新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
走下“针尖儿”的老人

央视国际 www.cctv.com  2007年04月13日 14:42 来源:CCTV.com

  谁尝过在针尖儿上行走的滋味?据章学文老人所说,他就是一名在“针尖儿”上行走的人,而且一走就是50年。

  “脚部有针扎一样的痛吗?”我在采访中问道。

  “不是一根,而是许多根!”章学文一边回答着,一边做出一个夸张的手势和吓人的表情,让人看了都感到心有余悸。由于疼痛经常在晚间发作,老人有时会彻夜不睡,抱脚而眠,几十年过后,他的背因为经常弓着睡觉竟然都弯了。原来,老人的双脚都是半只,伤口的经常溃烂和疼痛让他苦不堪言。这到底是怎么回事儿?故事还得从50年前说起

  今年已经八十高龄的章学文是一名参加过抗美援朝的老军人,在他看来,眼下的生活可以说是悲喜交集,喜的是家庭和睦、儿女孝顺、多子多孙。悲的是,他被他的双脚折磨了将近50年,谈到其中原因,他的思绪经常回到当年的战争岁月------

  1951年,抗美援朝战争刚刚打响不久,章学文所在连队就接到一个重要任务,要在一个山岭坚守十三昼夜。当时的气温是零下40度,几天过后,章学文的双脚就被冻得失去了知觉。

  从战场上下来,章学文的双脚被冻得像两个冰块,不得已只能用凉水将其泡开。由于当时的医疗条件非常艰苦,手术也进行得非常简单。手术截掉了十个脚趾,只留下两个孤零零的脚掌,不仅如此,手术后留下的伤口很难愈合,带给病人很大的痛苦。

  经过了几个月的治疗,伤口愈合了,脚面上结了一层厚厚的血痂,章学文借助拐杖勉强能够走路,就这样,年轻的战士离开战场,迈向了人生的另一个阶段。

  1954年,退伍后的章学文被分配到北京的一家机关单位任普通干部,两年后,他和王秀珍结为夫妻并生下一儿一女。

  多年以来,章学文伤脚的残端始终不能很好地愈合,伤口的经常溃烂和出行艰难给他的生活带来很多不便。50年来,脚部的疼痛始终伴随着他,只不过有时轻,有时重。

  近几年,随着年龄的增高,高血压、心脏病、糖尿病等老年病也找上门来,加上伤脚的疼痛,章学文老人想要睡一个好觉都变得难上加难。为了治好这双伤脚,几十年来老人跑过不少医院,一般医生的处理方法都是将伤口进行清理并上药。这样能够缓解一时之痛,可过段时间,疼痛感又会阵阵袭来。

  就在今年,老人来到解放军空军总医院内分泌科,主任袁群并没有着急处理脚部的溃烂部位,而是从整体上分析了老人的病情,综合考虑下,医生认为伤口不愈合的关键是老人的身体基础太差,冻伤加上老年病的影响,老人双下肢和脚部存在着严重的血管病变,血液不通,疼痛感也就会阵阵袭来。老人足部的外伤已经变成了糖尿病足,所以说,要想使伤口愈合,必须控制血糖,改善病人的血液循环,同时清理病人脚部的坏死组织,让伤口渐渐地长好。

  2007年3月份,当我们在医院病房看到章学文的时候,针对他的治疗已经进行了五个月,我们看到他的脚已经基本愈合,精神状态也比刚入院的时候强了很多。相处时间长了,章学文老人暴露出风趣幽默的一面,常常跟我们开玩笑。老人当兵时是连队里的金嗓子,即使是现在,他也是说唱就唱:“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江------”我终于知道是什么力量让这个老人在“针尖儿”上行走50年,那就是:乐观地看待生活,积极地面对疾病。

  老伴王秀珍今年也是80岁,前两年患的一次中风让她的身体大不如前。在章学文住院的日子里,两个人每天都要通几次电话,简单的几句问候,透出两个相携走过50年的老人互相的挂牵------

  “您每天都要给爷爷打电话?”我问奶奶

  “是啊,早晨起来他给我打,问我起来没起,中午我给他打,问他吃的什么”听奶奶的口音,她是典型的老北京,可毕竟年纪大了,发音有些含混不清。

  “这几年我也净着急有病啊,我总寻思,我一旦死了,老头回来一看没老伴了,这可怎么办啊,所以说别死,好好儿的!”

  说着说着,老人的眼泪便夺眶而出。

  小片制做完毕,我发现全长竟达到了18分钟,这是我们节目中很少见的。并非有意拉长,而是叙事左右了我的思想,或者说,老人们身上一种坚守的情操让我感动并且激励着我再次面对世界。面对人世间的许多微妙的情感。

  由此想到了作为电视节目编导的双重使命,人生百态,苦乐悲欢,人必然关心生命的主题:爱和恨,生与死。而健康,正是与这些息息相关,勾扯连环。是不是一个健康类节目就是告诉大家疾病的相关知识就够了呢?我想远不止这些,在疾病面前的态度,在疾病面前的行为,在疾病面前的坚守或等待,都是一个编导应该用心体味,用心去传达的。(编导史安平)

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F