首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 预防丙肝

肝功正常仍须警惕丙肝

央视国际 2004年08月31日 16:24

  与乙型肝炎不同,丙型肝炎是由一种经血液传播、由丙肝病毒引起的严重的肝脏疾病。慢性丙肝病毒感染的症状非常不起眼,主要表现为疲劳、低热,更多的病人没有任何症状。慢性丙肝病人可以在20年间没有任何明显的症状,一些病人也可能会皮肤痒,或发生与风湿性关节炎相似的局部关节(如手部)疼痛。

  让医生感到棘手的是,丙肝病人一般都没有特别明显的症状,即使感染了丙肝,一般的肝功能检查几乎查不出任何异常,或仅仅发现转氨酶(ALT)比正常值略有偏高。据最近欧洲肝病年会进行的丙肝临床试验显示,有很大一部分丙肝病毒感染者的传统肝功能检查为正常,可见目前所采用的常规肝脏检查仍然会有很多丙肝病人漏诊或误诊。临床医生长久以来一直过于依赖肝功能指数检查,然而直到近二十年的临床研究才确定肝脏的好坏不能全然依赖肝功能检查,即使在发病的早期以及晚期肝硬化阶段,肝功能检查仍有可能是正常的。

  高危人群应及时检查

  专家建议对高危人群积极进行丙肝病毒抗体检查,以促进早期发现、诊断和治疗丙型肝炎。

  ★有不明原因的肝功能异常者,应提醒自己是否感染丙肝病毒,及早进行丙肝检查。

  ★由于丙肝属于血液传染病,只要有过输血史(尤其是1992年以前有过输血史的人)、性乱史及有过共用剃须刀、牙具、文身用具等的人都应该进行丙肝检查。

  ★此外,牙医、护士、美容师等也属于丙肝病毒感染高危人群,应对此疾病高度重视和警惕,并积极进行丙肝检查。

(编辑:回春来源:CCTV.com)