首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

危险疾病静悄悄地来

央视国际 2003年08月22日 13:13

  第一部分:

  被访者吴郁:当初我和几个朋友出去滑雪,今年不是特别流行滑雪吗?说是一种时尚,当时我们往下冲的时候,我一个不小心载了一个大跟头。我前面也有几个朋友一起都摔了,结果到医院别人都没什么事,我一检查说是骨折了。后来照了片子以后,这骨科医生跟我直接讲,你不仅是骨折还有髌骨软化和增生的症状已经很久了。我当时就特奇怪。我说怎么会呢?我今年刚三十岁怎么就会髌骨软化?而且还是说是缺钙造成的,我当时也特别着急。

  其实像吴郁这样,因为出现骨质问题而着急的还不只她一个人,在北京朝阳医院我们就遇到了出现同样情况的刘小姐。

  记者:小姐,我能问一下,我看刚才你去检查骨密度您是怎么一回事?

  刘小姐:因为我最近一段时间老觉得腰疼,然后颈椎这儿也特别不好,我来看医生,医生让我检查一个骨密度,刚检查完我去看看。

  医生:你除去脖子疼头还疼吗?

  刘小姐:有时有点晕。

  医生:头晕、恶心吗?

  刘小姐:不常,偶尔,偶尔会恶心。

  医生:胳膊会不会麻?

  刘小姐:对,胳膊有时特别麻。

  经过确诊,刘小姐同样患有骨质舒松症,并且出现了比较严重的颈椎病和肩背筋膜炎。

  记者:你身边的同事会有这样的情况吗?

  吴郁:有,同事之间会经常说腰疼什么的,主要颈椎也不是特别好。会有头疼而且胳膊有时候会很麻,都会这样。

  看来,出现和吴郁、刘小姐同样问题的人,还真是不少。可是像骨质疏松症、腰椎、颈椎病等传统概念中的老年病,怎么就会出现在这些年轻女性身上呢?现在连她们自己也都是一头雾水。

  吴郁:30岁,文化传播公司职员。她平常最大的爱好就是上网和看书,我总觉得这骨质疏松应该是老年人得吧,应该是我父母他们这个年龄阶段的人容易出现这种现状,比如说老年人下楼梯,不小心摔了一下,可能就立刻造成骨折了,骨头断了这种情况,因为年龄造成的,我一直是认为跟年龄有关,但是我现在感觉好象医生跟我说现在好多人都有这种情况。

  骨质疏松症是指骨结构变得稀松,骨重量减轻,骨脆性增加,容易骨折。通俗地说骨是由钙盐沉积在骨基质而形成的,有一定的弹性和强度。由于一些原因比如:增龄、绝经或药物作用等,骨组织将会丢失,导致骨的脆性增加,使骨折的发生率增加。骨质疏松症已经成为世界范围内备受人们关注的健康问题,目前,全世界约有2亿人患有骨质疏松症,其病发率已经居常见病,多发病的第七位。研究表明,这种一直被认为是老年人的特有疾病,实际上在儿童和青壮年时期就已经存在,尤其在年轻女性中更是屡见不鲜,而与此密切相关的颈椎、腰椎的运动系统疾病,也正严重影响着人们的健康水平和生活质量。

  记者:你看你今年才30岁就发现骨质疏松那你对将来有没有担心?

  吴郁:我最担心我将来的孩子,不健康,或者因为我的原因造成,因为骨质疏松或者缺钙造成孩子不健康。

  郑淑蓉:北京大学第一医院妇产科教授,多年从事妇幼骨科健康方面的研究工作。

  记者:如果年轻女性在妊娠期间,出现骨质下降甚至出现骨质疏松的话,那对她自身包括她体内的胎儿会有一个什么样的影响?

