首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 检查与诊断

脂肪肝会常有血脂含量增高

央视国际 2004年08月18日 15:33

  人体血液中所含的脂类统称为“血脂”。临床化验检查血脂包括总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇 ,以及载脂蛋白A、载脂蛋白B和脂蛋白a等。在临床诊断治疗中,凡化验所见总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、载脂蛋白B、脂蛋白a中任何一项增高及各项都增高,或高密度脂蛋白胆固醇、载脂蛋白A中任何一项下降,均为异常。其化验结果异常提示:①患有高脂血症:高脂血症可见于多种疾病,包括冠心病、糖尿病、肝脏疾病、肾病综合征、胰腺炎、甲状腺功能减退症、肥胖症、酒精中毒和服用女性避孕药等。②有易患动脉粥样硬化性心脑血管疾病的危险因素。③饮食结构不合理。

  肝脏既参与甘油三酯的代谢也参与胆固醇的代谢,也是载脂蛋白合成的主要器官,肝脏功能低下时,脂质、载脂蛋白合成障碍,导致血液脂质改变。肝脏疾病伴发的血脂异常因肝病的种类不同而异。脂肪肝病人常有血脂含量增高,表现为高甘油三酯血症、高胆固醇血症及载脂蛋白B和总游离脂肪酸的升高。近一半的高脂血症病人可出现肝脏脂肪浸润,尤以高甘油三酯血症者脂肪肝发生率最高。因此有人提出血清ALT水平升高合并高甘油三酯血症,是预测脂肪肝较有价值的指标。

(编辑:回春来源:CCTV.com)