首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4

本周“非典”报告

央视国际 (2003年08月22日 13:25)

  主持人:欢迎收看《健康之路》周末版,近期持续的“非典”疫情可以说牵动着我们每个人的心,在人类与疾病的这场新的较量里,我们正在众志成城地战斗。俗话说“知己知彼,百战不殆”;了解得越多,我们应对起来便会越加从容。因此我们特别制作了《本周“非典”报告》,让我们一同来关注非典,抗击非典,战胜非典。

  首先我们来关注一下近期的疫情通报。

  一、非典疫情概况(截止4月25日)

  主持人:在此,我们的记者特别联系了北京市疾病预防控制中心副主任、卫生局防治非典专家组成员唐耀武教授,请他就热点问题接受我们的电话采访。

  记者:面对非典很多人都还很恐慌,我们应该怎样认识这场疾病?

  唐教授:这种疫情对我们来说是一种新的传染病,因此我们对它高度重视是应该的,但是同时我们不应恐慌,从我们国内的情况来看已经取得很好的防治经验,在南方基本控制住了,所以在这方面来看有很好的预防方法,另外一个问题,作为疾病本身来看,并不是像原来某些人所传说的那样严重,它和其它疾病都是一样的,从它传染的能力来看,它还不如一些我们已知的传染病像流行性感冒之类的疾病。

  记者:您是否能就死亡率方面给我们分析一下?

  唐教授:从病死率的情况来看,我们也做过比较,目前这个疾病的病死率是3-5%,和原来肺炎的病死率情况也是差不多的,所以我们也不要对它过于紧张,甚至是过度的忧虑,总之我们加强防治工作是肯定可以给它控制住的。

  主持人:可以说这是一场需要耐心和勇气的战役,对抗非典,我们需要有足够的理性,目前国家高度重视防治工作,出台多项措施,加大防控力度。

  二、政策措施:措施进行时

  1.4月20日国务院决定从21日起将由每五天公布一次非典疫情改为每天公布一次。公布的数字中将包括确诊病例和疑似病例,以引起各级政府和广大人民群众对防疫工作的认识,共同努力,控制疫情。

  2.本周国务院派出的第三批“非典”防治督查组已投入工作。23日国务院成立防治非典指挥部 中央财政设立20亿元非典防治基金。当天还通知做好贫困地区非典防治工作。此外中共中央对卫生部\北京市主要负责同志职务作出调整,免去张文康和孟学农同志的职务任命高强同志为卫生部党组书记,王歧山同志任北京市委委员,常委副书记。(卫生部常务副部张高强同志任党组书记,免去张文康同志卫生部党组书记的职务。王歧山同志任北京市委委员,常委副书记,免去孟学农同志的北京市委副书记,常委委员职务。)

  3、同一时分,卫生部陆续发出各项督导措施,其中重点强调:各级医疗机构不得以任何理由推诿或拒收非典病人和疑似病人,否则将严肃处理,造成严重后果者将依法追究责任。

  22日发出紧急通知:各类公共场所发现“非典”病人立即停业23日发出关于加强预防非典消毒产品监督管理的紧急通知,对于新研制的消毒产品,将及时组织有关方面进行检验和评审,以保证产品的使用安全和消毒效果。

  国家旅游局4月22日发了关于调整4月下旬到5月底国内旅游工作部署,切实做好防止非典通过旅游活动扩散的紧急通告,提倡各地在本地区旅游。

  中国民航总局相应表示,旅客已购买五一期间的机票可全额退票。

  交通部发出紧急通知:要求全国道路、水路、客运行业采取严格措施和应急机制,力求最大限度地从源头卡住非典传播。

  中国商业联合会传达精神全国零售、餐饮和美容行业也将采取全面措施防控非典。

  国家环保总局4月22日发出紧急通知,要求各地环保部门进一部加强非典疫情防范时期,医疗废水和医疗垃圾的监管力度,加密监测濒次,有效防止二次污染,确保本辖区环境安全。

  国家发展和改革委员会\国家工商行政管理总局,国家食品药品监督管理局等召开会议,提出采取有效措施,保障防治非典医药用品供应,建立治疗非典药物审批的绿色通道,加强价格和质量监管,严查以防治非典名义从事违法经营,哄抬价格,制假贩假者,维护市场稳定。

  主持人:有了规矩,才有方圆。相对于战斗在一线的白衣天使,我们为那些黑心商贩感到羞愧。为使非典的负面影响降到最低,我们每个人有责任来遵守和配合相应的措施。我们再次联线专家。

  记者:为何我们当前特别强调要加强贫困地区防治非典的工作?

  唐教授:这个问题我们是出于预防为主的方针来考虑这个问题,现在从全球的传播来看,这个疾病主要还在一些交通发达的地区,一些人口比较多的地区、大城市,但作为新的疾病,人群对它没有一个很高的抵御能力,第二个考虑卫生部发了一个通知,把它列入到《中华人民共和国传染病防治法》的规定中,这样就要求各地,包括一些比较贫困的地区,注意防治这种疾病,加强在贫困地区防治工作的准备是非常重要的。

  记者:从细节上讲,我们应该怎样看待防治中推行的“隔离”措施?

  唐教授:隔离措施是比较重要的,作为一种传染病要想控制它的传播就必需早期地发现这种病人,治疗的早对于病人恢复的快是有很大好处,隔离的早就可以让它不再传播,与病人有密切接触的人也要进行管理、提供医学服务,这样不但有益于您自己的健康,同时也有益于社会。

  主持人:3月12号,世界卫生组织向全球公发出“非典型肺炎”疾病的警告后,世界各地的医疗和科研机构便开始了同“非典”的赛跑。我们来关注一下目前已取得的医学进展和应用措施。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]