首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康调查

探秘糖尿病(上)

央视国际 2003年08月22日 12:57

  观众朋友,我现在是在北京民族文化宫,每年的11月14日是世界糖尿病日,在今年的世界糖尿病日到来之际,北京市糖尿病协会在这里举办了第十一届世界糖尿病日主题展览会。在现场我们可以看到参会的单位以及前来咨询的人有很多,糖尿病已经越来越多地受到全社会的关注。

  咨询者:我到这来主要是来咨询一些个关于糖尿病知识的讲座,或者是找一些资料,今后我们好预防糖尿病。您对糖尿病了解吗?大概了解一些吧,知道个一般知识吧。

  向红丁:现在得糖尿病的人是越来越多了,全社会也越来越重视,关于糖尿病这个问题,那糖尿病究竟是一种,什么样的病呢?

  解说词:糖尿病是一种慢性的、全身性的、代谢性的疾病,说它是慢性的,得了病以后很难痊愈,说它是全身性的,全身都会受影响,可以说从头发到脚趾甲,从头到脚都会受影响,说它是代谢性的疾病,它有多种的代谢紊乱、糖代谢紊乱、脂肪代谢紊乱、蛋白质代谢紊乱,严重的时候水、盐、酸碱平衡都会代谢紊乱,是这么一种疾病。

  向红丁教授,北京协和医院糖尿病中心主任,从事糖尿病的研究工作已有数十年。

  向主任:您是研究糖尿病这方面的专家,您能够给我们介绍一下,目前我国的糖尿病的发展情况以及将来有可能发展的趋势吗?我们现在中国要说糖尿病的现状的话,可以用三句话来概括,第一句话叫做病人剧增,涨得特别快,快到惊人的速度;第二是危害巨大,能造成多种多样的损害,从而也给国家造成损失;第三虽然它是病人剧增,危害巨大,但是它是一种可防可治之病,我们在糖尿病面前是有所作为的。

  解说词:我国的糖尿病患病率增长速度极快,10年前,全世界糖尿病患者也仅约3000万人,而现在,光中国的糖尿病患者就大约有4000万人,超过了欧洲与美国糖尿病人的总数,预计到2010年,我国糖尿病患者会达到6300万,将居世界首位。

  向主任:之所以发生这种令人担忧的现象,主要的原因是什么呢?因为糖尿病和其它慢性病,像冠心病、脑血栓都有共同的地方,它都是遗传因素和环境因素,两大因素共同作用的结果,从遗传上来看中国人是容易得糖尿病病的,何以见得呢?现在发现的影响二型糖尿病的基因总共超过二百多个,种类非常多,人和人的基因类型也不是特别一样,但是,有人把这种基因总括起来叫做节约基因。

  解说词:科学家发现,贫困国家或地区的人民在事物供应缺乏的情况下,体内会产生一种基因,这种基因使人的身体有了善于积累热能的特性,这样人们就可以依靠较少的食物生存下去,科学家称之为"节约基因"。当一个国家或地区长期处于贫困状态时,节约基因就会发挥作用并且随着人们的繁衍一代代地遗传下去。

  向主任:看看我们中国的情况,80年代初什么样子,现在什么样子,这经济发生的改变太大了,当然是件好事情,但是,如果这会儿你要不注意,你的基因赶不上生活环境的改变,你可能就是这种现实,吃不了几天饱饭,也胖了,血压也高了,血脂也高了,糖尿病也得了,就慢慢得了很多病,所以,从基因的角度看呢,中国人是容易得糖尿病的。

  解说词:张伯苓,清华大学的一名退休技师,今年62岁,患糖尿病已经2年多了。当时在生理上有没有什么不适的感觉,让你觉得自己可能是得了糖尿病呢,开始就是脚肿,急速地疲劳,不能胜任工作,到家就两件事情,一个是要么就睡觉,第二个要么就是吃饭,您得的糖尿病是哪种类型的呢?我得的时候是将近60岁,不到60岁,现在我已经过了60岁了,所以他就说这个是二型。

  解说词:在人体位地后下方,有一个大的腺体组织,叫做胰腺,在一线内分布着100万到200万个细胞群,叫做胰岛,胰岛分泌的胰岛素承担着给人体降糖的作用,胰岛素分泌不足就容易引起糖尿病。根据不同的发病机制,糖尿病又分为一型和二型两种。

  钱荣立:一型病人也就是我们过去所说的胰岛素依赖型,这型过去都是年轻的、青少年多一些,二型糖尿病人就是我们过去所说的非胰岛素依赖型,或者也叫成年发病型糖尿病,这个现在是一个大的问题。

  解说词:钱荣立教授,北京大学第一临床医学院主任医师,中华医学会糖尿病学会主任委员,专门从事糖尿病的临床医疗工作。

  现在我们所看到的临床糖尿病人90%以上,(也就是说)十个病人有九个属于二型糖尿病。

  宋广林:一型糖尿病主要就是胰岛分泌的胰岛素少,就是胰岛素的绝对量减少,这种引起的糖尿病叫做一型糖尿病,但是一型糖尿病在总的糖尿病里边占的比例很低,一般地讲起来大概5%左右,不超过10%,另外90%以上我们叫做二型糖尿病。

  解说词:宋广林教授,营养学家,中国儿童发展中心主任医师,实用家庭营养全书主编,从事糖尿病与营养学关系的研究工作已经三十余年。

  那二型糖尿病得病的原因是什么呢?因为一型的大概跟遗传有关系,病因还多少明确一些,那么对于二型糖尿病的病人来讲,过去我们认为病因不明确,但是现在从社会学这个角度讲,从整个社会发展的情况看,更多的是跟饮食行为习惯、生活行为习惯,还有心理、社会等等这样的因素有关,那么这样因素有关系

