新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
体味患者疾苦 用真心做好节目

央视国际 www.cctv.com  2007年04月06日 09:40 来源:CCTV.com

     

编导史安平工作照

    陕西榆林地区的柳林碛是一个地处我国西北地区的小村庄,地方的资源匮乏,自然条件的恶劣,使得生活在黄土高坡上的人们过着贫穷的生活。一户人家每年平均下来也就有着一万多元的收入,假如家中再有一个重病的人,无疑是场灾难。而这样的灾难,正是在王月厚的家中降临了。

    今年十七岁的王志强是王月厚的儿子,是个帅气的小伙子,高高的个子,清晰又有棱角的面容。可是在他的脸上,看不到一个花季少年应有的张扬色彩和青春的朝气,取而代之的是一种淡淡的忧郁。好像他的心终日里被一种莫名的忧伤所笼罩。同样的悲伤情绪同样笼罩在整个家庭的上空。父母亲终日沉默寡言,默默地操持着家务------

    原来,在王志强十五岁的时候,他开始染上一个令他坠入“深渊”的怪病。那是一个冬天,他渐渐感觉自己有些胸闷气喘,稍一活动就有点呼吸急促。家人以为,天气变冷,患上感冒很正常,可是给儿子连续服用了几天药后,丝毫没有效果,志强的呼吸越发急促,上气不接下气!

    来到县医院后,医生诊断少年患上了支气管炎,需要住院输液,打点滴一连十几天,还是没有把王声强从窒息的恶梦中唤醒,在住院期间,父亲王月厚甚至接到一次病危通知。而且他强烈感到,自己的儿子肯定不是患了支气管炎,因为普通的炎症不可能一连十天的点滴都不能消褪!

    在包头一家医院检查后事情终于明朗了,原来在气管镜下,医生发现孩子的气管下有一个肿瘤,几乎将气管堵死,怪不得少年一步三叹,气若游丝。在当时的情况下,开胸手术几乎不可能,因为患者几乎无法呼吸,一旦术中大出血,他很可能窒息而死。就这样,医生只是在气管镜下用活检钳夹掉了部分肿瘤,得以让少年喘上一口气。突然间有了畅通的呼吸,少年一家人喜出望外,可谁成想,四个月后,肿瘤居然又死灰复燃,可怕的窒息感又卷土重来!原来,上次的手术没有把肿瘤切除干净,瘤子中的血管和气管壁相连,有充分的血供和养分,所以会重新生长出来。

    北京天坛医院呼吸内科张杰主任正是在这样的情况下接手了病人,当时的情况非常危急,一方面没人敢做开胸手术,这样风险过大,因为手术中病人要维持呼吸,可是瘤子已快把气管堵死。

    如果想降低手术的风险,只能减小手术的创伤,所以,张主任在气管镜下用氩气刀将肿瘤切除,为王志强以后的根治术打下了良好的基础。

    节目小片制作完成后,正是患者完成根治术后的二个月,当时听到这个消息,真为这个少年高兴。主编看完片子,对少年的处境非常同情,尤其孩子那种忧郁的眼神,让人心碎。于是就有了直播中主持人对少年的一番话:

    “看到镜头中的你,我们的心里也感到很不舒服,幸亏这次手术,解决了疾患,也让你的未来充满光明,我只想跟你说,要快乐起来,因为只有这样,爸爸妈妈的眼里才没有了忧伤,你的明天才会更好------”

    直播中听到这番话,我的眼眶居然湿润了,这是以前的直播经历中很少有的。 是啊,做为一个健康节目的编导,见到的生离死别,悲风苦月太多太多,但是我们的心永远都不会麻木。必须担负起传递健康知识,搭建医患桥梁的使命。

    制片人开会时总会说到一句话:“人要建立自己的道德底线,不管是在生活还是工作中。”我想,人不管做什么样的工作,都要尽量提高自己的道德底线,尽量为别人做点什么。

    如何在专业和通俗之间找到一条出路,既没有让人仰望的专业,又不能带有八卦的恶俗。对病人充满真诚的关怀,才能赢得大众的口碑。(编导:史安平)

责编:春天

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F