首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 预防与保健

“将军肚”引来脂肪肝

央视国际 2004年08月18日 16:07

  脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。正常肝内脂肪占肝重的3%-4%,如果脂肪含量超过肝重的5%即为脂肪肝,严重者脂肪含量可达40%一50%。脂肪肝的脂类主要是甘油三脂。

  引起脂肪肝的原因主要有:1.长期饮酒,导致酒精中毒,致使肝内脂肪氧化减少。2.摄入高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物,使肝脏脂肪合成过多。3.肥胖,缺乏运动,使肝内脂肪输入过多。4.本身患有糖尿病。5.肝炎。6.某些药物引起的急性或慢性肝损害。

  脂肪肝的临床表现与肝脏脂肪的浸润程度呈显著的关系,轻度脂肪肝可无任何临床症状,中度或重度脂防肝特别是病程长者症状可较明显。

  饮食调理脂肪肝是指脂肪在肝内的过度蓄积。一旦患了脂肪肝,应立即调整自己的饮食习惯。首先,找出病因,有的放矢采取措施。如长期大量饮酒者应戒酒。营养过剩、肥胖者应严格控制饮食,使体能恢复正常。有脂肪肝的糖尿病人应积极有效地控制血糖。营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养,特别是蛋白质和维生素的摄入。总之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。

  除此,脂肪肝患者应提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料)。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。

  运动处方预防脂肪肝还要提倡运动,运动可以消耗掉体内多余的脂肪,甚至已经患了脂肪肝的人,随着饮食控制、坚持体育锻炼,适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车、上下楼梯、游泳等运动后,能消耗体内热量,控制体重增长。而肥胖减轻之后,肝脏中的脂肪也会随之消退,肝功能恢复正常,而无需药物治疗。若每天跑步,每小时至少6公里才能达到减肥效果。仰卧起坐或健身器械锻炼都是很有益的。严重患者可在医生指导下用药治疗。

  特别提醒应当警惕儿童患上脂肪肝。调查发现,小儿脂肪肝常见的病因有:高脂肪低蛋白饮食,偏食、厌食或饮食内缺乏B族维生素,尤其是维生素B1缺乏。

  目前,小儿脂肪肝最常见的病因就是饮食不合理,即营养过剩造成过度肥胖的儿童而出现脂肪肝,过度肥胖的儿童有20%—30%患有不同程度的脂肪肝。调查还发现,凡过度肥胖儿65%—80%喜肉食,更易导致脂肪肝。因此,家长在此方面要多加关注。

(编辑:回春来源:CCTV.com)