首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 预防与保健

患者饮酒限量以多少为度

央视国际 2004年08月18日 16:03

  酒为含有酒精的饮料,自古有之。四千多年前,我国就已有关于酒的文字记载,经过漫长的历史长河,形成了绚丽的“酒文化”。酒除作饮用外,还应用于防病治病。祖国医学有“酒为百药之长”之说,“酒有通血脉”之效;西药中的酊剂也含酒精,无水酒精现已广泛用于治疗,如注入肝囊肿和肝癌组织中以促进囊肿消退及肿瘤组织坏死。有报道认为少量饮酒还可降低冠心病的发病率。有些长寿地区的老人,有常年少量饮酒的习惯,可见酒可造福于类。事物都有两重性,如“痛饮则伤神耗血,损骨之精,生痰动火”。过量饮酒不仅危险个人及后代健康,也带来严重的社会及医学问题,因此许多国家的膳食指南都告诫居民饮酒要限量。

  对于大多数成年男子来说,每日酒精的摄入量最好不要超过40克,成年女子则不超过20克;而患肝脏病、高血压、高脂血症、糖尿病、消化性溃疡者以及孕妇、青少年等则不能以此为限,应忌饮酒。40克酒精相当于1升啤酒,或250克葡萄酒或50克高度白酒或100克低度白酒。同时也要限制饮酒的频度(饮酒的次数和间隔)。有资料表明,饮入的酒精90%~95%都是通过肝脏代谢的,一般是每千克体重每小时代谢60~200毫克酒精,需要3~10个小时后体内才能清除掉所有的酒精。经常饮酒,肝脏负担太重,即使每日饮酒不超过限量,也会危害身体特别是肝脏的健康,因此饮酒不仅要少饮,还要稀饮。究竟饮多少酒不至影响健康,现尚无定论。据报道,世界卫生组织已明确指出“饮酒有益于健康的说法,根本没有严谨的科学根据,根本不存在饮酒有安全量的问题”。因此,我们认为饮酒越少越好,最好不饮,如饮酒则应限量。为了您的健康,希望您能把握住自己。

(编辑:回春来源:CCTV.com)