首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 治疗与康复

什么是病因治疗

央视国际 2004年08月18日 15:58

  酒精性脂肪肝:主要是戒酒,并给予足量蛋白质饮食,能有效去除肝内积存的脂肪。单纯性酒精性脂肪肝和以酒精性脂肪肝为主的酒精中毒性肝病经戒酒治疗后,肝肿大和一些异常的实验室指标可在2~4周内恢复正常。

  肥胖性脂肪肝:与食物中脂肪供应过多和肥胖者体内脂肪酸的释放过多以及肝细胞合成TG的能力增加有关。此外,还与肝内脂肪酸利用减少和遗传等有关。故对其治疗实为控制肥胖的治疗。

  营养不良引起的脂肪肝:主要由于:①蛋白质缺乏;②摄入氨基酸不平衡的食物;③缺乏合成载脂蛋白的氨基酸;④食物中缺乏胆碱,引起卵磷脂合成不足,VLDL合成下降,无法将TG运出肝脏外等。治疗以纠正营养失调为主。

  药物性脂肪肝:在长期应用可导致脂肪肝的药物时,应注意定期检查血清ALT、AST、γ-GT及血脂。若上述结果均异常,则对预测脂肪肝有价值。在病情允许的情况下及早停药至关重用。

  糖尿病所致脂肪肝:主要由于糖尿病引起脂蛋白代谢紊乱,使脂肪在肝内堆积增加,形成脂肪肝。控制血糖后,脂肪肝即可改善。

  小肠改道手术后致脂肪肝多采取重新吻合小肠术,恢复改道情况,并采取补充必需氨基酸治疗。

  急性妊娠脂肪肝应争取早期诊断,早期中止妊娠,这是唯一保全母亲生命的方法。

(编辑:回春来源:CCTV.com)