  郑淑蓉:一般来说她不会发现,因为这个病是一个静悄悄的病,她不知道自己骨量是多少,那需要用仪器来测定的,你妊娠过程中间需要母亲身上的钙,需要给孩子给胎儿使他要长骨头,他要长骨骼,所以他需要钙,因此母亲需要钙就很多了,量就比你不怀孕时高得多了,假如你钙量摄入的不够多,那就要动员你骨骼里的钙给胎儿了,因此非常容易骨量的急剧减少,钙的摄入非常非常低,她就会出现问题,那么对孩子来说,一般的影响不大,因为她要满足孩子的需要,但是母亲骨骼就会变形会难产。

  第二部分

  也许我们会经常听到"做女人真好"这样的感慨,的确,时尚青春、美丽、精彩的生活以及身边的许多事物都让这些年轻的女性们感受着都市生活的惬意与美好,然而不经意间肌体的不适却时时袭来,于是有人会问我们的身体到底怎么了?

  郑淑蓉:得骨质疏松最大一个问题就是特别容易骨折,骨折率一高的话会影响寿命的,会带来生活质量的下降的,所以我们特别强调怎么在年轻的时候来预防骨质疏松,这是很重要的。

  听起来或许会让你吃惊不小,但正是这些静悄悄的病,把我们原本陶醉其中的幸福日子蒙上了阴影。烦躁失眠, 皮肤干燥,发色枯黄,月经紊乱,腰膝酸软,颈背疼痛,甚至有的时候会出现暂时的闭经现象,那么出现这些现象到底原因何在呢?我们现在呢,人的生活都比较舒适了,但是可能有一个误区,就是有些人误认为生活舒适是健康。

  刘燕翌,北京朝阳医院骨科副主任,多年从事骨科的临床诊治工作。

  人的脊柱所承受的压力,在坐的时候要大于站立的时候,而且这个数量大得很多的。这样长时间坐的话,对人的身体是有害的。那么如果我们运动量不够的话,也同样可以造成细微的骨质上的变化。现在我们很多白领女性,她工作的时候是长时间坐在办公桌前,坐在电脑前,那么她回家以后呢,也是会看书或者回家以后继续用电脑,而即使不用电脑,看电视也是坐在那里不动了,这样长时间保持一个姿势,对人的身体会很有害的。

  记者:在您门诊的过程当中您有没有发现,现在的年轻人有没有健康方面的误区在认识上面。

  刘燕翌:实际上现在我觉得最大问题是,有些人把生活的舒适,自己感觉的舒适认为是有利于健康,或者说我不累,工作干活时候并不累,实际上你不累的话,像我们现在很多很多白领女性,她工作并不累,但是她从事的这种工作姿势对她健康是有害的。

  记者:你认为什么样的生活状态对自己的健康很有利。

  吴郁:我以前比较安逸,特别图安逸。比如说坐着的时候,能躺着就不坐着,能坐着就肯定不去站着。比如说坐地铁坐公交车,是第一个去抢座的。就一点都不给自己的体能灌输一点的压力。运动量没有。一直都是这样,生活上比较懒惰,比较懒散,然后规律也不是很强。

  记者:你平时的工作习惯大概是什么样的?

  吴郁:平时在单位由于这工作性质没有办法,只能是在电脑旁边输入资料,然后查一些资料,有时候回家就特喜欢上网,然后就网上聊聊天,有的时候一聊夜里几点就忘了作息时间,这个时间上可能也不是特别注意,后来我发现自己有的时候在屋里呆着有头晕现象,结果颈椎片子照出来以后,颈椎也有增生,我是第三根和第四根颈椎有增生现象。现在给我的感觉就是时间久了,不能低头时间久,低头时间久了就会有头晕、头疼,有的时候甚至比较恶心不想吃东西,就是说严重的时候。

  记者:每天在计算机前边的时间能有多少?

  每天可能两三小时。

  记者:那这两三个小时是一直在上网有没有觉得颈背酸或者腰不舒服的时候,起来走一走活动活动?

