首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 预防丙肝

检测是最有效预防丙肝的手段

央视国际 2004年08月31日 16:10

  丙型肝炎的症状不明显,不容易被发现,有的病人可能出现转氨酶升高,有的则根本没有症状,隐匿性相当强。雷副教授说,临床上发现有的病人会出现如乏力、吃东西想吐、夜游、肝区有隐痛等症状,但一般是典型病例才有,并且往往也是在肝已经进入硬化期才会出现,而对于不典型病例来说,基本上都无症状。目前丙肝尚未被列入常规体检,使很多丙肝病毒抗体阳性患者不能被筛选出来,这为早期发现、诊断和治疗丙型肝炎带来了困难。

  丙肝给人类带来了如此巨大的危害,在目前还没有疫苗的情况下,对病毒进行早期预防就显得相当重要。然而,大众对于丙肝认知的欠缺、患者缺乏明显的丙肝感染症状、在高危人群中早期发现丙肝患者的机制的缺乏,都形成了丙肝防治的巨大障碍。

  在此特别提醒肝功异常者、转氨酶不明原因升高者、密切接触者中已经有明确的丙肝患者、长期血液透析或经常有某些医疗行为如输液打针而又不是在正规医院进行的等人群属于高危人群,应该去做丙肝检测。丙肝测定也很简单,主要是查丙肝抗体,如呈阳性,再进一步进行核酸检测(相当于病毒的基因检测)而最后确诊。

(编辑:回春来源:CCTV.com)