首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 脂肪肝常识

营养不良也会诱发脂肪肝

央视国际 2004年08月18日 15:23

  与肥胖症等营养过剩性疾病一样,各种原因所致营养不良和营养失衡也可引起脂肪肝。

  (1)饥饿:长期处于饥饿状态,因低血糖刺激交感神经功能亢进,加剧脂肪分解,过量脂肪酸进入血液,使血中游离脂肪酸增多而造成肝内脂肪蓄积。但随着禁食时间延长,其他组织利用脂肪作为热量主要来源,肝内脂肪蓄积反见减轻。

  (2)高脂饮食:长期摄入高脂饮食,可因血中乳糜微粒和游离脂肪酸增多引起脂肪肝。多数高脂饮食所致的脂肪肝病人同时伴有蛋白质缺乏,蛋白质、脂肪比例失衡可加重肝细胞脂肪浸润。

  (3)低蛋白饮食:蛋白质摄入不足是引起脂肪肝的另一重要原因。长期蛋白质--热量摄入不足所致的营养不良称恶性营养不良症,好发于儿童。患儿长期以淀粉食物为主,由于蛋白质缺乏,白蛋白合成减少,血浆甘油三酯和极低密度脂蛋白水平下降,脂肪组织分解加速使血液中游离脂肪酸增加;另一方面由于载脂蛋白合成障碍,甘油三酯释放入血减缓 ,引起脂肪组织在肝内大量蓄积而导致脂肪肝。此外,摄入氨基酸不平衡的食物,如缺乏合成载脂蛋白所必需的氨基酸如精氨酸、苏氨酸、高氨酸、异亮氨酸等,载脂蛋白合成减少,无法将肝细胞内的甘油三酯转运出肝脏而引起脂肪肝。

(编辑:回春来源:CCTV.com)