首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 预防与保健

肥胖性脂肪肝病人如何减肥

央视国际 2004年08月18日 16:03

  肥胖病的治疗是一个非常棘手的问题。肥胖的病因复杂,但直接起因是能量长期摄入过多,因此就要通过长时间地限制饮食量、增加体力劳动及能量消耗,可能彻底纠正能量过多积聚。实践证明,减肥过程实际上是对肥胖病人生活、饮食习惯的改变过程,病人要有坚定的信念,顽强的意志和持久的耐力,同时要有一系列的措施。一时性的节食和体育锻炼不利于减肥,也不会奏效。在肥胖性脂肪肝病人减肥过程中要特别注意两个关键时期:第一是开始阶段减肥速度不宜过快,每月体重下降最好不超过5千克,并需注意在短期的体重明显下降后,还有一段时间虽然体内脂肪在减少,但体重下降幅度变小,易给病人造成减肥无效的错觉;减肥取得显显效果后是第二个关键时期,此时病人自认为减肥成功,容易放松对自己饮食的控制,使能理再度摄入过多,结果前功尽弃。故医生和亲人要特别提醒病人保持低热饮食,并长期坚持减肥过程中培养的新的饮食和生活习惯,只有这样才能巩固疗效,避免体重回升。

  目前,治疗肥胖的方法有饮食控制、行为纠正、体育锻炼、药物治疗和手术治疗。以前三种为基本治疗。药物治疗仅是一个辅助手段,且副作用较大,应用不当,可引起一系列毒副作用。手术治疗仅用于顽固性极度肥胖者,且治疗效果也不令人满意。总之,肥胖病的治疗一定要个体化,尽管减肥方法很多,有些疗法近期效果也不错,但大多远期效果较差。我们认为,肥胖者应遵循国际医学界制定的“不饥饿、不腹泻、不反弹”的三不原则,以自身健康为重,综合应用各种减肥方法,以控制体重,防治肝脏脂肪沉积。

  运动对脂肪肝患者血脂有什么影响?

  运动对血脂的影响主要表现在以下两个方面:①可以防止血脂升高;②可以降低升高的血脂。可见长期、有规律的健身运动,对血脂有明显的调节作用,同时亦有利于脂肪肝的康复。

(编辑:回春来源:CCTV.com)