首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
法学专家为你讲解医疗纠纷
· 卫生法学学者卓小勤做客CCTV.com
从事医疗法学及医患关系方面的研究长达20余年,发表大量学术论文,曾经参与主编《病人的权利》一书。
    长期参加卫生部的立法工作,如《医师法》、《献血法》、《医疗机构管理条例》及多部行政规章的起草。
    多次作为嘉宾参加中央电视台节目的制作。较有影响的节目有《眼球丢失案》和《天使之死》等。
    v病历封存的程序是什么?
    v处理医疗事故的期限
    v医生的难处在哪里?
    v病人败诉的原因有很多
    v我们国家在医疗纠纷方面的专门法规都有哪些?
    v为了将来如果出现的医疗事故,在接受治疗时应做注意什么?
6月—谁之过
 6月《谁之过》
患者在天使眼前是如何一步步走向死亡;天使在患者生死之间又扮演着何种角色;让我们一起问:这些失去的生命,这些残缺的躯体,该由谁来负责!
 天使的罪过
血型是同型输注,不能够异型输注,县医院加压输了400毫升的B型血,因而这就造成A型血和B型血的一种异型血的溶血反应,所以说这是造成死亡的重要因素,以病人在大量失血又输血错误的双重影响下,最后导致了死亡。(5月26日播出)
 三起医疗事故的背后
安顺市副市长张宜微就三起由120急救电话引发事故的问题接受采访:120是政府公共资源,要掌握在政府的手中,现在政府的态度就是要成立市的总的急救调度中心,来统一调度指挥120这个社会公共资源。(6月02日播出)
 面对求救
今年2月17号,重庆市彭水县中医院惟一的一辆急救车载着彭水县8名医务工作者到万州考察学习,然而他们怎么也没有想到,这趟旅程给他们留下了终身遗憾。 (6月09日播出)
 谁把纱布放在我腹中
她叫赵桂仙,在她身上有五道三十多厘米的手术疤痕,这五道触目惊心的疤痕,记录了赵桂仙二十八年的肾病痛苦,和他们一家人十几年来的噩梦。(6月16日播出)
 伤心的手术
重庆的一位杜先生,在2000年的时候他曾经做过一次心脏的手术,但是这次手术非但没有让他的心脏好转,反而给他带来了无穷无尽的烦恼,来看记者调查。 (6月23日播出)
 谁对我的眼睛负责
这四名天真可爱的早产儿先后出生在天津同一家著名的妇产科医院,他们原本拥有一双漂亮的大眼睛,但现在他们看不见了,他们将终生面对黑暗。 (6月30日首播、7月21日重播)
7月—真相
 7月—《真相》
坎坷人生路,付出血色的代价;健康事件背后有着怎样的疑点;让我们一起问:这些失去的生命,这些残缺的躯体,该由谁来负责。8月继续进行中… …
 黑色深井
1996年谭建军在湖南省株洲市攸县东岳山煤矿工作了15年后被确诊患上了一期矽肺病。矽肺病是矿工的职业病。这种病主要是因为吸入了大量的粉尘造成肺部病变。(7月7日播出)
医疗事件调查医疗事件调查
 患者失踪之后
患者康青怎么会突然失踪,他们到底去了哪里呢?几乎与此同时,位于西安市莲湖区的北关医院住进了一个年轻女孩,而这个女孩正是在结核病医院失踪的康青。(7月14日首播、8月11日重播)
医疗事件调查医疗事件调查
 湖南脑瘫患儿事件调查
医院对这些脑瘫患儿进行的究竟是什么手术,这些悲剧究竟是怎样造成的,谁又该对他们负责呢,带着种种疑问我们的记者开始了调查。 (7月21日播出)
 花季少女死亡之谜
眼前这一幅幅画作出自17岁的新疆女孩高月之手,然而这位曾获过新疆二级小画家的高月却于2004年3月21日离开了人世。 (8月4日播出)
 无法愈合的伤口
面对每天流脓淌水的刀口,面对痛苦的换药过程,面对同样在痛苦中煎熬的家人,年轻的赵玉宝甚至动了轻生的念头。(8月22日播出)
 不该发生的悲剧
从当事人的回忆和县人民医院的诊断结果来看,她当时的病情不是非常严重,但20个小时后,敖丹却因抢救无效而死亡。(9月8日播出)
医疗事件调查医疗事件调查医疗事件调查医疗事件调查