首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 检查与诊断

脂肪肝B超报告单如何看

央视国际 2004年08月18日 15:31

  (脂肪肝)B超报告单会写出医生对患者是否患有脂肪肝的B超诊断,还会详细描述其肝脏在B超声像图上的表现。通常脂肪肝的B超声像图表现有:①肝实质显示“光亮肝”︰肝脏形态稍大,实质显示微细致密的散射光点。轻者好似薄雾朦胧,重症病例则呈“大片雪”样肝实质回声,并呈现波浪起伏曲线之表面声像。当肝回声明显强于脾、肾回声时对脂肪肝的诊断才具有肯定价值。②管腔结构不清:指肝内动静脉血管、肝胆管等显示不清。这是由于肝实质与有壁管腔结构的壁回声水平相等或相似,因而反差消失(正常时两者有明显反差,肝内血管应能清晰显示)。③肝肾对比度增强:肝实质回声强度<肾回声强度(正常时两者回声相似)。④后方回声衰减显著:衰减显著,以致不易观察。深部实质影像常为模糊乃至消失。深部回声衰减率与表皮至肝表之距离呈正相关,即腹壁愈厚,深部回声衰减愈甚。深部回声衰减率(1cm与7cm处对比)正常肝为29.4%±13.4%,脂肪肝时为57.2%±12.1%。⑤非均匀性脂肪肝显示为局限性强回声包块,轮廓清晰:多见于右半肝近包膜区域,此应与肝血管瘤、早期小肝癌以及腺瘤样增生相鉴别。

  但是,脂肪肝若伴有肝纤维化则B超很难诊断,因为B超对脂肪肝与肝纤维化很难区别,酒精性肝硬化伴脂肪浸润也很难鉴别。这时应借助其他方法如CT、实验室检查、症状病史等作出鉴别。

(编辑:回春来源:CCTV.com)