首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 脂肪肝常识

脂肪肝是最常见的疾病之一

央视国际 2004年08月18日 15:25

  脂肪肝是由多种疾病和病因引起的肝脏脂肪变性,其确诊有赖于经皮肝穿刺活检或尸检。通常我们所说的脂肪肝主要是指由酒精、营养失衡等因素所致的慢性脂肪肝。70年代曾报道肝活检肪肝检出率为5%,亦有人认为其发病率占肝肿大活检的第二位。80年代日本和美国等医生通过B超普查和肝穿刺活检发现,成人脂肪肝的患病率约占平均人口的10%,肥胖和糖尿病病人的50%,嗜酒者的57.5%。酒精性脂肪肝的发病率大约是肥胖引起脂肪肝的10~15倍,后者虽多见于中老年人,但在6~12岁儿童中也有发生。在日本,儿童脂肪肝患病率已高达2.6%,男孩(3.4%)多于女孩(1.8%)。科学家们还观察到,在发达的国家中患脂肪肝的人普遍要比发展中国家多得多,经济越是发达,脂肪肝的患病率也越高,且平均发病年龄越小。近年来由于生活水平的不断提高、饮食结构的变化以及预防保健措施的相对滞后,我国脂肪肝的患病率呈显著增加趋势。抽样调查表明,上海市某高校教职员工脂肪肝的患病率为8.8%,而机关职员脂肪肝的患病率则已高达12.9%,南京市机关干部脂肪肝的患病率也高达10.2%。北京、山东、四川等地也发现脂肪肝的病例越来越多。因此,无论是在国外还是在国内,脂肪肝均是最常见的疾病之一。但由妊娠和Reye综合征等所致的急性脂肪肝非常少见,且近年来发病率有下降趋势。

(编辑:回春来源:CCTV.com)