首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 检查与诊断

血清纤维化指标测定对诊断脂肪肝的价值

央视国际 2004年08月18日 15:32

  脂肪肝临床表现多样,通常初期表现为单纯性脂肪肝,以后随脂肪性肝炎肝纤维化发展可演变为肝硬化。判断脂肪肝是否并发肝纤维化,最可靠的仍是肝穿刺活检标本的组织学图象。但是肝穿刺活检有一定危险性,不易为病人接受,亦难以重复比较,而且不同病理类型的肝硬化存在取材误差,故虽属“金标准”,在实际应用中确有相当大的局限性。肝病学家依据肝纤维化时结缔组织成分合成及降解产物的改变,测定释放于周围血中的某些代谢产物浓度,评估其改变与肝组织纤维化程度之间的关系,逐步筛选出一些“肝纤维化血清标志物”,以期作为能反映肝组织学改变的非侵入性检测指标。经过长期努力确已建立起一些能在某种程度上反映肝纤维化程度的血清指标,如Ⅲ型胶原、Ⅳ型胶原、层粘蛋白和透明质酸等。

  血清Ⅲ型胶原、Ⅳ型胶原、层粘蛋白和透明质酸的水平与肝脏纤维化程度密切相关,可作为慢性肝病肝脏纤维化的诊断依据。这些纤维化指标的血清水平在单纯性脂肪肝时多在正常范围,脂肪性肝纤维化时多升高,脂肪性肝硬化时显著升高。因此,血清纤维化指标测定有助于确定脂肪肝的分期,推测脂肪肝的预后。但是肝纤维化血清诊断仍存在一定问题,每一种批号的检测试剂的灵敏性和特异性都有一定限度,而且在慢性肝病或肝硬化时会出现较大重叠。因此仅以这些血清学标志为基础对具体一个病人作出肝纤维化或肝硬化的诊断并不可靠,还需结合其他检查如影象学、肝酶谱等综合判断,以提高诊断的准确性。

(编辑:回春来源:CCTV.com)