首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 你问我答

治疗慢性丙型肝炎是否有好疗法?

央视国际 2004年08月31日 16:31

  慢性丙型肝炎的治疗,目前国内外公认有效的也只有干扰素,同样应该早期治疗,在急性丙型肝炎的恢复期,选用干扰素70%以上的患者可获痊愈,这可使慢性丙型肝炎患者大大减少。若患者在急性期延误了治疗时间,则60%左右的感染者将发展为慢性丙型肝炎,以后自愈原可能性甚少。

  由于干扰素单独使用疗效不能令人满意,临床上倾向联合用药。例如,干扰素加胸腺肽或干扰素加病毒唑片(每片0.5克,每次0.3克,每日3-4次,宜小剂量开始,以减轻消化道反应),与单用干扰素40%左右的有效率相比,疗效提高10%-20%。

  世界上目前生产的第三代干扰素,是由科学家将向种天然产生的干扰素亚型的有效成分重组合成的一种干扰素,商品名叫“干复津”,治疗慢性丙型肝炎已证实有很好的疗效,每次9-15微克,每周3次,疗程12个月。

  由此可见,阻断慢性丙型肝炎的发展关键是进行病原治疗,在控制和消灭病原的过程中,也应认识到必伴有肝组织的损害,因此对应用干扰素治疗的病人应重视病例选择,治疗过程中应定期随访,最好请有经验的医生动态观察治疗的反应、疗效以及B超观察肝脏的变化,以调整剂量和掌握疗程。

(编辑:回春来源:CCTV.com)