首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

“非典”高考全记录

央视国际 2003年08月22日 13:34

  清晨,对于北京这个喧嚣的大都市来说,是一份难得的宁静。而这份宁静正是人们在与“非典”激烈抗争之后的片刻休整。感觉中完全平淡无奇的一天,而对于那些人生转折点的高考考生来说,这一天并不平静。因为这一天将是这些学海中苦读了12年的莘莘学子们为迈进美好理想而展开的一场大决战。

  高考会让经历过它的人毕生难忘,而今年的高考更是蒙上了一层特殊的色彩。因为此刻全社会正经历着一场抗击“非典”的特殊战争。所有的人们也正经历着生与死的考验,这其中当然包括这些老师、学生和所有关注着这场“非典”时期非常高考的人们。

  2003年6月7日,5点50分。作为北京市2003年高考考点之一的北京二中,一大早已经有许多老师和工作人员开始了紧张的考前准备工作。

  韩虹,北京二中校医,主要负责二中考点的医务工作。和其他工作人员一样,从5月24日以来,他们每天都要进行严格的体温检测直到6月9日高考结束。

  我现在得换工作服,要求我们吧毕竟是大夫要把工作服穿好。但是不让我们穿防护服,这样尽量减少学生的一种恐慌心理。本来高考已经够紧张了,如果再穿上这防护服,可能孩子们就得害怕,所以就要求我们穿常规的服装。

  (记者)咱们一会都得准备什么东西?

  常用医疗点的东西,和体温复测点的东西。医疗点的东西主要是常用的一些药品,就是高考当中容易出现那些突发的意外的病伤,小伤小病。医疗点一个常用的外用药,还有这种防暑的降温的,还有我们常用的一些器械。防护镜、手套、手电筒包括还有体温表。我们现在得去体温复测点。

  (记者)出入院的人检查都很严格吧?

  对,每个人进来都要检查,刚给你们测了吗?

  (记者)测了。

  考完试后再说腋下体温计把它们都消毒完了拿出来,一会学生来了如果说红外线温度仪测试的时候,如果报警的话就到这用这个测一下。

  (记者)咱们这是初检是吧?

  初检 :对。

  (记者)都用这个红外线的?

  初检 :对。

  (记者)据我了解咱们好像做过一次模拟的演练,那次一共花了多长时间,从初检、复检到考场坐下?

  也就半个小时。对。如果说出现有问题的孩子,需要测体温的话7分钟就应该测完。测完以后很快就能排查。要求我们速度应该快否则你耽误考生,毕竟对于每个孩子来讲,高考还是特别大的一件事。我们这有这个突发的异常情况处理办法,你看考生如果有发热 、咳嗽、气喘、呼吸异常异常症状以后呢,首先就是说呢,考场发现要安排到备有考场考试。

  在工作人员忙碌的过程中,已经有部分考生早早地出现在考场周围。

  这个对于我来讲几乎是没有影响。最近看非典疫情报告,可以说北京最近成功控制住了非典疫情。可以说对于我们来讲,校方的防疫措施又做得这么好,毕竟现在可以说是这次考试是决定我们命运的一次考试,对于医务方面的压力,这种压力对于我们来讲还是很小很小的。

  考场外的考生陆陆续续多了起来,整个内务部街也变得喧闹了许多。此时街口已经有数名警察在警戒线处维持秩序。路口两侧的街道上已经挤满了来送考生的家长。面对非典,面对高考,此时他们的脸上除了对孩子深深的关切之外,还有一种东西那就是——坚强。

  (考生家长采访)

  多少影响一点,但是通过这个他自己也调理、调整一下。我们也觉得你不能说有非典就影响学习吧,反正再给他安排一下。

  作为爷爷辈的来讲,希望他考上好的学校,因为国家需要人才。他们赶上好的时代,对不对,党和国家对这个学校教育很重视。比如像今天那么大的人力物力 财力,来组织好考试 当然是。

  (考生采访)

  当然是在一个特殊的时期,参加一个特殊的高考也挺有意义的。

  我觉得应该没有吧,因为警察是为了交通管制,医生或者防疫站的人员,是为了我们的安全和身体健康。我觉得都是很有必要的。而且经过这么长时间的非典时期,对这些也都适应了,所以紧张没有什么

  7点50分考生们开始有序地进入考点。首先要进行体温测量。在第二道入口处老师们还要仔细检查考生的健康卡的填报状况。

  (韩虹老师)

  她这是没有填健康卡,早晨在家没有测体温,凡是这种情况我们都要给她进行一下排查。因为这种情况我们不了解她,是不是早晨起来体温属于正常。

  这高考是这样,虽然是非常时期,而且是如期举行。因为高考是全国性的一种考试,也是叫全国的第一大考吧。大家都觉得这是一件事关重大的一件事情,必须要采取严格的措施,来确保我们高三的学生身体健康。那么这里边首要一个环节,就是要把病毒阻挡在校门之外

  绝对不能进入校园。

  韩虹老师在北京市卫生监督所工作人员的监督下进行消毒配液。

  (记者)现在11点开始准备?