  其中首要因素是膳食结构的不合理。

  解说词:人类是一种以植物性食物为主的杂食动物。迄今为止,漫长的进化并没有使人类的身体适应以动物性食物为主的食物结构,然而人们的膳食结构却正在向这个方向悄悄转变着。

  宋广林:现在人们的膳食结构应该讲,既违反了人体的生理特征,也违反了自然法则,那么你违反了科学规律,必然要受到自然的惩罚,那么我想,受到的最大的惩罚之一就是糖尿病发病越来越多,并且呈现一个不可遏制的趋势。

  解说词:物质的极大丰富也给了人们更多的选择,正当人们有能力去享受各种美味的时候,却不经意地为糖尿病的发病提供了有利的条件。

  张伯苓:后来生活好了,逐步国家情况好了,调整工资了,手里有钱了,反正鱼啊、肉啊、吃啊,敞开肚皮就吃,吃了一个大腹便便,那具体地说一下一顿饭吃多少,具体是比如说吃菜,当时人家是一条鱼,我能吃两条到三条,多大的呢,像你女同志吃不了这一条鱼,你能吃三条,我能吃三条,另外吃饭呢,像你女同志只能吃半碗,我最少吃一碗半到两碗,就是说最少一次能吃八两到一斤,那您觉得您那会儿吃东西的量,还有饮食结构是不是对你后来得糖尿病有很大的影响呢,这个我倒没考虑,也没进行过分析,可是没想到持续长了之后,不注意营养学,一味就是吃,没吃出科学,而吃出病态来了。

  向红丁:生活水平的提高,想吃什么基本能吃什么,那么如果是生活水平不够高,想吃什么不能吃什么,必须得多吃粗粮,多吃蔬菜,吃不起肉,糖尿病不太多,现在想吃什么吃什么了,你又不知道应该吃什么,那你就容易得糖尿病。

  解说词:我国营养学会制定的"中国居民膳食指南"中要求:食物要多样,饥饱要适当,甜食要少吃,油脂要适量。油脂与糖类的过多摄入会加重胰岛细胞的负担,严重时甚至会造成胰岛素的分泌不足,引起糖尿病。

  宋广林:就是生活水平进入小康的这样的家庭居民,膳食结构主要的缺陷,就在于动物性食品吃得太多,植物性食品吃得太少,总体表现蛋白质量足够了,脂肪吃得多了,能量吃得多了,但是膳食纤维素和钙

  吃的就比较少,所以这样就反映出来,比如说体重超重、肥胖,高血压、高血脂症、高胆固醇血症、糖尿病、冠心病等等,这些疾病发病越来越多,所以这些疾病的发病,当然它是个综合因素,但是膳食结构的不合理,应该讲是个首要因素。

  张伯苓:您就老是觉得饿是吧,饥饿感很强,饿到什么程度,难以形容,真是难以形容,那阵子我可以告诉你,就是一个小鸟装在笼子里,给你两粒米你就吃两粒米,你饥肠辘辘的,手就想动,就像在笼子里你想冲,外头抓你抓不了,你又想去吃,吃又想到怕,怕血糖升高,又怕今后糖尿病的后果,这手啊就变成这样,想拿往嘴里拿,非常想拿,但是又不敢拿,在这种情况下很矛盾,真是很矛盾,身体什么状态呢?土话有一句叫眼睛发蓝,那可不是蓝,实际上就是力不从心,你想走走不动,你想抬抬不动,你想动脑子了,对不起,还晕晕沉沉的,那种症状是难以形容的,所以非常痛苦。

  解说词:对糖尿病患者来说,控制住血糖是关键,而要控制血糖就必须要尽量的少吃食物,使血糖不至于波动太大,也就是说几乎所有的糖尿病患者都不得不忍受饥饿的煎熬。

  向红丁查房:上次是那个脚,我们还照过他的相片呢,他的足脾动脉也是不好,所以这糖尿病脚啊,糖尿病脚不外乎三个问题,一是由于血管病变,造成供血不足,第二是由于神经病变,造成感觉减退,他就是典型的感觉减退,烫了都不知道,烫出泡他都不知道,第三和平感染,所以他现在血管病变,实际上也有,神经病变也有,离糖尿病脚已经不远了,我们希望他不得糖尿病脚,不会因为糖尿病脚而造成截肢的惨痛后果,那怎么就不得呢?几条重要的事情,第一,先从你营养来看,你一定要戒烟,血管已经不行了,你要抽烟再收缩就完了,它特别细,有的时候突然就堵上了,堵上这脚就废了,你要堵到动脉上呢,它的血就进不去,就变成干的、干性坏区,要堵到静脉上呢,进得去出不来就肿了,湿性坏区,最后就要截肢,所以你的脚已经面临必须戒烟的地步了。

  钱荣立:糖尿病的慢性并发症,成了当前糖尿病人的一个主要的问题。

  向红丁:糖尿病要控制好可以和正常人一样工作、生活,甚至连寿命都和正常人一样,最近我听到的消息

  全世界活的最长的一型糖尿病人,二型糖尿病人双双突破百岁,所以可以这样讲,但是你要控制不好,它可是要付出代价,造成并发症、造成心脏、脑子、肾脏、眼睛、下肢都出问题,甚至造成残废或者过早死亡,所以,好不好生命在你自己手中。

  解说词:调查显示,人群中50%的失明、50%的心脑血管疾病,30%的慢性肾功能衰竭,60%的截肢都是由糖尿病引起的,糖尿病正在给患者本人,家庭以及社会带来巨大的损失,认识并认真对待糖尿病刻不容缓。

(编辑:回春来源:)