  没有。

  记者:那时间长了身体有没有不舒服的感觉。

  就是坐得比较腰疼,颈部会疼。有时候会酸,对。

  现在看来,正是在我们选择了一时的安逸与舒适的同时,这些危险的疾病向我们悄悄地靠近了,不正确的健康概念,不良的工作姿势和习惯,以及缺少足量的运动,都让我们健康生活的含金量降低不少。另外,专家分析不正确的时尚导向也是原因之一,我们不难发现街上的骨感美人越来越多,不正确的减肥、节食也是造成疾病的原因之一。

  吴郁:我一段时间内节食体重是下来了,但是抵抗能力就是特别差。比如说现在办公室里头人有一个人感冒,第二天感冒的肯定就是我,就是说抵抗能力特别差,只要有细菌侵袭,我肯定就会被感染上,就免疫能力下降了。

  郑淑蓉:就是现在的减肥不要进入一个误区,适当减轻体重是必要的,体重过重是会发生很多问题的,但是女孩子为了美过度地节食,过度地减肥,那就会引起了营养不良了,甚至高度营养不良,那当然是个别的,那全身健康都会受到影响,我们从骨质疏松这一点来说的话,骨质的形成不是光摄入钙,还需要蛋白质,如果你蛋白质不够,钙也缺乏,那肯定是对骨质不好的,骨量会减少,所以,从这个角度来看减肥要适当地减肥。比如说体重过重了适当减肥,也不要为了美不适当地减肥,过度了那就会影响健康了。

  第三部分:

  骨质疏松?缺钙?颈椎病?也许你会问怎么还讲这么老的话题?这年头连大爷、大妈都知道去测测骨密度什么的,更不用提各种补钙减肥广告的疯狂轰炸。但事实上正是我们这些年轻人在不经意间,让这些

  静悄悄的疾病向我们逼近了,现在看来首先树立一个正确的健康概念最为重要。

  吴郁:苗条和美丽固然重要,但是健康应该还是更重要的,因为一个健康的身体才有一个健康的心态,才有一个健康的工作和生活环境。

  为了保证我们的健康水平和生活质量,最好抽点时间,好好地评估一下自己的健康状况。听听专家的建议,实实在在地开始我们的健康生活。

  郑淑蓉:你在任何的年龄阶段都需要补足钙,因为中国营养学会有一个标准应该摄入多少。一般来说一天补足了800毫克以上,或者800到1000毫克的钙元素,我们说的钙元素指的,不是说钙片的量多少,有时候挺大的钙片含的钙很少,一定要注意钙元素。另外就是说如果吃的要补充钙,饮食里的钙不够的话,你需要补充,钙片一般是和饮食一起吃,是在三餐之间吃的,也可以在晚间的时候吃,钙的丢失比较多,因为没有钙的摄入,你可以在睡觉前喝一点牛奶或者吃钙片,这样也可以保证你晚上,不容易丢失钙,必须要注意的就是,年轻的时候就要开始有些锻炼了,或者是要晒太阳,你的工作虽然繁忙,但是工作间的歇息活动或者是晒太阳,这还是可以尽量做到。

  刘燕翌:一块肌肉的持续收缩对肌肉的损害是非常大的,我建议这样的一些朋友,他们应该在工作可能的情况下,一个姿势工作一个小时到一个半小时以后,能够起来稍稍地活动一下,把肌肉放松一下,让疲劳的肌肉得到短时间的休息,这样对你的身体都会有好处。

  方法虽然简单,但是长此以往不管是在办公室里还是在家中,足可以让那些疾病静悄悄地离我们远去,树立正确的健康意识,加强健身运动合理搭配我们的饮食结构。就这么简单,这就是让我们重新健康起来的最好方法。

  郑淑蓉:运动这是年轻孩子都需要做的,对他整个发育都是有好处的,当然像酗酒、抽烟这些尽量避免,这是很主要的,饮食要比较均衡一些。

  刘燕翌:我们在追求外表美丽的时候,追求生活舒适的时候,在这个过程当中你应该注意自己的身体健康状况,注意自己的精神状况,树立一种良好的健康观念,养成一个良好的健康观念,正确地对待自己的生活和工作。

  心动不如行动,如果你想真正拥有健康和自信,那就快快行动起来,不要再蜷缩在办公室的小角落里和软软的沙发中,接受阳光接受运动,只有这样才会给你真正的健康与美丽。

(编辑:回春来源:)