首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 预防与保健

脂肪肝如何进行精神调养

央视国际 2004年08月18日 16:06

  精神,是指人们的意识、思维活动和一般心理状态。精神调养主要是调养心神、舒畅情志等,保持人体的心理平衡,从而减缓疾病所带来的心理压力,保证心理健康。

  调养心神,首先是对树立战胜疾病的信心,要树立既来之则安之的观念,要努力“御精神、收魂魄,适寒温,和喜怒”(《灵枢·本脏》)。意识坚强者可多避免外界不良刺激,增强抗病能力;意识脆弱者,多神怯气虚,抗病能力弱,易遭病邪侵害,更应注意精神调养,随时注意预防疾病的发生。中医认为肝主疏泄,肝病病人最怕恼怒及其他不良刺激,凡是爱生气的病人,大多可以加重病情;而沉闷郁积的结果,进一步降低了机体的抵抗力,要解除不良刺激,可以采用宣泄法,如向熟人、亲朋好友有理智地讲述自己的心情,其他未患病的健康人,要和病人建立良好的人际关系。也可采用转移法,如外出云游、进行琴棋书画的磋艺。唐代孙思邈在《千金要方》中说:“弹琴瑟,调心神,和性情,节嗜欲”。又如吴师机《理瀹骈文》所说:“七情之病也,看书解闷,听曲消愁,有胜于服药者矣。”因此,在郁闷的时候,可采用适当的情志调解方法,从而配合治疗,消除不良因素的影响,使身体早日康复。

(编辑:回春来源:CCTV.com)