  对,11点开始配药

  (记者)您戴着眼镜是担心弄到眼睛了是吧?

  一个是怕溅到眼睛里,另外本身过氧乙酸的气体。对眼结膜就有伤害,它刺激眼结膜容易让人流泪,然后痒痒,所以在调配的时候要戴上眼镜防护一下。对 稀释以后就不用戴了,稀释以后也得戴。因为0.5%和0.2%的对人都有刺激,对考生会有影响吗?对考生没有影响,因为我们马上弄完了以后,还有3个小时开窗时间。

  中午11点30分上午的考试顺利完成。

  马上消毒组就要进入考场,进行消毒,为下午的考试做准备。他们消毒的时候,要拿毛巾蘸0.2%的过氧乙酸液擦拭桌面,半个小时以后

  再用清水在擦拭一遍桌面,这样整个消毒过程就完成了。

  (记者)您用的就是刚配出的液体

  对

  11点40分数十名工作人员利用中午间隙,对考场进行再次消毒。

  下午3点30分,高考的第二场考试顺利地进行着。

  6月8日,高考进入最后一天,仍在平静中顺利地进行着。据统计,今年全国高考报名人数为613万,仅北京考生就有81266名。面队非典疫情,今年高考有史以来首次有交通 公安 检疫以及专业医生介入到高考工作中,在这份平静与顺利当中,不知道倾注了多少人的汗水和辛劳。

  (采访 警察 )

  本身这个非典时期,在这个抗击非典的过程里边,咱们这个高考是一个比较大的集体活动吧。为了创造一个良好的交通环境,我们单位从上到下都是一个停休的状态,所有的警力都在路面上,通过我们的工作已经能为考生提供这种优质的交通环境,没问题从我们着来讲肯定没问题。

  (120急救工作人员 )

  我们可能出了30多辆急救车,然后还准备了一些去暑的药品还有一些医疗器械,比如说什么心电图氧气,就是为那些高考随时出现问题的考生解决一下。因为现在非典原因闹的挺厉害的,考生心理也挺害怕,所以我们那个巡诊车,就是减少患者到医院就诊的时间,让他可以应付考试。

  (医生北京隆福医院李和平医生)

  不能让任何一个考生被无缘无故的送到备用考场,就是对考生非常负责,即使有体温升高一定要我们鉴别一下,是你的基础病还是确实有一些情况,还是因为你的紧张或者一路过多的活动,造成你的体温升高,决不能让一个普通考生进备用考场,但是也不能使那种比较可疑的进大家里面,那万一要影响整个疫情有问题的话,那就是一个面不是一个点了。

  下午4点50分,最后一场考试进行中,考场出现突发情况,一名考生突然出现腿部疼痛症状。校医韩虹迅速换装赶赴考场处理。

  5分钟后韩老师离开考场。

  2003年6月8日下午 5点30分2003年的高考顺利结束。

  截止到6月8日下午5点30分整个北京二中没有发现一例体温异常的考生,无一进入备用考场。

  (记者)怎么想到接女儿带花过来呢?

  我觉得咱们经过非典,那个有点激动,我觉得咱们经过非典,大家走过来就非常不容易。然后孩子本身高考,也是人生的一大转折,人生的一件大事。不管他考的如何,只要是考过来了就是胜利,所以我们想就拿鲜花迎接她。

  (采访考生)

  感想颇深,想想就是在这场突如其来的疫情面前,我们毫不退缩,安全的完成了这次高考。我认为今后不管遇到什么困难,我们都是能够解决的。

  作为新闻工作者,我们常希望能寻找到惊天动地的大事。而我们今天纪录下的这场“非典”时期的高考却是如此的平静,如此的波澜不惊。

  但是正是这份平静让我们深深感动。因为在这份平静背后有那么多人为之付出汗水和热情。孩子们也好像在一夜之间长大。

  面对非典,我们选择坚强。

  面对生活,我们充满希望。

(编辑:回春来源:)