从我们成立将近都两年了没有一个有病的上人家去工作。那你们没有这个保险?没有这个体检怎么知道他是不是有病呢?我们一般在来做之前我们就问他们,得需要问一下,只是询问一下,询问一下在当地办理健康证了吗?他们说了没有病,都办过了,问他们自己有没有病? 对,都说我没有病,一般的有病的我们都不要。

  解说:仅仅靠询问招聘人员自己来判断一个人健康与否显然不能令消费者放心,然而不仅仅是在家政服务行业,更多的如食品生产加工、化妆、美容美发等诸多的行业,由相关从业人员健康问题所带来的健康隐患更会直接威胁到消费者的健康安全。

  采访:这种例子很多了,从疾病的传播机制传播途径这个可能性是很大的,比如肝炎、痢疾、肠道传染病。通过人群的密切接触,包括美容美发的工具的传播都有可能。

  采访:北京市每年发生的食物中毒其中有一部分确实是由于从业人员没有健康证而导致的。有一个卖凉糕的,夏天卖凉糕,腿上长了一个疖子,当时呢,他也没有在意这个事,卖凉糕有时候得拿刀拿水拍凉糕,由于销售环境卫生状况不好,这里长了一个疖子痒痒他就挠。挠完了以后也没有洗手,然后又沾点水接着拍这年糕,因为好切,因为是夏天温度也比较高,后来买年糕的人有四五个人就出现了中毒症状,后来经过调查发现检出了金黄色葡萄球菌。再一个通过对他身体检查呢,发现他身上有个疖子。那么他的公共用具、年糕上还有病人的呕吐物和粪便都检出了同一菌种,检查发现他是没有健康证。

  解说:2003年4月,北京市卫生监督所的工作人员对北京市部分相关行业进行了突击检查,记者对此进行了跟踪报道。

  纪录:检查一个是检查你的经营环境怎么样?查查你的化妆品,查查你们的健康证。

  记者:你们这有几个工作人员?

  采访:现在有六七。

  记者:把健康证拿来看看,做什么工作的?

  采访:我是这的美容师。

  记者:美容师健康证呢?

  采访:健康证没办呢。

  记者:来多长时间了?

  采访:我刚来时间不长。

  记者:来的时间不长,没办呢?是吧?以前在什么地方工作?

  采访:以前不在这儿工作,

  记者:不在北京工作?

  采访:嗯,不是,以前在北京。我来这儿是刚来。

  记者:以前是作什么工作?

  采访:以前也是美容师。

  记者:有健康证吗?以前?

  采访:以前也没有。

  饭店负责人

  记者:咱们这儿卫生许可证从业人员的健康证都有吗?

  采访:都有。

  记者:能不能提供我们看一下?

  采访:现在没在这儿。

  记者:从业人员的健康证不在这儿?

  采访:对。

  记者:那在什么地方?

  采访:都没在店里放着。咱们要求卫生许可证 、营业执照 、健康证都应该在挂在店堂内。

  健康证应该是从业人员随身带着。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]